어린이 스도쿠 1 (스프링) - 두뇌개발을 위한 최고의 퍼즐 게임
백만문화사 편집부 지음 / 백만문화사 / 2019년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

스도쿠는 숫자를 넣는 퍼즐이다. 겹치지 않게 숫자를 넣어야 성공할수 있다. 나는 어려운 스도쿠만 접해 보아서 제대로 해본적이 없었는데 아이와 같이 해볼 생각에 어린이 스도쿠 책을 보게 되었다. ​ 먼저 스도쿠가 무엇인지에 대해 간략히 설명한다. 가로와 세로 숫자 하나씩만 넣을수 있고 색이 칠해진 정사각형 부분에도 숫자가 1~4 까지 하나씩만 들어갈수 있다. ​ 그다음 푸는 방법에 대해 설명한다. 4x4 스도쿠로 설명을 한다. 우선 가로줄, 세로줄을 봐서 숫자를 넣을수 있는 곳에 먼저 넣어야 한다 그다음 네모 칸에서 빠진 숫자를 넣어주면 4x4 스도쿠가 완성된다. 숫자로만 할수 있는 퍼즐이 아니였다. 도형을 가지고도 스도쿠를 할수 있다는 것을 처음 알았다. ★ ● ■ ▲ 도형으로 4x4 스도쿠를 푸는 문제도 있다. 1,2,3,4 를 도형으로 바꾼것 뿐이여서 이해만 한다면 어렵지 않고 풀수 있을것 같다. 아이와 수학 창의력을 높여주는 팩토 문제집을 같이 풀어보았는데 내가 어렷을적 했던 수계산만 하던 수학과는 완전 달랐다. 스도쿠를 풀면서 두뇌 개발이 될것 같은 생각이 든다. ​ 가끔 이렇게 도형 문제가 나오면 또 새로운 느낌이 들것 같다. 4x4 스도쿠를 풀면 정답이 나오고 그 다음단계는 6x6, 9x9 이 나온다. 6x6, 9x9 은 좀 어려울것 같다. 총 126문제로 구성되어 있으며 6x6 은 20문제 9x9 는 106문제이다. 4x4 는 워밍업용 연습문제인듯 싶다. ​ 스도쿠를 쉽게 접하면 재미있게 할수 있을것 같다. 나는 처음부터 어려운 문제를 보아서 어렵게만 느꼈는데 어린이 스도쿠를 통해서 스토쿠를 제대로 알게 되었다.