내레이션 최강 영화 유튜버 고몽의 유튜브 이야기 - 유튜브 영화 채널 1위 200만 구독자 고몽의 유튜브 성공 공식
김웅현 지음 / 성안당 / 2019년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

유튜브에 관한 책이다. 유튜브가 인기를 끌게 되면서 유튜브 책도 많이 출간하게 되었다. 잘 나가던 회사에 사표를 던지고 전업으로 활동하고 있는 유튜브가 낸 책이다. 100만 구독자에 가까운 90만 구독자를 보유하고 있다. 아마 이책으로 100만 구독자를 돌파하게 되지 않을까 싶다.

유튜브학 개론, 유튜브의 비공식적 성장 공식, 유튜브의 민낯, 불편한 이야기, 유튜브 제작기술 등의 내용을 다루고 있다. 성장공식은 유튜브를 시작하거나 이미 하고 있는 유튜버들에게 도움이 많이 될 것이라 생각된다. 많은 구독자들을 보유한 유튜버들은 그들만의 노하우가 있기에 그 자리에 까지 도달하게 된 것이라 생각한다. 그런 노하우를 책을 통해 공개한 것이다. 물론 공개하고 그 노하우를 본다고 해서 쉽게 따라할수는 없다. 하지만 고몽이 이야기 하는 노하우들을 하나하나 노력하면서 꾸준히 실천한다면 노하우를 알기 이전보다는 더 성공할 것이라 생각된다. 나도 유튜브 한번 해봐야지 하고 생각만 하고 있고 아직 적극적으로 해보지 못하고 있다. 아직 무엇을 해야 할지 주제도 잡지 못해서가 가장 큰 이유이다.

유튜브를 하기 위해 필요한 장비들도 소개해 주고 있다. 마이크부터 똑딱이 카메라, 캠코더도 몇가지 소개하고 있다. 고가의 장비들이라 구입이 쉽진 않겠지만 처음부터 무리하지 말고 하나씩 갖춰나가면 어떨까 싶다. 처음에는 스마트폰으로 올리는 것만으로도 충분할 것 같다. 촬영할때에 구도 잡는 방법, 썸네일을 어떻게 하느냐에 따라 조회수가 달라지는 점등 노하우와 촬영 팁이 가득 담겨져 있는 책이라고 할수 있겠다. 그동안의 노하우를 충분히 담으려고 노력하신 부분이 보인다.

유튜버 분들에게도 충분히 가치있고 도움이 많이 될 책이라고 생각한다.