재무제표 100문 100답 - 왕초보 창업자 & 왕초보 주식투자자를 위한 회계지능 100배 키우기 100문 100답
곽상빈 지음 / 평단(평단문화사) / 2018년 5월

회계 기본서이다. 100문에 대한 답을 보며 회계에 대해 접근해 볼수있는 책이다,

구성은 총 4개의 챕터로 되어 있다.
1. 재무제표의 첫걸음
2. 재무제표의 구성요소 완전분석
3.비즈니스에서 반드시 알아야 할 회계지능
4. 주식 투자자를 위한 재무분석
으로 되어 있다.

재무제표는 기업의 상태를 나타내는 숫자로 구성된 회계보고서 이다.  재무제표를 통해 기업의 가치를 판단할수 있는 것이다. 주식투자 하는 사람들은 재무제표로 기업에 투자를 할지 판단할수 있다. 그래서 주식투자하는 사람들도 재무제표를 볼줄 알아야 한다. 재무제표로 모든 것을 판단 할수는 없지만 기업의 상태는 알수 있다. 매년 재무상태표 추이를 보면 성장하고 있는지 하락하고 있는지 비교해 볼수 있다.  기업의 경영성과를 나타내는 것은 포괄손익 계산서다. 기업의 유동성과 자금력을 알수 있는 것은 현금흐름표이다. 실제 기업의 재무제표는 전자공시 시스템 웹사이트에서 확인할수 있다. 주소는 dart.fss.or.kr 이다. 책에는 IT 공룡 기업 네이버와 카카오 재무상태를 비교하였다. 자산 규모는 네이버가 1조 정도 더 많은데 부채에서 네이버는 2조 카카오는 6천억 이다. 카카오가 더 안정적인 기업인 것을 재무상태표를 보고 알수 있다. 주식수는 네이버가 3천만주, 카카오가 6천만주 이기 때문에 주가 차이가 10배나 차이난다. 망하지 않을 기업을 알아보려면 유동자산과 유동부채를 봐야 한다. 1년이내에 현금화할수 있는 것과
1년이내에 갚아야 할 것이기 때문이다.

투자에 대한 정보를 얻고 싶다며 www.fnguide.com 을 이용하면 좋다.
양질의 정보를 무료로 볼수 있는 곳은 comp.fnguide.com 이다. 투자자들에게 필요한 곳도 구성되어 있어 초보 투자자에게 도움이 되는 책이다. 주식을 투자하기 전에 봐야 하는 EPS, BPS 등 지표들에 대해서도 설명하고 있다.