괜찮아, 1학년이야!
반 히로코 글, 하세가와 토모코 그림 / 상상의집 / 2015년 3월

상상의집 괜찮아, 1학년이야!

초등학교 들어가는 둘째와 재밌게 읽어봐요.​

상상의집 <괜찮아, 1학년이야! > 이예요.

전 처음에 제목만 보고 1학년에 들어가는 아이들의 생활습관에 대한 책인줄 알았어요.

그런데 직접 만나보니 1학년의 하루하루를 생동감있게 담고 있는 이야기더라구요.

표지에 있는 귀여운 두아이, 초등학교 1학년인 유키와 다쓰야가 주인공이네요.

유키와 다쓰아의 1학년 생활은 어떨까 궁금해하면서 책장을 넘겨봅니다.

이제 3월이면 초등학교에 입학을 하는 울 둘째~

마냥 아기 같더니 드디어 초등학생이 되는군요.

초등학교 생활이 기대되고 궁금한 둘째와 함께 읽어보기 좋은 내용이예요.

유키와 다쓰야가 펼치는 재밌는 에피소드...

평범한듯 하면서도 흥미로운 이야기가 펼쳐져서 재밌게 읽을수 있었답니다.

첫번째 이야기인 '1학년 책가방은 반짝반짝해요.'

학교 가는 길에 우연히 길 읽는 고양이를 만나고

다쓰야는 자신의 책가방에 아기 고양이를 넣어 학교에 가지요.

수업 시간 중에 야옹거리는 고양이 때문에 곤란해지는데요.

아기 고양이가 책가방에 똥을 싼게 아니겠어요.

고양이 때문에 자신의 책가방이 더려워졌지만

다쓰야는 고양이를 진심으로 아끼는 모습을 엿볼수 있었어요.

다쓰야의 책가방은 더 이상 반짝반짝 빛나지 않았지만 말이예요.

울 둘째도 고양이를 보는걸 참 좋아하는데

그래서 그런지 다쓰야의 모습을 더욱 눈여겨 보는것 같더라구요.

아기 고양이가 귀엽다면서 말이예요.

두번째 이야기는 '앞니 빠진 1학년은 입을 벌릴 수가 없어요.' 예요.

제목에서도 느낄수 있지만 앞니 빠진 유키의 고민을 담고 있어요.

한참 유치가 빠지고 영구치가 나는 시기인 초등 1학년!

특히나 윗쪽 앞니가 빠지면 너무 너무 귀여운데요.

정작 아이들은 앞니가 없는 자신의 모습이 낯설고 싫을 수도 있잖아요.

유키는 자신이 앞니가 빠져 제대로 먹지도 못하고

다쓰야의 장난에 화도 내지 못하고 대꾸도 할수 없어요.

앞니가  빠져버린 자신이 모습이 이상하고 창피해서 말이예요.

쑥 빠져버린 앞니 때문에 고민인 유키의 마음을 몰라주고

다쓰야의 장난과 농담은 끝이 날줄 모르는데 결국 선생님께 혼이 난답니다.

앞니 때문에 하루종일 기분이 안 좋았지만

선생님께 혼이 나 기분이 안 좋은 다쓰야의 기분을 풀어주기 위해 씩 웃어 보이는 유키예요.

빠져버린 앞니 덕분에 스스르 풀려버진 유키와 다쓰야예요.​

티격태격하다가도 금새 풀리는 천진난만한 아이들의 모습이 마음에 와닿는군요.

유키와 다쓰야의 학교 생활을 보면서 둘째도 이렇게 지내지 않을까 하는 생각을 해보면서 미소짓게 되네요.

세번째 이야기는 '1학년, 비밀이 딱 하나 있어요.'

한참 비밀이 많은 아이들의 모습을 담고 있는데요.

어느날 다쓰야는 까만 눈썹속에 실밥 같은 하얀 눈썹이 났다고 해요.

이걸 백미라 그러는데 백미가 나는 사람은 머리가 좋은 사람이라고 하네요.

하지만 다쓰야는 바보 같은 짓만 하는게 아니겠어요.

점심 반찬 때문에 한바탕 소동이 일어났고

하나뿐인 비밀이고 자랑스러워했던 다쓰야의 백미가 빠져 버렸답니다.

비밀이 사라져버린 다쓰야는 실망하고 풀썩 주저앉지요.

이런 모습이 신경쓰인 유키는 모모코와 함께 둘만의 비밀을 가르쳐준다며 다쓰야를 위로하지요.

공원의 오래된 벽에 구멍이 뚫려 있는데

여기서 학교 보면서 주문을 외우면 소원이 이루어진다는 비밀을 다쓰야에게 털어 놓는데요.

유키와 모모코 둘만의 비밀이 이제는 다쓰야가 알게 되었으니 셋의 비밀이 된 셈이네요.​

함께 학교를 바라보는 초등 1학년 친구들의 뒷모습이 참 보기 좋는데요.

​하루 하루가 흥미로운 초등 1학년 아이들의 모습을 담고 있어서

편하게 읽고 이야기 나눌수 있었던 책이네요.

일상에서 느끼는 소소한 즐거움과 친구와의 우정을 느낄수 있어 좋았구요.

총 세편의 이야기를 통해 초등 1학년 아이들의 모습을 엿볼수 있었답니다.

​- 본 도서를 출판사로부터 제공받아 작성하였습니다. -