포토샵 CC 2021 무작정 따라하기 무작정 따라하기 컴퓨터
민지영.앤미디어 지음 / 길벗 / 2021년 1월

길벗 출판사의 무작정 따라하기 시리즈 이번엔 포토샵 CC 2021 이다. 포토샵은 계속 발전해 온 그래픽 툴이다. 아주 기본적인 기능은 알고 있지만 정말 어마어마한 기능에 비하면 너무 초보적인 수준만 다룰줄 알아서 이번에 좀 제대로 배워보고자 한다. 그래픽 누적 판매 1위 라고 딱 표시가 되어 있다.

책은 7개 Part 로 구성되어 있다.

PART 1. 포토샵 CC 2021 시작하기

01 | 포토샵은 어떻게 생겼을까? → 작업 화면

02 | 도구 알아보기 → 도구 / Tools 패널

03 | 파일 관리 기본기 익히기 → New / Open / Save / Exit

04 | 본격적인 작업을 위한 준비 운동하기 → Zoom / 손 도구/ 돋보기 도구 / 눈금자와 가이드

05 | 브리지에서 미리 보며 이미지 검색하기 → Bridge

06 | 이미지와 기능 검색하기 → Search

07 | 이미지 크기 조절하기 → Image Size / Canvas Size

08 | 작업 시간 단축하기 → History / Actions

​PART 2. 자유자재로 선택하고 변형하기

01 | 고정된 영역 선택과 이동 알아보기 → 도형 선택 도구 / 이동 도구

02 | 자유로운 형태로 선택하기 → 올가미 도구

03 | 선택 연산 기능 알아보기 → 선택 도구 옵션바

04 | 자동으로 선택 영역을 지정하기→ 빠른 선택 도구 / 마술봉 도구 / 오브젝트 선택 도구

05 | 선택 영역 수정하고 저장하기 → Modify / Save Selection

06 | 고급 선택 기법 활용하기 → Color Range / Focus Area

07 | 필요한 부분만 선택하여 자르기 → 자르기 도구

08 | 자유롭게 이미지 변형하기 → Transform

PART 3. 다양한 방법으로 색상 적용하고 보정하기

01 | 다양한 방법으로 색상 적용하기 → Fill / 그레이디언트 도구

02 | 이미지 색상 보정하기 → Adjustments / 색상 조정 기능

03 | 색상의 일치, 대체 및 혼합하기 → Adjustments / 색상 조절 기능

04 | 이미지에 특수한 색상 적용하기 → Adjustments / 특수 색상 표현 기능

​PART 4. 레이어와 채널을 이용한 이미지 합성하기

01 | 레이어 다루기 → Layer

02 | 레이어 블렌딩 모드 사용하기 → Blend Mode

03 | 레이어 스타일 적용하기 → Layer Style

04 | 레이어 마스크와 클리핑 마스크 사용하기 → Layer Mask / Clipping Mask

05 | 보정 레이어 사용하기 → Adjustment Layer

06 | 스마트 오브젝트 레이어 사용하기 → Smart Object Layer

07 | 채널 사용하기 → Channel

08 | 색상 모드 활용하기 → Color Mode

09 | 채널을 이용한 마스크 활용하기 → Channel Mask

PART 5. 드로잉 도구를 이용하여 드로잉하기

01 | 기본 드로잉 도구 사용하기 → 브러시 도구 / 연필 도구 / 지우개 도구 / 히스토리 브러시 도구

02 | 고급 드로잉 도구 사용하기 → 스탬프 도구 / 힐링 브러시 도구

​PART 6. 패스와 문자 사용하기

01 | 자유자재로 패스 그리기 → 펜 도구 / Paths 패널

02 | 도형 그리기 → 셰이프 도구

03 | 문자 입력하기 → 문자 도구 / 문자 패널

04 | 독특한 문자 사용하기 → 패스 문자 / Warp Text / 문자 스타일

​PART 7. 필터로 특수 효과 적용하기

01 | 필터 알아보기

02 | 필터 종류 알아보기 → Filter

목차에서 보면 알겠지만 정말 방대한 메뉴와 기능은 포토샵을 쉽게 익힐수 없게 만드는 것 같다. 그래서 전문가들이 독차지하는 그래픽 툴이 아닌가 싶다.

​포토샵

AI 기술이 포토샵에도 적용되면서 포토샵을 잘 모르는 사용자도 놀라운 작업물을 얻을수 있도록 다양한 기능들이 제공되고 있다. 다양하고 복잡했던 과정들이 AI기술을 통해 쉽고 간단하게 처리하게 되었다고 한다. AI 기술이 적용된 포토샵 정말 사람은 창의적인 부분에만 아이디어를 내는 부분에만 신경쓰면 되는 것일까? 나머지는 AI 기술이 알아서 작업을 해주는 것일까?

포토샵 필수 기능과 예제 따라하기, 동영상으로 배우기 등을 제공하고 있어 익히기가 더 쉬울것 같다. 포토샵 CC 2021의 새로운 기능에 대해서도 소개하는데 정말 다양한 기능들이 제공되고 있었다. 포토샵 도우미를 제공해주어 자동으로 작업되는 것이 많아졌다. 다양한 하늘 배경을로 바꿔볼수도 있다. 내가 원하는 하늘을 맞추어 볼수 있는 것이다. 뉴럴 필터라는 것이 생겼는데 증명사진이나 프로필 사진을 찍은후에 자연스럽게 얼굴 표정을 수정할수 있는 기능이다. 또 젊은 얼굴이나 나이든 얼굴로도 변화할수 있다. 포토샵에 고전 기능에서 벗어나 얼굴을 꾸미는 앱의 기능이 추가된 느낌이다. 피부 보정과 아트 사진 만들기, 메이크업 적용하기, 패턴 이미지 제작하기 등 신기한 기능들이 15개나 추가 되었다.

​포토샵의 설치에서 부터 각 툴의 기능 설명까지 정말 세세하게 포토샵에 대해 다루고 있는 책이다. 무작정 따라하기 시리즈 책은 정말 초보자들부터 고수까지 보기에 적합한 책이라고 생각한다. 이 책을 통해서 포토샵은 이제 한단계 업그레이드 해야겠다. 2021년 목표이다.