에브리데이 브레드 - 신제품 아이디어를 담은
박영경 지음 / 비앤씨월드 / 2025년 11월
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에브리데이 브레드] 는 새로운 빵을개발하고
그 개발에 대한 부담감을 함께 나누며
서로의 아이디어를 공유하고자 하는 목적으로
만들었다고 합니다.

"오후의 빵집"박영경님은
책속의 빵 하나하나가 오븐속에서 태어나야
비로소 완성되는 씨앗같은 제안..아이디어라고 합니다


이책을통해서 기쁨과 위로가 되기를 소망한다는
감사의 마음을 전하고 있죠
베이커리를 운영하시는분들께 최고의
걱정(?)스트레스(?)숙제같은
신제품을 꾸준히 선보이는 일이 제일 절실히
느껴진다고 하는데요

1.신제품 개발주기와 운영의전략과
2.베이커리 메뉴의 구성의 중요
3.월별 .계절별 아이디어또는 시장조사
4.메뉴구성.테스트하기
5.시식및 피드백
6.원가계산+효율성
7.상품에 대한 스토리텔링+홍보

이렇게 세분화해서
그에맞는 설명과 이해를 알려주고 있어요
모든 일이든 중요한점이지만
메뉴를 구성하고 피드백을 받을땐

자신의 중심을 잃지않고 제품의 개성과 중요한부분을 받아들이고 손님을 기다리는 인내와 장기적인 안목이
제일중요한 ..필요한 자세라고 말해주고있죠.
베이커리사장님들을 위한 신제품캘린더...

오~역시!!!!
세세하게 세분화하여 달별.월별
그때의계절에맞게 신제품에대한
매뉴를 구성하는방법도 보여줍니다.
반죽의 제일기본인 르방만들기와
풀리시....탕종을 만드는 방법에대하여도
자세하게알려져 있어
베이커리사장님외에 홈베이커분들에게도
많은도움을 주는 [에브리데이 브레드]
신제품은 단순히 새로운빵이아니라...
빵을 좋아하는 ..빵을 사러오는 사람들에게
일상속 새로운 경험을 주는것이라고
이야기 하고있습니다.

매월..계절..때마다 새로운 메뉴에대한
필요성과 목마름에 한줄기 희망이 되는
[에브리데이 브레드]

수년째 베이커리를 운영하고 지금도
끊임없이 다양하고 새로운 신제품을
계속 출시하고 있는 "오후의빵집"박영경 쉐프...
[에브리데이 브레드]속
신제품 개발 프로세스와 새로운 메뉴의 유지발전하는
방법을 알고싶으신분들께
[에브리데이 브레드]
추천드립니다

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식탁의 장면들
이민경 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 7월
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우선.....식탁의 장면들~
우리집 식탁의 장면들을 떠올려보며
이민경작가님의 책속 식탁의 장면들은 어떻게
표현되어 책속에 담겨져있을까하며
책장을 펼쳐본다.

작가님의 식탁은 화려하거나 특별한것이아닌
요리를좋아하는마음으로 평범하고 맛있는요리를
만들어 나누어 먹어온 것들을
담아놓운 기록이라고 할수있겟다.


제철식재료를 직접눈으로.향으로.손으로
고르고 요리하는 수고로움은
그 계절의 감각을 온몸으로 느낄수있는
삶의 큰즐거움이며~

자연에 대한 감사함을 느낄수있는 방법이라고
할수있지.



봄 여름 가을 겨울
사계절의 식재료와 음식에 담긴 추억 이야기

***봄이되면 코끝에 봄기운이 느껴지면서
달래.냉이.쭈꾸미...햇양파의 달큰한맛을 떠올리며
***여름이면 아삭 오이향과 여름의 풀떼기로
온몸을 초록으로물들이고
***가을엔 고소한 밤과 단호박의달달함
***겨울엔 달콤케이크과 코코이향을 생각하며

계절을 식탁 위에서 가장 먼저 반기는 저자님과 뭔가 계절에대한 맞이함이 나랑 비슷한면이 있는듯한 동질감을 느낀다

봄에는 땅의 생명력이 가득 담긴 봄나물로 튀김과 비빔밥을 만들고, 알차고 부드러운 봄 주꾸미로 보글보글 전골을 끓이고~
여름이 오면 무더운 도쿄에서의 기억을 떠올리며 산뜻한 청귤 소바를 만들고
가을에는 귀여운 땅콩 호박 수프와 긴긴 밤을 따뜻하게 만들어줄 차를 끓이며
겨울에는 제철인 굴 요리에 크리스마스와 연말을 반짝이게 해줄 디저트를 굽는다는.....ㅎㅎㅎ

가끔씩 어린 시절의 추억과 엄마의 손맛을 기억하며 자신만의 요리를 만들어보기도 하고, 경험한 세계 곳곳의 흥미롭고 다양한 음식 이야기도 풀어 놓는다.

