파이썬으로 배우는 초중등 교과서 2 - 즐겁게 시작하고 똑똑하게 끝내는 코딩 교과서 파이썬으로 배우는 초중등 교과서 2
김정욱 지음 / 루비페이퍼 / 2019년 8월

파이썬으로 배우는 초중등 교과서2 권이다. 1권으로는 내용을 다 채울수가 없기에 2권으로 나눠서 출판한 것 같다. 연산, 조건, 반복문 등만 했는데도 1권이 다 쓰였다. 그만큼 실습 예제와 문제풀이가 많다고 생각하면 될것이다.

Stage 4 로 구성되어 있으며 함수, 리스트, 정렬, 컴퓨터는 내친구가 제목으로 되어 있다.  순서도 그리는 것이 나와있다. 초등학생때 순서도를 처음 배워서 그려 봤었는데 지금도 순서도가 쓰이나보다.

한국사 경연대회 프로그램을 구현하면서 한국사에 대해서도 공부해 볼수 있다. 지역변수, 전역변수의 의미도 설명해준다. DISC 테스트를 만들어서 DISC도 해볼수 있다. 리스트는 타언어에서 배열과 비슷한 기능이다. 하나의 변수에는 하나의 단어만 담을수 있지만 리스트에는 여러개 내용을 담을 수 있다. 다루는 데이터가 많다면 데이터를 다 담기에 변수가 너무 많아짐으로 하나의 리스트에 담아서 프로그램 하는것이 간결하게 할수 있다. 리스트는 추가, 정렬, 삭제, 합치기, 최대값, 최소값 등의 기능을 지원한다. 리스트만 잘 활용하더라도 코딩을 간략하게 잘 구현할수 있을것이다. 2차원 리스트에 대해서도 설명이 있다.

리스트의 [] 대신에 {} 를 사용하여 딕셔너리도 만들수 있다. 딕셔너리는 키와 값으로 구성된다. 텍스트 파일을 열고 불러오는 명령어도 배우고 텍스트 파일로 저장하는 방법도 나와있어 익힐수 있다. 이를 응용해서 전자 일기장, 성적관리, 비밀번호 관리 프로그램도 만들어볼수 있다.

빽빽하게 한장 한장을 채워서 쓴게 아니라 한눈에 보기에도 잘 들어올수 있도록 쓰여진 책이다. 프로그래밍 언어가 쉽지 않기 때문에 독자를 고려한 배치라고 생각한다. 2권에는 코딩도 길어져서 더 어려울수도 있으나 몇번 실습하다보면 잘 따라갈수 있을것 같다. 조금 아쉬운 점이 있다면 요즘 나오는 책들은 유튜브 강의도 있던데 이 책에는 연동된 강의가 없는 부분이다. 강의가 있다면 읽으면서 어려운 부분은 강의를 통해 해결할수 있기 때문이다.