0세부터 시작하는 감정조절 훈육법 - 언제 어떻게 시작해야 할지 고민인 부모를 위한 훈육 필독서
김수연 지음 / 물주는아이 / 2018년 3월

[육아책 추천]아기발달전문가가 들려주는

0세부터 시작하는 감정조절 훈육법

초보 엄마는 무엇을 해도 참 힘들었단 기억이 있어요.

첫째때는 정말 아무것도 모르는 상태에서  아이를 케어하려니 여간 어려운게 아니였지요.

먹고 재우고 하는 것도 전쟁처럼 느껴졌는데...

훈육은 또 어떻게 시작을 해야할지 초보엄마는 늘 고민의 연속이었던것 같아요.

뭐든 처음이다보니 육아서에 찾아보며 공부하고

조금씩 배워가면서 아이와 함께 엄마도 성장하게 되는데요.

지나고 나니 그때 그랬으면 좋았을것 같다는 아쉬움도 남는데...

미리 아이의 기질과 발달 수준을 알고 대처한다면

좀더 능숙하게 부모노릇을 하지 않을까 하는 생각이 든답니다.

아이들 키우는데 있어서 훈육은 꼭 필요하다고 생각하기에

감정조절 훈육법은 어떤것일까 하는 궁금증을 가지며 책을 보게 되었어요.

어렵기만 한 훈육에도 골든 타임이 있다는 것을 이번에 알게 되었답니다.

훈육은 3세부터라는 통념과 달리 0세부터 월령에 맞춘 아이 훈육이 필요하다고 이 책을 이야기해주고 있지요.

아기발달전문가 김수연 박사님이 제안하는 월령별. 기질별. 사례별 맞춤 훈육법을 들여다보고

우리 아이에 맞는 훈육법을 시도해보는것도 도움이 많이 되겠죠~^^

이 책은 크게 두개의 파트로 나뉘어 있는데요.

왜 내 아이만 훈육이 이렇게 어려울까? 첫번째 파트를 통해 훈육은 무엇인지

훈육을 실패하게 만드는 다양한 원인들, 화내지 않고 내 아이 훈육하는 법을 알려주고 있답니다.

그리고 두번째 파트로는 월령별로 알아보는 내 아이 맞춤 훈육법에 대해 소개되어 있지요.

개월수에 따라 달라지는 훈육법을 배워보면서 우리 아이의 발달에 맞는 훈육을 시도해보는걸 추천하고 싶네요.

우리는 말도 잘 안듣고 자기 주장이 세지는 세살무렵의 아이들을 미운 세살이라고 이야기하고 하는데요.

미운 세살이 두렵다면 0세부터 훈육을 시작해야 한다니 새삼 훈육의 필요성을 느끼게 되었다죠.

미리 알고 대처한다면 좀더 수월하게 아이를 키울수 있을것 같다는 기대감이 드는데요.

훈육이라하면 왠지 아이의 잘못된 행동을 혼내는거라는 느낌이 들기도 해요.

그렇다면 훈육의 진정한 의미는 무엇일까요??

0~5세 아이의 훈육은 자신과 남에게 해를 가져오는 행동을 일으키는 감정을 조절할 수 있도록 도와주는 것!!

훈육은 말 잘 듣는 아이로 키우는 일이 아니라 감정조절 능력을 길러주며

책임감과 자존감 높은 아이로 키우기 위한 일이라는 것을 잊지 말아야겠어요.

훈육을 하기에 앞서 꼭 알아야 하는건 바로 아이들의 발달 수준이이라고 해요.

내 아이가 월령별로 어느 정도의 발달 수준을 나타내는지 올바르게 이해해야

아이가 왜 그런 행동을 하는지 양육자가 이해할 수 있고, 적절한 훈육법을 선택할 수도 있지요.

아이이 발달 특성에 따라 훈육법이 달라진다는 것을 꼭 기억해야겠네요.

문제행동수정이 아닌 스트레스 상황에서 아이의 감정조절능력을 키워주는 일인 훈육~!!

