자기조절력이 내 아이의 미래를 결정한다 - 부모교육 전문가 지승재의 뇌과학 육아 특강
지승재 지음 / 위닝북스 / 2018년 6월

뇌과학 육아에 관한 책이다
책의 구성은 5개 part 로 되어 있다.
1. 조급한 부모가 아이의 뇌를 망친다
2. 건강한 애착 형성이 뇌과학 육아의 시작이다.
3. 내 아이의 자기조절력부터 점검하라
4. 뇌 성장 열쇠는 자기 조절력에 있다.
5. 우리 아이의 미래 뇌 안에 있다.

한의사인 저자가 공부와 뇌관련하여 이야기 한다. 잘 놀아야 식욕이 좋아진다. 컴퓨터 게임이나 휴대폰으로 노는 것이 아니라 몸을 움직여서 노는 것이다. 놀이 과정에서 뇌가 발달된다고 한다. 운동을 잘하는 선수들이 머리도 좋다는 얘기가 있는데 일리가 있는 말인가보다.

4차 혁명에서 빠지지 않는 것이 감정의 소통이다. 감정엔진에 시동을 걸어야 한다. 예체능 활동을 정기적으로 하고 기억을 통해 감정이 살아난다. 대자연을 접하게 하는것이 감정에 많은 영향력을 끼친다. 식욕과 함께 감정이 움직일수 있다. 3세때부터 감정이 생성된다고 한다. 호기심이 왕성할 때이고 이것저것 만져보고 본인이 해보려고 한다. 나는 위험한 것만 아니면 되도록 아이가 해볼수 있게 하는 편이다. 이야기를 들어서 아는 것보다 경험을 통해 알게되는 것이 많기 때문이다.

아이의 성향을 아는 것이 중요하다. 빠른아이도 있고 느린아이도 있다. 내 아이가 어떤 성향의 아이인지 관찰을 통해 알수 있다. 0세~3세까지 애착을 형성해야 감정이 풍부해지고 자신감 충만한 인격체로 살아갈수 있다고 한다. 요즘 맞벌이 가정이 많아지면서 이런 부분이 약해 질수 밖에 없는것 같다. 직장생활을 하면 아무래도 아이와 함께하는 시간이 줄어들수 밖에 없기 때문이다. 함께하는 시간에 집중해서 아이와 놀아주는것이 최선일 것이다.
아이의 다름을 인정해 주어야 한다.

아이들의 감정을 잘 읽는것이 아이가 자라는데 있어서 필요를 채워줄수 있는 것 같다. 그런면에서 이 책은 아기를 처음 키우는 부부가 읽으면 많이 도움이 될수 있을 것 같다. 아이의 감정을 보듬고 잘 살피는 것 부모로써 해야할 것이지만 잘 모르고 양육하는 경우도 있기에 이책을 잘 보고 참고한다면아이에게 신뢰를 줄수 있는 부모로 만들어줄 것이다.