소유진의 엄마도 아이도 즐거운 이유식 - 전면개정판
소유진 지음, 김은미 외 감수 / 길벗 / 2018년 11월
백종원의 부인으로 알려진 소유진이 이유식 책을 냈다. 백종원의 영향이 많이 있겠지 하는 생각이였는데 소유진의 어머니가 요리를 잘하셔서 어렸을때 부터 미각에 영향을 많이 받았다고 한다. 요리를 잘하려면 맛있고 다양한 요리를 먹어봐야 잘 할수 있는 것 같다.
올칼라에 조리법도 쉽게 쓰여진 책이다. 몰랐는데 전면 개정판이였다.
006 프롤로그
022 시기별 이유식 특징을 알아볼까요!
024 이유식 도구는 이렇게 사용했어요!
028 Intro: 이유식 재료 고르기·손질하기·보관하기
078 | ESSAY | 첫 이유식
이유식 재료 고르기부터 손질하고 보관하는 방법이 소개되어 있다. 이유식이 아기들이 먹는 음식이라 양이 많지 않아 손질도 쉽지 않고 보관도 쉽지 않아 바쁜 엄마들은 배달로 시켜먹게 되는 것 같다. 하지만 소유진표 이유식은 한번에 해놓고 조금씩 먹을수 있게 보관하는 방법도 알려주고 있다.
씨 부분도 빼야 해서 먹을수 있는 부분이 더 적어지게 되는 것 같다.
기본 도구들도 소개하고 있다. 믹서기, 절구 , 계량 저울, 체, 으깨기 등의 이유식을 만드는데 필요한 도구들이다. 육아는 아이템빨이라고 했던가. 이유식에도 아이템이 필요하다. 내가 아는 재료부터 해서 한번도 먹어보지도 들어보지도 못한 재료까지 다양하게 소개한다. 이런 재료들도 마트에서 파는 건가 싶기도 하다. 재료를 어떻게 골라야 하는지도 설명이 되어 있는 부분은 세심하게 신경쓴것 같다.
Part. 1 초기 이유식 : 미음(생후 만 4~6개월)
104 초기 이유식 2단계를 소개합니다
Part. 2 중기 이유식 : 죽(생후 만 7~9개월)
Part. 3 후기 이유식 : 무른밥(생후 만 7~9개월)
Part. 4 완료기 이유식 : 2배 진밥
(생후 만 12개월 이후)
Part. 5 슈퍼푸드 이유식
한그릇 유아식
만능 유아식
된장국
맑은국
기본 반찬 & 응용 반찬
같은 재료 다른 조리법
Part. 9 남은 재료 활용 어른 반찬
396 에필로그
9개월이 된 둘째를 위해 이 책을 보게 되었는데 좀더 일찍 봤다면 더 많은 이유식을 맛보게 해주었을텐데 하는 생각이 든다. 지금이라도 시켜먹는 이유식이 아니라 재료로 만드는 이유식을 먹여보고 싶다. 재료 구입부터 손질, 보관 까지 손이 많이 가겠지만 그래도 아이가 먹는 것에 대해 더 잘 알고 먹일수 있어서 좋을것 같다. 아플때, 설사할때, 감기걸렸을때 먹이는 이유식에 대해서도 소개하고 있어 유용할것 같다. 지금 둘째가 한참 설사 중인데 설사할때 먹는 이유식을 먹여봐야겠다. 전체가 올칼라로 되어 있는것도 좋은것 같고 두고두고 보면서 이유식을 해서 먹여봐야겠다는 생각이 든다.