창고 공장부지 투자전략과 기술 - 고수만 아는 불패의 황금토지를 잡아라 천기누설 토지투자 5
이인수 지음 / 청년정신 / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

부동산 투자에는 아파트, 빌라, 오피스텔 등 거주형과 토지, 상가등 비거주형이 있다. 이 책은 창고, 공장 부지에 대한 투자 전략에 관한 책이다. 일반인들이 접하기 쉬운 것은 아파트 등의 거주형일 것이다. 정부의 부동산 대책이 시간이 지날수록 강력해 지기 때문에 거주형 상품으로 수익을 내기가 어려워지고 있다. 부동산 투자자를 잡고 부동산을 투자로 하지 않고 실거주로 하려는 정부의 의지가 있기에 계속해서 부동산 정책이 나온다고 생각한다.

거주형 주택에 부동산 정책이 몰리다시피 하기 때문에 이런 상황에서는 토지나 창고 등에 투자하는 것이 정책을 피해갈수 있는 방법이라고 생각한다. 다만 일반인들에게 생소하기 때문에 투자가 쉽지는 않을것 같다.

소액투자로 임대수익과 지가상승에 따른 투자수익도 노릴수 있다는 것이 창고, 공장부지 투자에 장점일 것이다. 온라인 판매등으로 물류가 예전 보다 많아지면서 물류창고가 많이 필요해 졌다. 물류창고가 필요한 위치를 미리 선점한다면 임대수익을 얻을수 있다고 생각한다.

창고나 공장을 짓는데에도 많은 허가 절차가 필요하고 법규에 대해서도 많이 알아야 하는데 이책에 자세히 나와있다. 산지, 농지 에 따른 건축 방법과 인,허가 실전사례, NPL 투자사례도 책에 있어서 다양한 방법으로 창고나 공장을 시작해 볼수 있을것이다. 다만 책만 보고 바로 실행하기에는 아무래도 어려움이 있다.

실제로 토지 구입부터 공장, 창고 구축까지 구축된 사례 위주로 소개 되는 부분이 많았다면 초보자들에게도 더 쉽게 접근할수 있지 않았을까 싶다. 많은 법률 용어와 처음 접하는 용어들이 많다보니 아무래도 쉽게 읽혀지지 않는 부분이 많이 있었던 것 같다. 처음 접하는 부지, 토지에 관한 책이니 당연히 그럴것이다.