27년 동안 영어 공부에 실패했던 39세 김과장은 어떻게 3개월 만에 영어 천재가 됐을까 - 90일의 독한 훈련이 만드는 기적 같은 변화
김영익 지음 / 비즈니스북스 / 2018년 5월
오랜만에 보는 영어 공부 책이다.
10년 이상을 공교육이나 사교육으로 영어 공부 했지만 외국인들 앞에서는 말한마디 하기가 어려운 건 나도 마찬가지다. 외국인앞에서도 당당히 프리토킹 하고 싶어 이 책을 보게 되었다.
책은 총 5 챕터로 되어 있으며
1. 영어 벼랑에서 맞닥뜰여야 하는 다섯가지 진실
2. 프리토킹을 위해 익혀야 하는 최소한의 영어
3. 영어는 공부가 아닌 운동이다: 선택과 집중훈련
4. 리스닝을 포기하면 영어가 편해진다:들리는 영어만 듣기
5. 막힘없이 영어로 말하는 방법:스스로 영어 환경 만들기
로 구성되어 있다.
저자는 10년 이상 공부했음에도 영어를 못한다는 것을 감안해서 영어공부 방법을 이야기한다. 영어는 단기간에 해결되고 원어민처럼 되기는 쉽지 않음을 우리는 잊지 말아야 한다. 3149(31세~49세)는 아무리 열심히 해도 원어민 처럼 될수 없다고 한다. 원어민 처럼 할수는 없어도 의사소통만 잘하면 되지 않을까? 원어민 처럼 해야한다는 고정관념 부터 바꾸자고 한다.완벽하게 할 필요 없고 틀려도 상관없고 영어는 소통의 수단임으로, 말만 통하면 된다. 내 생각을 막힘없이 이야기할수 있으면 그걸로 된거다. 이렇게 생각하면 마음이 편해진다. 중학교 수준의 2000개 단어로 쉬운 영어만 해보자.
지금까지의 영어는 잘못 배운것이다. 의식적인 연습을 해야 한다. 한계 극복과 목표 달성에 집중하여 연습하는 것이다. 의식적인 연습은 힘이 들것이다.
명확한 목표, 올바른 방법으로 훈련, 절대적인 연습량, 완벽하게 해야 한다는 강박관념을 버리기. 이런 실천사항을 지키고 수영이나 자전거 타기처럼 매일 꾸준히 운동하듯이 해야 한다고 이야기 한다.
명확한 목표 x 올바른 방법론 x 절대적 연습량 x 완벽하지 않아도 괜찮다는 마인드 = 딱 이만큼 영어 프리토킹 - p. 065
저자가 말하는 프리토킹은 영어로 쉽고 또렷하게 내가 하고 싶은 말을 막힘없이 표현할수 있는 만큼 해서 외국인과 20분 이상 대화할수 있는 능력으로 정리한다.
언어능력을 객관적으로 평가할수 있는 지표로 CEFR 을 사용하며 A1 입문, A2 초급, B1 중급, B2 중상급, C1 고급 , C2 원어민 수준 으로 나뉜다.
A2 임계점을 넘어야 B 로 갈수 있다. 중급자 부터가 하고 싶은 말이 영어로 떠오르는 시점이라고 한다. 이때가 책에서 말하는 이 만큼 영어라고 한다.
조금씩, 꾸준히 하면 임계점을 넘지 못하고 실패하니 3개월을 빡시게 해서 임계점을 넘으라고 이야기 한다. 이책에서 하라는데로 3개월만 빡시게 해서 B레벨까지 도달하여 임계점을 넘어보고 싶다. 영어로 내 생각을 이야기 하는 단계까지 가보고 싶다.