수도권을 산다 - 부동산 불황에도 성공하는 프리미엄 투자법
이승훈 외 지음 / 랜드프로 / 2019년 7월
스토리텔링 형식으로 부동산에 대해 쓰여진 책이다. 주인공은 부동산을 언제 사야할지, 앞으로는 부동산이 떨어지지는 않을지. 산다면 어디에 사야할지에 대해 고민하는 사람이다. 부동산 책이 스토리텔링 형식이라 좀 색달랐다. 서울의 주요 투자 지역과 서울에서 가까운 신도시 투자처에 대해 분석을 하였다. 서울의 주요 투자지역이라 강남과 일반적으로 보기에도 좋은 동네만 소개가 되었다. 용산, 영등포, 마포구, 송파구 등이다.
강남구에 대해서도 다루는데 강남에 대해 더 알게 되었고 왜 부동산하면 강남이 좋은지도 알게되었다. 업무타운 접근성, 도로망 대중교통 편의성, 사회 인프라, 인문적 커뮤니티, 학군등이 우리나라에서 제일 좋기 때문이다. 삼성동은 GTX A, GTX C, KTX 동북부 연장등의 호재가 있어 앞으로도 오를 여지가 계속 있다. 뉴스에서도 봤는데 영동대로 지하로도 통합 계발이 예정되어 있어서 주변이 폭등 예정인듯 싶다. 그래서 앞으로도 삼성, 청담, 압구정동은 최고의 부촌이 될것이라고 한다.
용산은 정중앙에 있어 입지가 훌륭하여 강남을 능가할 도시로 변모할수 있다고 한다. 영등포구는 준공업지역이 많은 특징이 있다. 공업지역과 주거지역이 합쳐 있다는 얘기다. 마포구는 복합문화가 있는 특색이 있다. 송파구는 강남3구에 속해 있으며 강남편에서 말고 따로 다루고 있다. 동별로 자세하게 지도와 함께 설명이 있어서 이해하기 쉬웠다.
신도시는 산본과 평촌을 다루고 있다. 산본은 실거주 위주가 많으며 평촌은 학군으로 유명하다. 평촌의 가격은 왠만한 서울가격이랑 비슷했던것 같다. 마지막으로는 정책을 알고 투자를 해야 하는 부분이 있다. 부동산 정책을 설명해 주고 그에 맞는 활용법도 알려준다.
앞으로 유망해질 지역을 동별로 그림과 함께 자세한 설명이 있어서 이해하기 쉬웠다. 이 책을 통해 부동산 투자 지식이 한층 업그레이드 되는 기분이다.