200세 시대가 온다 - 실리콘밸리의 사상 초유 인체 혁명 프로젝트
토마스 슐츠 지음, 강영옥 옮김 / 리더스북 / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

200세 시대라니 100세 시대도 아직 안된것 같은데 정말 200세 시대가 올수 있을까 하는 생각이 먼저 들었다. 읽으면서 그 생각은 정말 200세 시대가 올수도 있겠구나 하는 생각으로 변하였다. 200세 시대는 4차 산업혁명, IT 와 의학의 융합의 산물이라고 할수 있겠다. 빅데이터, AI, 딥러닝 등의 기술이 의학에 적용되는 것이다.

DNA 와 세포의 모든 것을 데이터화 한다면 몸속에서 이뤄지는 모든 상황들을 알수 있게 된다. 암과 알츠하이머가 정복되는것이다. 미리 암세포가 생겨나는 것을 예견할수 있고 알츠하이머가 진행될때 늦추거나 멈추는 방법들도 개발될 것으로 생각된다. 디지털 의학의 시대이다. 이것은 의료계에 종사하는 사람들로는 이루어낼수 없다고 생각한다. IT 와 의료가 함께해야 가능하다고 한다. 그래서 구굴, 아마존 같은 공룡 IT 기업들이 벌써 몇년 전부터 의료계에 투자를 하고 있다. 그 시절 의료업계에서는 이같은 현상을 비웃었다. IT기업이 의료를? 빅데이터, AI, 딥러닝 기술이 발전되면서 상황은 바뀌어가고 있다.

뇌를 들여다보고, 빠른 속도로 게놈을 분석하고, 엄청난 양의 데이터를 분리할수 있게 되었다. 예전에는 시스템에서 못받쳐주고 기술이 부족했지만 지금은 상황이 다르다. 저렴하고 신속하게 유전자 염기 서열을 분석할수 있는 토대가 마련되고 엄청난 양의 자료를 평가할 수 있게 되었다.

바이오 프린팅을 이용해 인공조직, 인공피부, 합성 기관을 만들수 있다고 한다. 환자에게 3D 프린터로 대체 장기를 공급하는 것이다. 사물만 출력 가능한 것이라고 생각하고 있었는데 신체의 장기나 피부조직까지 만들수 있다니 수술과 약물 치료만 해오던 방법에서 장기 대체의 분야가 치료방법으로 추가되는 것이다. 인공 조직과 인공 피부는 첫 걸음 단계이고 최종 목표는 장기를 복제하는 것이라고 한다. 장기를 안전하게 생성할수 있다면 200세 시대도 꿈은 아닐것 같다. 아픈 부위를 대체해서 바꾸면 되기 때문이다.

해외의 의학과 IT의 현실은 이러한데 우리나라는 어디까지 발전했는지 궁금하다. 자원이 풍부하지 않은 만큼 의학기술과 IT분야에서 앞서 나갔으면 좋겠다. 그러기 위해선 자금이 많이 필요하겠지만 말이다.