초등 코딩 스크래치 무작정 따라하기 - 혼자서도 척척 길벗 주니어 IT 2
전현희 외 지음 / 길벗 / 2019년 6월

스크래치라고 하는 코딩을 배울수 있는 개발 툴에 대한 책이다. 코딩이 초등학교 필수 과목으로 되면서 스크래치가 많이 알려지게 되었다. 아직 초등학교에서는 어떤식으로 수업을 진행하는지 알지 못하지만 스크래치등을 이용하여 수업을 하지 않을까 싶다. 많이 들어는 봤는데 실제로 책에서 접한건 처음이다. 초등학교 3,4학년때에 8bit 용 GW-Basic 부터 배우기 시작한 나로써는 정말 신기할 따름이다. 알파벳으로 명령어를 쳐서 입력하는게 아니라 도형으로 프로그램을 짤수 있다. 나도 그 당시 재미있게 배웠으므로 딸아이도 스크래치를 하며 즐겁게 배울것 같다.

스크래치가 3000만명이 사용하는 개발 프로그램이라고 하니 정말 인기를 실감할수 있는 것 같다. 스크래치에 전자키보드, 영상장치 등과 같은 센서를 연결하면 또 다른 기능도 할수 있는 것같다. 활용하기에 따라 정말 많은 것이 구현이 가능하겠구나 하는 생각이 든다. 3.0 버전 까지 나왔다고 하고 앞으로도 계속해서 기능추가등의 버전 업그레이드가 될것 같다. 알고리즘이 있고 그림등의 컨텐츠가 있으면 게임 만들기도 가능하다. 책에서도 뒤쪽에는 게임 만드는 것도 설명하고 있다.

SW 코딩 자격시험이라는 것도 생긴것 같다. 자격증은 정말 잘 만드는 것 같다. 책에는 자격증 취득을 위한 모의고사 문제도 들어있고 마지막 페이지에는 스크래치 코딩 마스터 라고 상장이 있어서 초등학교 아이들이 뿌뜻해 할수 있도록 꼼꼼하게 만든 책인것 같다. 앞으로 코딩은 누구나가 할수 있는 시대가 올것인데 이 책과 스크래치를 통해 코딩이 재미있고 누구나 할수 있다는 것을 배워갔으면 좋겠다.