한 그릇 뚝딱! 골고루 아이 밥상
최상희 지음 / 나무수 / 2017년 12월
한 그룩 뚝딱! 골고루 아이밥상, 간편하게 만들수 있어 활용도 굿!!

주부이자 엄마의 영원한 숙제가 바로 '오늘은 뭐 먹지?' 가 아닐까 싶어요.
한참 자라나는 아이들 영양을 책임져야 하기에 더욱 고민이 되는 요즘인데요.
특히나 얼마전 두 아이 모두 겨울방학에 들어간지라...
삼시세끼 꼼짝없이 챙겨야 하는 엄마라서 메뉴 항상 고민하게 되는것 같아요.
그래도 요즘 금별맘님 레시피를 참고해서 열심히 아이들 밥상 챙기고 있는데요.
한 그룩 뚝딱! 맛있게 먹어주는 아이들 보면 미소가 절로 지어지더라구요.

엄마가 후딱 만들고, 아이는 뚝딱 먹는 밥. 국. 반찬. 간식 레시피가 가득한 요리책이네요.
3살부터 11살 아이들에게 먹이면 좋을 금별맘의 꿀맛 레시피가 담고 있어서...
오늘은 뭐 먹일까? 하는 엄마의 숙제를 덜어주니 조금 수월하네요.
요즘 끼니때만 되면 이 책을 꺼내 휘리릭 훑어보는 제 자신을 만나볼수 있답니다.
아무리 영양도 풍부하고 맛있는 음식이라도 조리법이 복잡하면 도전조차 하지 않게 되는데요.
이 요리책은 초보 엄마, 초보 아빠, 위킹맘대디, 육아대디도 아이의 밥상을 쉽고 빠르게 만들 수 있는
밥상 메뉴로 구성이 되어 있어 활용도가 높답니다.
요리 초보인 엄마도 편하게 보고 따라해볼수 있는 금별맘님 레시피가 들어 있는데요.
아이가 잘 먹는 요리법을 알려준다니 기대가 되더라구요.

채소, 해산물, 고기와 아이들이 친해지도록 다양한 꿀맛 레시피를 담고 있는데요.
불 세기 조절과 익히는 시간만 정확히 알면 초보도 능숙하게 요리를 할 수 있는 만큼
요리의 기초부터 숙지하고 넘어가면 좋을것 같아요.
계량하는 방법, 재료 손질하는 방법, 육수 만드는 법도 소개가 되어 있더라구요.

쉽게 구할수 있는 재료들을 이용해서
간편하고 쉽게 조리해서 먹일수 있는 레시피들로 많이 구성이 되어 있네요.
표고버섯볶음밥, 브로콜리수프, 날치알볶음밥 등 아이들 한그릇 요리들도 소개되어 있고

참치마요덮밥, 달걀말이밥등 아이들의 좋아하는 메뉴들도 만나볼수 있답니다.
늘 볶음밥을 해서 계란을 얹어 먹기만 했는데...
볶음밥을 안에 넣어 계란말이를 하면 좀더 색다르게 먹일수 있다는 생각을 왜 못했을까요??ㅎㅎ
같은 재료지만 아이디어를 살짝 더하면 아이들도 엄마들도 만족하는 레시피가 되는것 같아요.
조만간 달걀말이밥은 한번 해먹으려고요~ㅎㅎ

밥이나 죽, 수프 레시피는 물론 따끈한 국물을 맛볼수 있는 탕, 국 찌개
그리고 밥 한그릇 뚝딱 해치우게 하는 엄마표 반찬 레시피도 소개되어 있어요.
아이들이 잘 먹는 반찬은 따로 있듯이...살펴보니 맛있는 반찬들이 많이 있더라구요.
사진을 보면서 따라해보는 재미가 솔솔~!!

영양만점 한끼 식사를 책임지는것은 물론 아이들이 좋아하는 간식 메뉴들도 소개되어 있네요.
간식으로 좋을 메뉴들이 가득하니 한동안 아이들 간식 걱정은 안해도 될것 같아요.
금별맘님 레시피 참고해서 후다닥 영양간식 만들어주면 뿌듯한 마음 가득하겠죠^^

아이를 시작으로 엄마까지 한참을 아프고 나니 냉장고가 텅텅 비어 있더라구요.
아이들 먹일 반찬은 해야겠다 딱히 생각도 나지 않아서...
<한 그릇 뚝딱! 골고루 아이밥상> 책을 훑어보다 딱 걸린건 어묵볶음~~

만만한 아이들 반찬이라 고민없이 만들게 되었는데...
어묵과 함께 당근, 양파까지 넣어 영양도 챙기고 맛도 챙길수 있었답니다.
정말 간편하게 볶기만 하면 되니 밑반찬 만들기 어렵지 않았어요.

냉장고 구석을 차지하고 있던 먹다 남은 두부도 꺼내서
후라이팬에 굽고 간장양념해서 달콤짭조름한 두부조림도 만들어 보았어요.
두부조림도 얼마나 오랫만에 만들었는지~ㅎㅎ
간장으로 양념하니 맵지 않아서 더욱 아이들이 잘 먹었던것 같아요.

요거 요거 아이들이 좋아하는 소시지채소볶음~!!
요것만 있어도 밥 한그룻 뚝딱하는 반찬이잖아요.
평소 먹지 않는 채소를 듬뿍 넣어 건강한 밥반찬을 만들어 보았답니다.
역시나 아이들 소시지채소볶음 맛있게 잘 먹어 주었네요.
정말 한그릇 뚝딱해서 기분 좋았답니다!!
전체적으로 쉽고 후다닥 만들수 있는 레시피로 구성이 되어 있다보니
요리 초보들도 부담없이 따라 만들수 있어서 좋은 온가족 요리책이랍니다.
요즘 아이들 메뉴 선정은 금별맘님 레시피를 참고하고 있답니다.
늘 숙제였던 메뉴고민 덜수 있어 많은 도움이 되네요~^^
겨울방학동안 열심히 들춰보고 따라 만들어보면서 아이들 식단 챙겨야겠어요.
다음에는 또 무얼 만들어 볼까나~~