나는 회사 그만두고 내 가게로 출근한다 - 억대 매출을 꿈꾸는 당신을 위한 창업 솔루션
김형민.천영식 지음 / 책들의정원 / 2019년 8월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
백종원의 골목식당이라는 프로가 요즘 인기다. 각 동네마다 식당을 하시는 사장님들이 신청해서 백종원 대표가 직접 컨설팅에 들어간다. 무엇이 잘못인지 무엇을 더 보완해야 하는지 메뉴는 어떻게 변화해야 할지 등을 백종원 대표가 직접 다니고 모니터링 하면서 식당을 개선해가는 과정을 담은 프로그램이다. 실제로 개선전과 개선후의 손님들이 맛을 보고 평가를 하기때문에 식당 사장님 입장에서는 더 집중할수 밖에 없고 백종원 대표의 말을 귀담아 들을수 밖에 없다. 백종원 대표가 컨설팅을 한다고 해서 모든 식당이 다 잘되는 것은 아니다. 마인드와 생각이 백종원 대표와 달라서 중도에 포기한 식당도 있다.
이 책은 자영업자들이 가게를 시작할때 도움을 주는 책이다. 주방과 홀의 비율을 5:5로 하는게 좋다고 한다. 보통 생각했을때 홀이 커야 손님을 많이 받을 수 있어서 많이 남길수 있다고 생각한다. 나 역시도 홀이 커서 손님을 많이 받는게 좋을것이라고 생각했는데 주방이 작으면 주방장의 근무환경이 안좋아지기 때문에 주방장을 구하기 어려워지는 점이 있다고 한다.
점심을 마포역쪽에 서브웨이에서 먹었는데 점심시간이 되자 줄을 서서 기다리는 모습을 보게 되었다. 주변에 직장이 많아 상권이 잘 되어 있는 위치구나 하는 생각이 들었다. 상권이 잘 발달된 곳과 그렇지 않은곳의 차이는 정말 크다고 생각한다. 책에서도 100군데 이상 점포를 본다는 각오로 봐야한다고 한다. 그만큼 상권이 중요하다는 걸 이야기 하는것 같다.
키맨을 발견하고 잡는 게 중요하다. 회사에서 가게로 사람들을 데려올 사람을 키맨이라 한다. 책에서는 막내 여직원을 꼽았다. 막내 여직원이 사무실 회식 장소를 찾고 예약을 하기 때문이다. 이처럼 홍보할 대상을 찾아내고 집중해서 홍보하는게 중요하다.
이렇게 44가지의 팁과 5가지의 조언으로 구성되어 있는 책이다. 가게를 시작하기 전에 1독은 필수인 책이라고 생각한다. 우리는 가게 창업에 있어서는 초보자이기 때문이다.