아이디어가 이렇게 재산이 될 줄이야 - 발명, 디자인, 혁신을 보호하고 성장하는 방법
김태수 지음 / 이코노믹북스 / 2019년 6월

특허 관련 책이다. 기발한 아이디어가 있고 제품화 되어 사람들이 많이 찾게 되면 이익이 많이 나게 된다. 그런데 요즘엔 뭔가 히트를 치는 상품이 생기면 그걸 똑같이 배껴서 만드는 모조품이 너무나 쉽게 그리고 많이 생산되는 것 같다. 특히 중국에서 고가 명품등을 똑같이 잘 만드는 것 같다. 삼성의 갤럭시나 애플 아이폰하고 비슷하게 만들더니만 이제는 아예 독립 브랜드로 스마트폰을 생산하게 되었다. 아이디어와 디자인을 재산으로 만드는 일을 해야 한다고 책에서는 말한다. 특허권과 디자인권이다.

에스보드, 라비또 사례를 소개, 특허권을 만드는 방법, 디자인권에 대한 소개등이 책에 담겨져 있다.

아이들이 많이 타고 다니는 킥보드를 응용해 에스보드를 만든 노숙자가 있다. 한 청년이 특허 신청까지 해놓고 사업화는 포기하고 있던 상품인데 강신기 사장을 만나 상품화가 된것이다. 이처럼 생각하고 있는 것만으로도 기회가 다가올수 있는 것이다. 염두해 두지 않았다면 청년이 이상한 보드를 타고 지나가더라도 기회는 놓치게 될 것이라고 생각한다. 라비또라는 토끼모양의 스마트폰 케이스도 사례를 들고 있다. 히트를 친 상품이라고 한다. 특허와 디자인권을 지식재산권이라고 하는데 라비또 역시 지식재산권을 잘 등록한 사례로 볼수 있다.

특허는 신청후에 공개할수 있다고 한다. 이후 심사와 등록 절차를 거친다. 스티브 잡스의 경우 발표를 빨리 해서 애플 특허가 무효가 되었다고 한다. 빨리 세상에 공개하는 것만 생각해서 그런 실수를 저지르게 된게 아닐까 생각해본다. 한자 공부로 잘 알려진 마법 천자문도 특허를 신청하기 전에 공지행위로 문제가 되었다고 한다. 이렇게 빨리 세상에 공개해야 할 경우에 임시적으로 특허를 신청하는 방법이 있다고 한다.

이처럼 일반인들이 알지 못하는 특허에 관해 여러 사례를 통해 쉽게 설명된 부분이 많이 있는 책이다. 내가 특허나 디자인권을 낼 일이 있을지는 모르겠지만 일반인이라도 상식으로 알고 있으면 도움이 될 책이라는 생각이 든다.