방 배치 도감
콜라보하우스 1급 건축사 사무소 지음, 이지호 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 4월

방 배치가 좋으면 모든 #문제 가 #해결 된다

#방배치 #도감

이사를 할때 해야 할것 중에 하나가 가구 가전 배치일 것이다. 어떻게 하면 더 멋진 방과 거실을 꾸밀수 있을까? 배치에 따라서 많이 달라 보이기에 배치는 인테리어 중의 하나라고 이야기 하고 싶다. 방 배치 도감이라는 책이 나왔다. 배치에 대해 많은 사례를 통해 배치를 어떻게 하면 좋을지에 대해 알아보고자 한다.

​배치 인테리어

집을 지을 때 가장 중요한 것은 방의 배치 입니다

이유는 간단합니다. 방 배치가 좋아야 생활하기 편하지요.

거실은 정사각형으로 만들까? 아니면 직사각형으로 만들까?

주방 옆에는 수납공간을 둘까? 아니면 세면실을 배치할까?

아이들 방은 따로 마련해야 할까? 아니면 한방에서 지내게 할까?

방 배치의 정답은 그집에 사는 사람에 따라 달라지거든요.

가족의 나이나 취미, 기상 시간이나 식사 시간에 따라서도

생활하는 데 편한 방 배치가 달라지지요.

​이 책에서는 어떤 가족이, 어떤 고민거리가 있으며,

어떤 생활을 하고 싶어서 그런 방 배치를 선택했는지 자세히 해설했습니다.

도심에 자리한 작은 집이지만 1년 내내 환하고 통풍이 잘되는 주택,

광열비를 절약하면서도 꿈에 그리던 후키누케를 실현한 주택,

파닥파인 남편도 침대파인 아내도 쾌적하게 잘 수 있는 주택 등

모두 그 집에 사는 가족에게는 정답인 방 배치들이지요.

말하자면 방 배치 도감이라고나 할까요?

​— 서문 中

건축사 사무소에서는 집을 짓는다. 고객의 상황과 희망하는 것들에 맞춰 지어줄 것이다. 고객이 요구하는 것들을 최대한 들어주면서 조망과 방향 등도 고려해야 하고 여러가지 조건들을 충족시키면서 설계하고 짓기까지

시간과 정성을 들여 짓는다고 생각하면 될것 같다. 거의 평면도가 담겨져 있는데 아직 평면도만 봐서는 느낌(?) 잘 오지 않는다. 3D 평면도에 익숙해서 일까?

역시 사진이 제일 보기 편한거 같다. 거실을 어떻게 구성했는데 왜 그렇게 구성했는지에 대한 설명이 있다. 설계와 건축은 그냥 하는 것은 없는것 같다. 이러이러 해서 이런 이유로 그렇게 했다고 나오게 되는 것 같다. 같은 평수에 보다 넓게 보이고 넓게 쓸수 있도록 구성한다면 사용하는 입장에서는 고마움을 느낄것이다.

​아일랜드 키친이 있으면 여러모로 편리한 점이 많다. 싱크대에서 조리를 하는데 아일랜드 키친에서도 할수 있어서 좋고 식탁이 접시로 가득 차면 아일랜드 키친에 몇가지를 잠시 올려놨다가 접시가 비워지면 식탁으로 옮겨서 먹을수도 있다. 저런식으로 왼쪽과 오른쪽을 다 쓸수 있게 배치한다면 여러명이 함께 음식을 조리하기에도 좋을 것 같다. 큰딸과 둘째, 셋째 요리 만드는 것을 좋아하게 된다면 아일랜드에서 함께 만들어 볼수도 있을 것이다.

​여러 집의 방배치에 따라 장점을 살리고 단점을 감추는 인테리어 책이다. 아쉬운 점은 한국은 아파트가 많아 아파트에 관한 방 배치가 있었으면 좋겠다는 생각이 들었다. 여러가지 방 배치에 대한 팁을 얻을수 있어서 좋았다.