두근두근 내 몸이 달라졌어! ㅣ 돌고 도는 세상 4
김미애 지음, 심창국 그림, 정관영 감수 / 상상의집 / 2017년 12월
상상의집 돌고 도는 세상 4. 인체편 두근두근 내 몸이 달라졌어!

우리 몸에 대한 지식을 쌓을수 있는 재밌는 상상의집 책이예요.
이번에 새로 출간되서 어떤 내용일까 궁금했는데 읽어보게 되었네요.
자칫 어려울수 있는 인체에 대해 쉽게 풀어내준 이야기라 아이랑 재밌게 읽을수 있었어요.
책표지를 보니 캐릭터들이 참 익살스럽게 표현이 되었는데요.
예쁜 그림 좋아하는 울 딸아이는 못생겼다 그러더라구요..ㅎㅎ
그래도 재밌게 책 읽고 지식 쌓았으니 그걸로 만족해야겠지요^^

이 이야기의 주인공은 원준이예요.
짝꿍을 바꾸는 날, 씩씩하고 귀여운 채빈이랑 짝꿍이 되어 기분이 좋은 원준이지요.

채빈이에게 멋진 모습을 보여주고 싶은 원준이지만
체육 시간에 장애물 달리기 연습을 하다 그만 넘어지고 아이들의 웃음거리가 되었어요.
그리고 다음날 원준이는 뜀틀 뛰기를 하다가 뜀틀에 주저앉고 말았답니다.
그러던 중 우연히 만나게 된 건강 요정 두근이~!!
두근이가 원준이의 몸을 튼튼하게 도와준다고 하는데요.
원준이는 과연 변할수 있을까요??

이야기 중간중간 아이들이 좀더 알고 넘어가면 좋을 인체 상식을 담고 있어요.
우리 몸은 어떻게 움직이는지, 근육은 어떤 일을 하는지
쉽고 자세하게 설명이 되어 있지요.
처음에는 조금 내용이 어려울수도 있겠지만 조금씩 읽고 이해하다보면
인체에 대해 알아가는 좋은 기회가 되겠죠^^

초등 3학년인 울 딸아이는 책 두께가 조금 있다며 읽기 싫다고 하더니..
첫장 읽어보고는 재밌다며 쭉 읽어 내려가더라구요.
물론 중간중간 나오는 인체에 대한 설명은 지나쳐 가더라구요.
다음에 또 읽은 기회가 있으리라 믿고 그냥 이야기만 있으라고 했더니
정말 후다닥 한권 읽어주시네요.

운동회에서 일등을 하기 위해 열심히 노력을 하는 원준이~
1단계 걷기를 시작으로 하여 2단계 뛰기까지 열심히 운동을 하는 모습이에요.
운동을 하면 기분이 좋아지는 걸 알게 된 원준이는
좀더 열심히 날마다 운동을 했답니다.
옆에서 함께 원준이를 격려해주는 두근이의 모습이 참 귀여운걸요~ㅎㅎ

몸 속 노폐물은 어떻게 될까요?
우리는 음식믈 먹고 소화시켜 에너지를 얻고 나서 생긴 필요없는 노폐물을 몸 밖으로 내보내는데요.
이 과정을 배설이라고 한다는 것을 알수 있어요.
배설 기관에는 콩팥과 땀샘 등이 있다는 것도요.
추울때 오줌을 자주 누는 건 날씨 때문에 땀을 적게 흘려서 그렇다고 해요.
땀으로 나가는 수분이 적기 때문에 대신 오줌으로 내보내는 것이라는 것을 알게 되지요.

드디어 운동회날 장애물 달리기를 하게 된 원준이~
심장이 튀어 나올것 같지만 마음을 굳게 먹고 출발선에 섰답니다.
그리고 이어진 장애물 달리기에서 채빈이가 넘어지는 실수를 했지만
포기하지 않고 끝까지 달린 원준이와 채빈이예요!!
끝까지 최선을 다한 모습에 모두들 손뼉을 치며 응원을 해주었지요.
두근이도 기뻐서 소리를 쳤답니다.

감각을 느끼는 기관에는 눈, 코, 귀, 혀, 피부 다섯가지가 있어요.
각 기관을 통해 자극을 알아차리고 느끼는데요.
사물을 보는 눈, 냄새를 맡는 코, 소리를 듣는 귀, 맛을 느끼는 혀, 감각을 느끼는 피부에 대해 알아 볼 수 있었답니다.
그림과 함께 설명되어 있어서 아이들이 관심 가지며 읽어볼 수 있겠죠.

넘어진 자신을 일으켜 끝까지 함께 달린 원준이가 멋있었는지
채빈이는 원준이에게 같이 밥을 먹자고 하는데요.
달리기도 잘하고, 밥도 씩씩하게 잘 먹는다며 원준이을 칭찬하는 채빈이 엄마!
채빈이를 좋아하는 원준이가 채빈이에게 멋진 모습 보여줘서 너무 기분 좋을것 같아요.

열심히 운동을 해서 좋은 결과를 얻었던 원준이의 모습을 보면서
운동이 얼마나 좋은지 아이들도 알수 있었겠죠^^
우리 몸의 기관들이 잘 움직이기 위해서 꾸준히 운동을 하는게 좋은데요.
쑥쑥 크고 마음도 튼튼해지는 운동에는 어떤 종류가 있는지 알아보기도 하며
이번 겨울에는 꾸준히 운동하는 아이들이 되기를 바래봅니다.
우리 몸에 대해 꼼꼼히 알고 운동의 중요성에 대해서서 알아본 좋은 시간이었네요.
- 본 도서를 출판사로부터 제공받았습니다 -