전원생활자를 위한 자급자족 도구 교과서 - 화덕 · 팔레트 화분 · 울타리 · 빗물통 · 비닐하우스 · 펫 도어 · 작물 건조대 · 흙체 · 퇴비장 ㅣ 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
크리스 피터슨.필립 슈미트 지음, 박지웅 옮김 / 보누스 / 2020년 4월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
사람이 붐비고 빽빽한 하루하루를 살아가다 보면 가끔은 전원 생활을 꿈꾸게 되는 것 같다. 그래서 은퇴를 하시고 소일거리 삼아 귀농을 하시는 분들이 계시는 것인가 싶다. 아직 은퇴하기에 많이 젊지만(?) 그래도 전원생활을 가끔씩 생각해 보게 된다.
나무를 통해 무엇인가를 만든다는 것은 재미있는 것 같다. 내가 원하고 필요한 것을 도구를 통해 뚝딱뚝딱 만들어 간다는 것 그것 자체에도 재미가 있지만 완성된 이후에도 쓸모가 있고 쓰이는 곳이 있다는게 매력인 것 같다. 전문적으로 무언가 만들어본 것은 아니지만 재료만 사서 만들어서 쓸수 있는 이케아 상품이 인기가 있는 것은 그런 만들어가는 과정이 더해져서 그런게 아닐까 싶다.
아직 목재 물건들을 다양하게 만들 기회가 없어서 도구도 많이 부족하다. 책을 보며 어떠한 물건을 만들기 위해서는 무엇이 필요한지 무엇을 준비해야하는지 알수 있어서 좋은 것 같다. 전원 생활을 하며 여유시간에 하나씩 만들어 갈수 있는 그런 날을 꿈꾸어 본다.
누구나 한 번쯤은 전원생활을 꿈꾼다
자급자족 하는 삶에는 다양한 의미가 있다.
우선 자급자족은 어떤 일을 스스로 해내는 경지에 도달하는 과정이며
자급자족을 하면서 단순함을 추구하고
일상생활에서 성취감을 찾을수 있으며 친환경적이다.
자신의 몸과 세상을 더 건강하게 만드는 효과도 있다.
한마디로 요약하면
자급자족은 지극히 상식적이고
성취 가능한 방법을 통해
당신과 주변 환경을 긍적적인 변화로 이끄는 수단이다.
- 들어가는 글 中
책에는 화덕, 간이베틀, 빗물통, 빨래 건조대, 비닐하우스 등 여러가지 주택 설비에 대해 자세히 소개하고 있다.그중에서 가장 느낌이 오는 것은 장작 창고이다. 불타는 청춘에서 나온 김국진씨의 장착 패기 실력을 보며 나도 장작을 한번 패고 싶다는 생각이 들었다. 잘 할수 있을지는 모르겠지만 ^^; 장작패기는 어쩌면 남자의 힘을 보여주는게 아닐까 싶다. 그러면서 자연스럽게 장작을 보관할수 있는 장작 창고가 멋있게 느껴졌다.
겨울을 준비한다, 장작창고
빗물통 하나만 있으면 빗물을 받아
정원이나 잔디에 물을 대고 화초에 물을 주거나
수영장을 채울수 있다.
빗물을 저장해 두면 물 공급에 문제가 생겼을 때 비상용으로 사용할수 있다.
...
일부 지역에서는 빗물통 사용을 권장하려고 보조금을 지급한다.
자세한 정보는 관할 관공서에 문의하면 된다.
아파트에 살아온 사람이 빗물을 이용할수 있다는 생각을 할수 있을까? 전원 생활을 하면서 자급자족 하다보면 자연과 더불어 산다는 것이 무엇인지 체험할수 있을것 같다. 자연을 잘 사용하고 또 자연에게 돌려주고 이렇게 살아가는 건 어떤 삶일까?
물 걱정을 덜어주는, 빗물통
자급자족하는 전원생활. 불편한 점도 많이 있을것이고 아파트에서 경비 아저씨들이 해주는 일들을 대신해 더 부지런하게 살아야 하는 부분도 있을 것이다. 그래도 가끔은 전원생활을 하며 정원을 가꾸고 아이들이 정원에서 뛰어 노는 모습을 보며 여유있는 삶을 살아보고 싶다.