계절을 온전히 느끼고 이를 삶 속으로 들이기 위해서는 그 시기의 제철 식재료를 탐구하며,
좋아하는 마음으로 요리를 하고,
이를 즐겁게 먹고 마시는 것만큼 좋은 방법이 없다는
♥너무공감하는 .......♥


***식탁의장면들***

생활 요리인 저자의 추억과 이야기가 담긴
특별한 가정식 레시피 30여 가지 수록되어있고
이 음식에 대한 여러 흥미로운 이야기와 더불어 집밥을 즐겨 만드는 요리인으로서 저자가 추천하는 30여 가지 레시피가 함께 실려 있다.

음식과 관련된 문화와 역사적 지식을 글로담아놓아
마치 친한 친구에게 조곤조곤 비밀 레시피를 알려주듯, 소소하고 다정한 저자의 다양한 요리들이 가득담겨져있는 식탁의 장면들.

오랜 집밥 경력과 특유의 세련된 감각으로 누구나 어렵지 않게 요리를 만들 수 있도록 레시피를 구성하였으니, 책을 읽다가 그 맛이 문득 궁금해진 독자라면 음식을 직접 만들어볼 수도 있을 것이다.

식탁의 장면이란
결국 누군가의 삶의 장면이자, 요리를 통해 스스로를 돌보는 단단한 일상이라는 것...
여러분의 식탁의 장면들은
어떤그림인가요^^

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매일 만들어 먹고 싶은 홈메이드 사워도우 - 소화력 약한 빵순이가 찾은 해답, 천연 발효종 '르방'으로 만든 건강한 천연 발효빵 매일 만들어 먹고 싶은 레시피
빵필이 이하윤 지음 / 레시피팩토리 / 2025년 7월
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온가족이 맘놓고 즐길수있는 건강한빵을만들기위해
10년간 르방을 키웟어요."​

"그림엔 밥아저씨~사워도우엔 빵필이가 있다"​

"반려르방과 함께,
맛있는 집빵 생활 시작해보아요."​

"소화력 약한 빵순이가 찾은 해답.천연 발효종 '르방'으로 만든
건강한 천연 발효빵"



10년전홈베이킹을 시작으로 "빵필이"를 운영하며
"르방"(사워도우를만들때 필요한 천연발효종)을 활용한
다양한 홈베이킹레시피와 빵만들기 노하우를 소개하고
르방에관한 10년노하우를 모두담은 책을 소개한
저자"빵필이"이하윤님~♥



사워도우에관한 정보를공유하고
직접키운 르방을 나누며~본인이 시작할때의 경험을살려
르방초심자들에게 필요한것을 알려주고
르방키우기에 적극적으로 소통을 해오신
르방키우기의 지름길?가르침?밑줄쫙쫙이라고
표현하고 싶다.

홈베이킹시작한지 나도 언...10년이 다~~되어가는
항상 유행하는..여러가지 빵과 과자를 만들어 먹곤햇지만
한쪽부분에 살짝 아쉬움이 있었던 ..
천연발효종.사워도우....르방.

"르방"이라고하면 우리가 빵을 만들때 발효를 위해
이스트라는것을넣는데 ...
이스트는 짧은시간에 빨리발효시켜 빵반죽을 완성시키고
르방은 이스트대신 공기와 밀가루에서 얻은 미생물로
천천히 발효시켜만든 빵...

둘의 서로다름은 내용으로만보아도 금세 알수있듯이
인위적이냐 자연적이냐
빠름빠름??천천히..건강히....그차이를 느낄수있다

물론 둘의 빵을 만들어 먹어보았을때
빵의 소회력이나..식감..풍미등등은 서로 비할수가
없다는걸 분명 느낄것이다.


하지만 그런 좋은 부분을 알면서도 섣불리
시작하지 못하는부분이 ......

르방을 어떻게 만들어야하는지...
르방을 잘키울수있는지...
르방을 만든후에 어떻게해야하는지...에 관한
여러가지 궁금증과 귀챠니즘 때문에
르방키우기 시작을 못하는듯하다.

르방키우기 초보자들 사이에선
"반려르방...우리냉장고에 르방이살아요..
우리 르방이.밥주러가야해요~라는
우스개 이야기도 나오곤한다.


