왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 꼬마빌딩 짓기
박정선 지음 / 메이트북스 / 2020년 8월
꼬마빌딩이 요즘 인기다. 초강력한 부동산 정책으로 다주택자들은 피할곳을 찾고 잇다. 꼬마빌딩은 어떨까?자세히 확인해 봐야 정확하겠지만 아파트를 여러채 보유하고 있는 것보다 나을 것이다. 꼬마빌딩을 짓는 노하우를 담고 있는 책이다.
아파트에만 집중되어 있어서 꼬마 빌딩은 많이 주목을 받지 못했던 부동산 중 하나였다. 부동산 대책으로 이제 투자자들의 눈낄이 아파트가 아닌곳으로 돌리게 될 것 같다.
저자는 15년 부동산 업계에 몸담았고 꼬마빌딩을 짓고 지인들의 꼬마빌딩도 여러채 지으면서 알게된 지식과 노하우를 책에 담았다. 돈이 나오는 집에 살아야 되는 이유에 대해 설명한다. 고령사회에서는 직장 은퇴 후에 돈이 나오는 집에서 살아야 함을 이야기 하고 있다. 다가구 주택, 상가주택의 수익률이 높은 편이다.
부동산 계약시 특약사항에 적어야 할 것들도 설명하고 있으며 이는 경험이 없으면 알기가 어렵기 때문에 유용한 정보라고 생각한다. 건축사, 건설시공사, 현장소장 고르는 방법도 소개하고 있다. 건축은 10년을 늙게 한다는 이야기가 있듯이 신경을 써야 할 부분이 엄청 많다. 건축사, 건설시공사, 현장 소장에 따라 건축이 좌우된다고 보면 되기때문에 저자가 이야기 하는 고르는 방법을 주의깊게 볼 필요가 있다고 생각한다.
꼬마빌딩
건설사 도급 계약 부터 이후 결정하는
모든 일에 대한 결과의 책임은 고스란히 건축주에게 있다.
그만큼 건축주는 많이 알아야 한다.
이 책이 도심이나 신도시에 다가구 주택 혹은 상가주택을
신축하려는 사람들에게 유용한 안내서가 되기를 기대한다.
— 지은이의 말 中
건축전에 고려해야 할 사항으로 즉 설계단계에서 고민해야 할 것들이 있다. 지하층을 넣을지 엘리베이터를 설치할지 복층 구조 및 옥상 베란다를 어떻게 할지가 결정되어야 하는 것이다. 고용 산재 비용과 가입비용에 대해서도 설명하고 있다. 실제로 건축을 준비할때 이 책에 필요한 부분들을 찾으면서 준비해 간다면 많은 도움을 얻을수 있다고 생각한다.
현장 소장등과 건축에 관련된 이야기를 진행하기 위해서는 건축주도 어느정도 알고 있어야 한다고 생각한다. 아무것도 모르고 현장 소장에게 모든 것을 맡긴다면 다 지어진후에 건축주의 생각과 다른 건물이 세워져 있을지도 모르기 때문이다. 그러기 위해서는 용어부터 알아야 하고 건축주가 희망하는 건물의 모습을 현장소장과 관련자들에게 어필할수 있어야 하겠다.
건축을 전공하지 않은 사람중에 건물을 지어본 사람이 몇이나 있을까?건물을 짓는 다는 것은 일반적인 일이 아니기 때문에 다들 경험이 없을 것이다. 이럴때 필요한 것은 참고가 되는 참고서라고 생각한다. 이책은 꼬마빌딩 참고서의 역할을 톡톡히 할수 있다고 생각한다. 꼬마빌딩 짓는것을 고려할때 꼭 한번 이상 보고 준비하면 많은 도움을 얻을수 있다고 생각한다.