돈 이야기 - 우리 아이 첫 경제 책
마틴 젠킨스 지음, 기타무라 사토시 그림, 고정아 옮김 / 제제의숲 / 2020년 7월
경제 개념에 눈을 뜨게 하는 필수 교양서
초등학교 <사회> 교과 연계
유태인은 어렷을때부터 아이들에게 경제, 돈을 가르친다고 한다. 예전 보다 많이 인식이 바뀌어서 우리나라 부모들도 아이들에게 경제를 가르치려고 생각한다. 하지만 경제 개념을 어떻게 알려주어야 할지 조금 막막한 부분이 있다. 우리가 어렷을적에 가정에서도 학교에서도 배운적이 없기 때문이다.
이 책은 어린아이들에게 돈의 생성과정을 통해 경제를 접할수 있도록 구성되어 있다. 돈은 왜 생겨났는지 어떻게 생기게 되었는지 돈이 생김으로 인해서 어떤 점들이 편리하게 되었는지 알수 있다.
세상에 돈이 없던 시절에는 구하기 쉬운 재료를 사용해서 물건을 만들었다. 그러다가 필요에 의해 서로 필요한 물건들을 교환하는 물물교환이 생겨났다. 정착해서 식물을 재배하고 동물을 기르는 시기를 지나 진흙등으로 자기 물건을 기록하는 방법을 개발했다고 한다.
지금도 금이 대접을 받지만 옛날에도 금은 대접을 받았다고 한다. 금은 대부분 신전의 사제나 통치자 같은 소수 권력자 손에 들어갔다고 한다. 서민은 금 구경하기가 힘들었다는 것이다. 금과 은 등으로 교환할수 있는 물자가 되었다고 한다.
경제
돈은 이 세상을 돌아가게 만들어 주지요
하지만 아주 오랜 옛날에는 돈이 없었어요
그래도 사람들은 잘 지냈고
오늘날에도 어떤 지역의 사람들은
돈 없이도 문제없이 살아가고 있고요
— 들어가는 글中
이자 개념도 생겨났고 이자에는 위험이 따른다는 것도 자세히 그림을 통해 설명하고 있다. 아이들이 읽으면 이해가 잘 되도록 쉽게 쓰여져 있다. 기원전 600년 무렵이 되서야 동전이 생겨났다. 동전이 생기면서 거래가 이전보다 훨씬 편리해 지게 되었다.
돈 이야기
돈이 생겨나면서 세금도 생겨나게 되었다. 통치자들의 돈 마련은 세금을 통해서 하는것이였다. 지금의 정부에서도 세금을 통해 많은 재정을 채우고 있다. 고대 로마, 에스파냐 사례를 통해 인플레이션을 설명하고 있다.
초등학교 사회 과목과도 연계되어 아이들이 경제를 배우고 학교 공부에도 도움이 되니 일석이조라고 생각한다.
아이들이 경제 개념을 일찍부터 갖고 살아가면 지금보다 더 풍요롭게 살아갈수 있지 않을까 싶다. 유태인들 처럼 우리나라도 경제 개념을 일찍부터 가르치는 것이 강대국으로 가는 길이라고 생각한다.