빵필이 저자님의 르방키우기와 사워도우만들기의
노하우가담긴 매일 만들어 먹고싶은 "홈메이드사워도우"에는
그런 르방키우기에 겁이나거나
귀찮거나...처음시작하기에 두려운 초급자분들에게
도움이 되는 르방키우기의 지름길을 제시하는
노하우가 담겨져있다


르방에관한 이해와
르방시작하기에대한노하우
르방 관리하기까아지...


"그림엔 밥아저씨~사워도우엔 빵필이가 있다"
뭔가 믿음이가는 멘트이지 아니한가 ㅎ


1.사워도우 제대로 알아보기를 시작으로
2.첫르방만들기.건조르방 만들기와사용법
3.3분반죽으로 만드는 사워도우
4.가장 배우고 싶었던 대표사워도우
5.디스카드 르방사용 활용법까아지...

"그림엔 밥아저씨~사워도우엔 빵필이가 있다"


매일 만들어 먹고싶은 "홈메이드사워도우"
이한권이면 르방키우기와 사워도우 만들기는
내손안에 있소이다!!!!​
할수있다는 ~~~ㅎㅎㅎㅎㅎ


매일 만들어 먹고싶은 "홈메이드사워도우"책을보면서
반려르방이라는 천연 발효종도 키워보고
책속다양한 르방으로 만드는 사워도우도만들어보고

그 사워도우빵을 이용하여
여러가지 다양한 건강한.먹거리로도 변형시켜보는
정말 뜻깊고 진중한 시간이 아니었나싶다.


내가!!!르방을 키우다니!!!!!
내가 사워도우빵을 만들어먹다뉘~~~!!!!!!
너무 고맙고 뿌듯한 시간이었다.

르방으로 만든천연발효종으로 만든 사워도우~~~
씹고 뜯고 맛보고 즐기고
나보다 더~~~사워도우에 몰입한사람있음
나와보라구햐^^



아직은 르방키우기 초보단계이고
이제막 르방에 눈을뜬...아니실눈을 살짝든
초보단계이지만...
"르방만 있음 준비끝!!!!!"​
앞으로 르방에관한 관심과 정보는 계속 이어갈듯하다


빵을좋아하지만...알러지나.아토피...
위장이 약해 밀가루 섭취에 예민한사람들~~~
모두모엿!!!!

여기 온가족이 마음놓고 즐길수있는 건강한빵만들기
노하우가 담겨져있는
"매일 만들어 먹고싶은 홈메이드사워도우"
추천합니다..

♥우리함께 반려르방~키워보아요♥


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사퀴트리 샌드위치 - 수제 가공육으로 만드는 시그니처 메뉴
유병관.김정윤 지음 / 비앤씨월드 / 2025년 6월
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🍖🍖사퀴트리 샌드위치🍖

"사퀴트리"

나는 책제목을 보고는 사퀴트리가 무엇을 말하는가...
매우 의문점을 갖게된 단어와 책이었다.

우선 사퀴트리가 무엇을 뜻하는지
검색을 통해서 그의미를 알게 되었고
사퀴트리의 종류가 많음을 ..그리고 내가 매일 사용하는 식재료 엿음을 알고 혼자 헛웃음을

흐흠...흐흐....



🍖🍖🍖샤르퀴트리🍖🍖🍖

(프랑스어: charcuterie)는 염지 가공한 돼지고기 식품이다.

프랑스에서는 육류를 냉동하는 기술이 등장하기 전에 고기를 저장하고 보존하기 위해 전통적인 방식으로 베이컨, 햄, 소시지, 테린, 갈랑틴, 발로틴, 파테, 콩피 등을 만들었다.

아하💡💡💡

내가 종종 샌드위치에...샐러드에넣엇던
그 감칠맛나고 짭쪼름햇던 가공육이라고 부르는 햄이
"사퀴트리"

가공육의종류에는 대기업에서 똑같이 찍어내는 제품이 있는가하면 사퀴트리라 불리우는 수작업 햄들은
작은 소규모의 작업장이나.집에서 조금만들어 먹는
마치장인들이만들어내는 것처럼 좋은재료와 위생.방부재나 첨가재없이 건강하게 만들어 먹곤한다.

사퀴트리는​

1.좋은고기로만든 인체에 위해요소가 없어야하며
사용되는고기가

​ 2.반듯이 신선해야 한다 도축일로부터 얼마나지낫는지
신선도와 제일 연관있는 온도와의 충돌은없었는지에 관해
관리를 기울인다고한다

​3.만들어지는 제품에 따라 다르지만
주로 근육이.많이붙어있는 고기를 좋은고기로 여겨 선택한다고 ....

(우리나라는 지방이많고 근육이적은 부위를 선호 한다고 하지만...서양의경우에는 단백질성분이많은 근육이.많이붙어있는 부위를 선호한다고한다 )

​껍질이 오도독오도독 재미있는식감에 많이찾는 부어스트.
샌드위치안에 얇게여러겹 넣어져서
짭쪼름하면서도 빵과함께 맛잇음을 뽑내는 살라미와 잠봉.

