평범한 직장인, 미국 영주권 받기 - 서류 준비부터 대사관 인터뷰까지 한국에서 받는 미국 이민 NIW 영주권
남정용 지음, 임도연.백지원.안현주 감수 / 매일경제신문사 / 2019년 7월
NIW(미국 영주권) 라는 것을 이책을 보면서 처음 알게 되었다. 최근들어 이민을 가는 사람들이 더 많아진 것 같다. 아이들 영어공부, 중국의 미세먼지 등의 이유로 이민을 간다. NIW 는 다른 요건 없이 오직 개인 능력 증명으로 받는 영주권이라고 한다. 저자는 기계공학 쪽으로 프로젝트를 했고 관련 업무로 근무한 것으로 NIW 영주권을 받게 되었다. 미국에 가본적은 없지만 내가 하고 있는 기술로 영주권을 받을수 있다고 하니 관심이 가게 되었다. 저자가 NIW 를 준비하기 위해 노력한 것은 국내 MBA 석사, FE, PE, PMP 를 취득하였다고 한다.
박사일수록 영주권을 취득하기가 쉽다고 한다. 하지만 석사와 학사도 불가능한것은 아니다.
미국 영주권을 갖고 있으면 받는 혜택은 무엇이 있을까? 무료로 공립교육을 받을수 있다. 대학 학자금 보조금 정책을 이용하여 대학에 다닐수 있다. 영주권이 있으면 취업하고 돈을 벌수가 있다. 학생 신분으로는 취업을 할수 없으며 돈을 벌다가 발각되면 체류 신분을 박탈당할수도 있다고 한다.
영주권의 혜택이 크다고 할수 있겠다. NIW 는 고학력자나 탁월한 능력을 가진 사람을 미국으로 끌어들여 국가 경쟁력을 높이는 취지로 만들어졌다고 한다. 스폰서가 필요없고, 시간이 6~12개월로 짧게 걸리며, 비용이 1000만원 내외로 투자 영주권보다 저렴하다. NIW 전공은 이공계, 의학 분야가 94%라고 한다. IT계통에서 일한지도 15년이 되었고 일하면서 석사도 졸업하여서 어느정도는 NIW 에서 요구하는 것이 충족되지 않나 싶다.
PE자격증(미국 기술사) 을 가진 사람이 NIW 취득이나 취업에도 많이 도움이 된다고 한다. 이외에도 NIW 취득을 하기 위해 안내된 부분이 많이 있다.
이민이라는 것을 가끔 생각해봤지만 정보가 없어서, 쉽지가 않아서 알아보지 못하고 있었는데 NIW 라는 것을 알고 어느정도는 가능성이 보인다. PE, PMP 등의 자격증도 준비하고 싶은 생각이 든다. NIW 에 대해 소개가 잘 되어 있어서 영주권 취득에 도움이 되는 책이다.