뛰는 교과서, 나는 국어왕 2 (초등 3~4학년군) - 교과서 수록 작품 읽기 2단계, 3.4학년 개정 국어 교과서를 반영한 ㅣ 국어왕 시리즈 6
강효미 지음, 문지현 그림 / 상상의집 / 2014년 2월
3.4학년 개정 국어 교과서를 반영한 뛰는 교과서 나는 국어왕

상상의집 국어왕 시리즈는 이미 많은 사랑을 받고 있는데요.
아이들의 국어실력을 높이는데도 많은 도움이 되는 책들로 구성이 되어 있답니다.
그 중에서 <뛰는 교과서 나는 국어왕> 을 만나보게 되었어요.
3.4학년 개정 국어 교과서에 수록된 작품이 수록되어 있는데,
작품마다 강조하는 요소가 다르다는 것을 알고 그에 맞게 이야기를 읽어볼수 있도록 되어 있네요.
<뛰는 교과서 나는 국어왕>은 초등 1.2학년을 시작으로 중학교 1학년까지..
한 학년군의 교과서 수록작을 살펴보도록 하고 있답니다.
4학년 올라가는 딸아이와 함께 읽으려고 교과서 수록 작품 읽기 2단계를 선택했지요.

등장인물은 누구일까?, 등장인물이 무슨 말을 했을까?, 등장인물은 어떤 행동을 했을까?,
어디에서 일어난 일일까?, 어디에서 어디로 이동했을까?, 나라면 어떻게 했을까?
이 책은 작품을 해제하지 않고 단 한가지 핵심 질문을 던짐으로써
작품의 본질을 바로 이해하고 감상하도록 하였다고 해요.
질문을 먼저 살펴보고 이야기를 읽으며 답을 구하다보면
좀더 집중해서 이야기를 읽게 되고 핵심을 자연스럽게 파악하게 되어
좀더 효율적인 읽기가 가능하겠죠^^

제일 처음에 나오는 질문은 '등장 인물은 누구일까?' 예요.
책을 읽으면서 제일 먼저 하는 것이 아마도 등장 인물을 파악하는게 아닐까 싶은데요.
'떡은 누구의 것' 에서 등장인물이 누구인지 생각하면서 읽어 보면 되겠죠.
교과서 수록작, 세계 명작, 탈무드, 이솝우화, 전래동화, 신화와 전설 등의
여러가지 작품들이 담겨 있답니다.
짧은 이야기들이라 가볍게 읽고 정리하기에 좋더라구요.

떡이 하나 남았는데 서로 먹기 위해서 내기를 하는 할아버지와 할머니의 이야기
조금씩 양보해서 먹으면 될텐데..결국은 고집을 부리다 모조리 도둑을 맞았는데요.
떡 하나를 차지 하기 위해 도둑이 와도 입을 꾹 다물고 있다가 도둑을 맞았다니 정말 어리석네요.
이 이야기의 주인공은 누구인지 한번더 살펴보고,
함께 배우고 넘어가면 좋을 사자성어 '어부지리' 에 대해 설명도 담겨 있네요.
가볍게 이야기를 읽고 핵심 질문에 대해 이야기해보면서 작품의 본질을 이해해봅니다.

이야기가 끝나고 나면 시 깊이 읽기, 신나는 명화 읽기 등을 만나볼수 있는데요.
국어 교과서의 이야기 뿐만 아니라 미술 작품에 숨은 이야기, 노랫말에 숨은 이야기도 읽도록 하고 있네요.
읽는 것의 범위를 텍스트에 한정하지 않고 다양한 비주얼로 그 범위를 넓혀
창의적이고 통합적인 사고를 유도한다니 하나도 놓치지 않고 읽고 활용한다면
아이들의 사고와 생각을 넓히는데도 많은 도움이 될것 같아 기대된답니다.
교과서 외의 이야기는 잠깐 쉬어가는 타임으로 여겨도 좋을것 같아요.

교과서 속 이야기와 교과서 밖 이야기로 표시가 되어 있지만 굳이 신경 안쓰고 편하게 읽으면 되어요.
알고 있던 이야기들도 나오고 새롭게 만나본 이야기도 있다보니 재밌게 읽어 내려갈수 있더라구요.
교과서 작품을 꿰뚫는 20가지 창의 질문을 만나볼수 있는데...
처음부터 순서대로 책을 읽어도 되고 읽고 싶은 부분을 찾아 읽어도 좋고요.
이제 막 시작한 겨울 방학동안 조금씩 읽다보면 한권 마무리하는건 금방일것 같은데요.
올 겨울방학에는 그동안 시간이 없다는 핑계로 못했던 책 읽기도 자주 하고 그래야겠어요.

어디에서 일어난 일일까?
'오리를 판 김선달' 은 어디에서 일어난 일일까?
대동강 물을 팔았다던 봉이 김선달이 오리도 팔았나 보네요~ㅎㅎ
강에 있는 오리가 마치 자신의 것인냥 다른 사람에게 파는 김선달은 정말 대단한것 같아요.
이야기를 읽고 어디서 멀어진 이야기인지 쉽게 찾아볼수 있답니다.
그림과 함께 짧은 이야기를 만나보면서 질문에 대한 답을 찾아보고 재밌는 책읽기를 할 수 있네요.
이야기 속 교훈도 얻을수 있고 여러모로 도움이 되는 책 읽기네요.

역사 깊이 읽기에서는 고려의 무역한 벽란도에 대해서
신나는 과학 읽기에서는 버뮤다 삼각 지대 미스터리에 대한 이야기를 담고 있네요.
음악, 미술, 역사, 과학에 숨은 이야기가 중간중간 나오고 접하면서
스팀 국어 활동으로 이어지니 더욱 알찬 구성의 <뛰는 교과서 나는 국어왕> 이랍니다.
읽을 거리가 풍부해서 더욱 좋았던것 같아요~^^
- 본 도서를 출판사로부터 무상으로 제공받았습니다. -