도톰함이 매력적이라 샌드위치하나로도
든든함을 느낄수있는 로스트비프.

​허브의 향과 풍미가 어울어진 허브 안심햄.


이 모두가 지금껏 사용햇던
샌드위치의 식재료 엿다는것을 사퀴트리를통해
알게되었음을 너무알차고 득이되는 순간이었다.

사퀴트리의 어원과 역사를 이해하고
그것을 만드는데 필요한 여러가지에 대하여
알게 되면서 언젠가 사퀴트리를 직접 만들어 볼수있는기회가 된다면 직접 만든사퀴트리로

맛있는 샌드위치를 만들어 맛보겟어!!!라는
꿈이(?)하나 생긴듯...




언젠가 직접 만든 사퀴트리를 꿈꾸며~~~

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키친 가든 앤 라이프
박현신 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 1월
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봄이다가오기시작하면 매년생각하는 한가지...

올봄에는 작은 텃밭에

토마토.오이.가지.상추.고추등등

잘 키워서 주말엔 나들이도갈겸

주말농장을 시작해야겟다........하면서도

매년 이맘때가되면 시작하지못하는

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

무언가 특별한 계기가 생겨야 시작하게 될까요??^^



오늘 만나게된 키친가든&라이프~

다시금 주말농장을 생각하게해주는

봄.여름.가을.겨울의 이야기가 담긴 책을

만나게 되었죠



올해로 전원생활 28년차

박현신 푸드 디렉터의 아름다운 키친 정원과

라이프스타일의 이여기가 담긴책~



봄, 여름, 가을, 겨울

일 년 열두 달, 사계절의 아름다움이 담긴

키친 가든 & 라이프스타일

전해드릴깨요^^




여러 매거진과 SNS에서 소개되며

많은 이들에게 따뜻한 공감을 불러일으키는

박현신 푸드 디렉터의 아름다운 키친 정원과 라이프스타일을 담은 글과 사진을 모아 키친&라이프가

탄생햇다고 저자는 이야기 하고있죠.



용인에 직접 집과 작업실을 짓고,

텃밭을 일구고 신선한 허브를 키우고....

맛있는 요리를 만들고 나누는 삶.



꺅!!!!!!너무 꿈꾸던 삶인데요 ㅎ

매일매일의 충만한 일상을 누리며,

삶의 반짝이는 순간들을 공유하고

계절의 변화가 오롯이 느껴지는 키친 정원의 모습을 풍성한 사진과 에세이로 소개하고, 신선한 채소와 허브로 만드는 다양한 요리 이야기가 담겨져있어요



spring~

3월부터 5월까지....

봄날아침에서 시작하여 봄의전령사 매화

딸기잼.진달래술...아스파라거스

봄비.완두콩으로만드는 요리들...



봄에기운과 봄에관한 추억이 가득함이야기가

담겨져있어요




Summer~

6월부터~8월까지....

여름의나오는 햇양파구이와 엘더플라워코디얼

참외.오이.토마토.복숭아 ~

꽃과 여름채소가 가득한 여름의 이야기와

그재료들을 이용한 맛잇는 레시피들이

가득담겨져있죠




Autumn~

9월부터...11월의 가을에 이야기

9월텃밭의풍경으로시작하여 ...가을의 맛과 느낌이

가득한 시골풍경도 소개되어지고

수확에관한이야기와 커피로스팅이야기...화분월동

가을의 색감과 풍미.향기가 풍성한

가을....

전원풍경중 제일 풍성할꺼라 생각되는

가을의 이야기를 흠뻑젹셔 이야기해주고 있죠




Winter~

12월부터....2월까지 ...

ㅎㅎㅎㅎㅎ벌써 일년이 지나 이맘때가 되었죠 ^^



겨울철하면.....영양만점 굴과 따뜻한차

새해아침.사과케이크...생강..댕유자

땅석의비밀...새해부모님등등

겨울철 제철먹거리중 생소한 재료들에대하여

새롭게알려주고 맛잇게 만드는방법....

다시 새해를 시작할수있는

2월의 풍경에관한이야기를 전해주고 있죠






매년 봄이오기전 망설이기만햇던

나에게 이번봄에는 꼭 시작해야지하고

마음먹을수있게 해주었던

"키친가든&라이프



저처럼 무언가 봄의전령사부터시작하여

땅의 좋은기운도 함께 느낄수있는

가든&라이프를 시작하려고 하시는분들께



"키친&라이프"​

추천드립니다.


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