훈육의 골든타임을 놓치지 않도록 하기 위해서는 어떻게 하는게 좋을까...

꼭 알아둬야 할 훈육의 기술들을 그림과 함께 소개되어 있어 이해가 쉬웠어요.

감정 읽어주기, 거리두기, 관심 돌리기, 눈 맞추고 메시지 전하기, 단호하게 말하기 등

상황에 따라 바로 적용할 수 있는 16가지 훈육기술들이 소개되어 있답니다.

두번째 파트에서는 월령별로 알아보는 내 아이 맞춤 훈육법에 대해 이야기하고 있어요.

0~6개월, 7~16개월, 17~32개월, 33~48개월, 48개월이후로 나눠

해당 연령에 맞는 운동발달 특성, 감각인지발달 특성, 행동발달 특성에 알려주고 있어

우리 아이들의 발달 과정을 이해하고 그에 맞는 훈육법을 적용해보도록 도와주고 있답니다.

해당 연령에 맞는 훈육법이라도 실패를 하는 경우가 있을텐데요.

훈육에 실패하는 원인을 분석해주고

훈육에 어려울 때 바로 찾아볼수 있도록 월령별 훈육 Q&A도 담고 있답니다.

훈육이 힘들때 직접 책에서 찾아보며 전문가의 조언이 많은 힘이 될것 같아요.

쭉 살펴보니 참 공감되는 부분들이 많았어요.

그중에 공공장소에서의 훈육법은 미리 알아두었다면 도움이 많이 되겠다 생각했고요.

독박육아를 할때는 어떻게 훈육을 하는지도 꼼꼼하게 살펴보게 되더라구요.

33~48개월 아이 훈육 Q&A의 질문중에 유독 눈에 띄는 질문은 "남자 어른을 무서워해요" 였어요.

우리 큰아이가 유독 아빠 또래의 남자 어른을 무서워해서

삼촌들이 옆에 있으며 정말 심하게 울었던 기억이 있는데...

이런 반응을 보이는건 공격적으로 보이는 사람이나 또래에 대한 공포심을 느낄수 있기 때문이라고 하네요.

이럴 때는 아이를 잠시 다른 곳으로 피하도록 도와주고

아무런 공격을 하지 않았다는 것을 거듭 설명해주어야 한다고 해요.

삼촌만 보면 하도 울어대서 난감했던 경험이 있는데..

미리 알았더라면 좀더 능숙하게 대처를 할수 있었을것 같다는 생각이 드네요.

마지막에는 책 속 부록으로

자존감과 책임감을 높이는 월령별 집안일 함께하는 훈육 매뉴얼이 소개되어 있는데요.

만 5세 이전 아이의 훈육 목적은 감정조절 능력을 향상시키고,

나와 타인에게 해가 되는 행동을 하지 않도록 돕는데 있는데,

아이가 어렸을 때부터 집안일에 참여하도록 하는 것도

같은 목적을 달성할 수 있는 좋은 방법이라고 저자는 말하고 있어요.

​집안일을 아이에게 가족을 배려할 기회를 제공하는 일일뿐 아니라,

일상의 문제를 해결하는 방법을 보여주고 학습시킬 수 있는 좋은 기회라고 하니

17개월 이후의 아이와 집안일을 함께하는 것도 도움이 많이 되겠어요.

집안일을 함께하는 모습들이 소개되어 있어 쭉 둘러보니 익숙한 부분들도 보이네요.

집안일을 함께 하는것만으로도 아이의 배려심을 키워줄수 있다고 꼼꼼히 생각해보게 되네요.

이미 저희 아이들은 초등생이라 해당되는 부분이 아니지만..

미리 이 책이 나왔다면 자세하게 소개된 훈육법이 많은 도움이 되었을것 같아요.

0~5세 아이를 키우는 많은 부모들은 이 책을 통해

화내지 않고 일관성 있게 훈육하는 법을 배우고 실천하며

책임감과 자존감 높은 아이로 키웠으면 하는 바램을 해봅니다.