나는 오늘부터 내 감정에 지지 않기로 했다
리스창 지음, 이지수 옮김 / 정민미디어 / 2019년 6월

내 감정에 대해 제어 하기 위해 책을 보게 되었다. 하나의 동일한 사건을 접했을때도 사람마다 느끼는 감정은 다 다르다. 긍정적으로 생각하는 사람도 있고 부정적으로 느끼는 사람도 있다. 어떤 일이던지 긍정적으로 보게 되면 그 일이 긍정적이 되어 버리는 것이다. 평소 예상에서 벗어나는 일이 일어나면 보통 사람은 부정적으로 생각하게 되는데 그런 상황에서도 긍정적인 시각으로 볼수 있는 것이다.

부정적인 감정을 벗어버려야 한다. 어떤 상황에서도 나에게만 있는 약점이 있을지라도 극복할수 있는 방법이 있는 것이다. 그것을 찾기위해 노력하고 그릇된 결과가 나오더라도 다시 하면 되는 것이다. 부정적인 마음은 전염이 되기 때문에 빨리 비우고 긍정의 마음으로 바꾸는 것이 필요할 것같다. 가족간에도 긍정의 모습이 가득한 가정이 화목하듯이 구성원이 하나하나 긍정의 표현과 모습으로 살아가는 것이 중요하다.

내 감정은 내가 조정할수 있다. 화가 날때는 3초씩 10번을 참으면 30초가 흘러가고 이런식으로 3분을 참으면 화가 가시게 된다. 이런식으로 화 내는것을 참는다면 상대방과의 마찰이 줄게 될것 같다. 내가 감정을 조절함으로 인해서 주변에는 평화가 생기는 것이다.

항상 내것만 취하려고 한다면 마찰이 더 많을 것이다. 내가 한발 양보하여 손해보는 것이 더 큰 것으로 돌아오는 경우도 있기 때문에 모든 것에 내 욕심만 채울것이 아니라 내가 손해를 보더라도 양보해야 할경우에는 그렇게 하는 것이 좋다. 바쁜 삶을 살아가는라 마음의 여유가 없어서 겪는 부분도 있을 것이다. 이럴때일수록 쉬며 재정비 하는 것도 필요할 것이다.

내 감정을 이기려면, 지지 않으려면 내가 판단하고 내 감정에 지시를 내려야 한다고 생각한다. 긍정의 힘으로 다시 일어나야겠다는 생각이 든다. 가족이나 직장에서도 내 감정에게 긍정의 모습으로 살아가자고 훈련해 가야겠다.