생애최초주택구입 표류기 - 2년마다 이사하지 않을 자유를 얻기 위하여
강병진 지음 / 북라이프 / 2020년 7월

생애 최초로 빌라를 구입한 저자가 쓴 책이다. 부동산 대책으로 계속 뭔가 규제들이 쏟아져 나오는 지금 집을 사야 할지 말아야 할지 규제는 뭐이리 많은지 무주택자들도 규제에 포함되고 분양받은 사람들도 대출 규제로 집을 사기가 더 어려워 지고 있다.

저자는 79년생이다. 40대 초반에 내집마련을 한것이다. 아파트가 아닌 빌라지만 어머니가 지내실수 있는 공간이였고 본인은 오피스텔에서 월세를 내며 지낸다. 빌라에 살아본적이 없었지만 집 구하러 다닐때 한번 가본적이 있었는데 엄청 넓은 빌라였다. 학교 앞이라 전세임에도 꽤 비쌌었다.

저자는 오피스텔을 구하고 어머니가 지내실 빌라를 찾기위해 빌라 투어를 하였다. 신축 빌라만 차를 타고 보러 다니는 것이다. 집을 알아볼때에도 많이 볼수록 많이 알게되고 부동산 중개인을 대하는 노하우도 생기게 되는 것 같다. 빌라를 여러개 보면서 맘에 드는 곳을 찾을수 있었고 대출도 알아보게되었다. 빌라 대출은 아파트와는 달라서 은행 홈페이지에서도 신청이 어렵고 감정사를 통해 감정가를 확인한 후에 대출이 가능하다고 한다.

​내집마련

서점에는 수많은 부동산 관련 책이 있다. 그 가운데 방 두칸짜리 빌라를 게다가 투자도 아닌 실거주를 생각하는 사람을 대상으로 하는 책은 없다. 대부분 빌라를 거주지로 보지 않을 뿐만 아니라 좋은 투자 대상으로 생각하지 않아서다.

나는 돈을 벌기 위해 집을 산게 아니기 때문이다.

— 프롤로그 中

또 대출 승인 후 30일이 지나면 대출이 안나오니 대출 승인 기간도 잘 확인해야겠다. 빌라를 매수 하면서 많읂 것을 겪었을 저자를 응원한다. 오피스텔에서 혼자 지내는 것이 좋아보이고 부럽기도 하다.

빌라에 대한 부분에 대해 잘 몰랐었는데 저자의 글을 보며 투자 대상은 아니지만 실거주 용도로 좋다고 생각한다. 빌라지만 역세권 이면서 연식이 오래되지 않다면 빌라도 괜찮은 것 같다.

생애최초 주택 구입기

나중에 팔더라도 역세권이라는 장점이 있기때문에 매도가 쉬울것 같다. 빌라는 아무래도 아파트 보다는 촘촘히 건물들이 있기 때문에 조망부분에 있어서는 약점일 것이다. 주차도 단점일 것이다. 하지만 아파트로 가면서 대출을 많이 받아야 하기 때문에 그런 부분에 있어서는 빌라가 강점이 된다.

나도 아직 내집 마련을 해본게 아녀서 뭐가 맞다고 할수는 없지만 이 책은 아파트 구입이 어려운 사람들에게 내집마련의 나침판 같은 역할을 할수 있지 않을까 싶다. 빌라라는 주거 형태에 대해 조금더 알게 되었다. 무주택 국민 모두가 이 책을 통해 신축빌라에 호구가 되지 않기를 바란다.