최강왕 곤충 슈퍼 대도감 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 11
이수영 지음, 남상호 감수 / 글송이 / 2019년 2월

곤충에 대해 백과사전 처럼 나와 있는 책이다. 올칼라로 되어 있어 곤충을 관찰하는데 좋은것 같다.

곤충은 목으로 나뉘어 진다. 나비목, 딱정벌레목, 잠자리 목, 사마귀목, 메뚜기목, 벌목, 매미목, 노린재목, 파리목, 밑들이목, 풀잠자리목, 집게벌레목, 대벌레목, 하루살이목 이렇게 구분해 놓았다. 크게 찍은 사진과 하단에 신기한 곤충상식이 적혀 있다. 분류와 날개 편 길이, 활동기, 탈바꿈, 사는 곳이 간략하게 나와 있다. 탈바꿈에는 완전 탈바꿈과, 불완전 탈바꿈이 있다는 것도 알게 되었다. 완전 탈바꿈은 알 - 애벌래 - 번데기 - 어른벌레인데 불완전 탈바꿈은 알 - 에벌래 - 어른벌레로 탈바꿈하게 되는 것이다. 불완전 탈바꿈은 번데기 과정이 없다는게 차이다.

책을 보다 보니 딤부전 나비의 성장과정이 독특했다.식물에 알을 낳고 3령 애벌레가 되면 일본왕개미에게 납치 당한다. 애벌레와 번데기 기간을 개미굴에서 살게 된다고 한다. 왕개미는 번데기를 기르고 애벌레 몸에서 나오는 분비물을 왕개미가 먹으며 공생관계로 지나게 된다는 것이다. 신기했다. 개미가 어떻게 알고 딤부전나비 애벌레를 물어 나르는 것일까. 애벌레 몸에서 호르몬이나 그런것들이 분비되는 것 같다.

뿔쇠똥구리 곤충은 뒷다리로 똥을 동그랗게 굴리는 것이 연상된다. 알도 동그란 소똥을 반을 갈라 그 안에 낳는다고 한다. 애벌래가 나와서 똥을 먹고 자라며 번데기가 된다.

많은 곤충이 소개되어 있어서 아이들과 보기에 좋은 책인것 같다. 곤충의 모습을 확대해 생김새를 잘 볼수 있게 되어 있고 간단한 설명도 있어 오히려 더 좋은 것 같다. 내가 아는 곤충은 몇가지 안된다. 색깔과 생김새만 아는 곤충인데 이름을 모르는 곤충은 이책을 통해서 찾아볼수도 있다. 두꺼비 메뚜기가 그런류 이다. 들에서 보긴 봤었는데 이름은 모르고 있었는데 책을 통해 이름도 알게 되었다. 전체적으로 간편히 곤충에 대해 읽어볼수 있도록 되어 있는 책이라 할수 있겠다.