작심삼일만 3년 - 끈기 ㅣ 생활학교 약속교과서 1
박현숙 글, 김민준 그림 / 상상의집 / 2014년 7월
상상의집 작심삼일만 3년, 끈기에 대해 배워요.

책 제목이 재밌고 내용도 궁금해서 만나보게 된 작심삼일만 3년!!!
상상의집 생활학교 약속교과서 첫번째 이야기로 끈기에 대한 내용을 담고 있어요.
새해되면 늘 세우게 되는 희망찬 계획들...
하지만 계획을 세우고 난후 삼 일이 채 지나지 않아 실패를 거듭하게 되는데요.
그만큼 끈기있게 계획을 실천하는게 어렵다는 것을 느끼게 되지요.
하지만 작심삼일을 3년동안 계속한다면 어떻게 될까?
몇번씩 약속을 하고 계획을 세우고 꼭 지키려고 노력한다면 성공할수 않을까요??

게임없이 못 살고 새해 아침만 되면 게임을 끊겠다고 다짐하지만 작심삼일만 3년째인 심민구
술을 좋아하고 술을 마시면 꼭 11이랑 19가 헷갈려 이웃집에게 피해를 주는 민구 아빠 심삼일
내일부터 다이어트를 한다고 늘 마음만 먹고 실천을 못하는 민구 엄마 김영미
이렇게 절제불가 세 식구의 이야기를 담고 있어요.
중간중간 나오는 그림이 과장되면서도 현실적인 부분을 담고 있어서 더욱 공감이 되더라고요.

전날 술에 취해 11층과 19층을 착각해서 1103호를 찾았던 민구 아빠...
한두번도 아니고 매번 실수를 하니 민구 엄마는 화가 잔뜩 났어요.
술 안 마신다고 약속한게 벌써 몇 번째인지.....
게다가 밤새 잠도 안자고 게임을 하느라 아침에 일어나기 힘들어하는 민구를 보고 있으니
민구 엄마는 화가 나고 속상하네요.
계속되는 실수로 힘들어하지만 고치려고 다짐을 해봤자 삼 일을 가지 못하니 어쩐대요.^^;;

엄마에게 옷을 선물한다며 백화점을 찾았는데..
아빠의 성화로 엄마의 몸매에 비해 작은 옷을 입어 원피스가 찢어지는 일이 있었지요.
게임을 끊어야지, 술을 마시지 말아야지, 다이어트를 해야지 하고
늘 계획을 세우지만 삼일도 지나지 않아 포기를 하고 마니...
이젠 정말 무슨 수를 써야하지 않을까 싶기도 하지요.
매번 계획을 세워도 작심삼일이지만....실패를 하지 않게 좀더 구체적인 계획을 세우기로 하고
계획대로 실천하지 않으면 벌칙을 주기로 민구네 가족은 약속을 하게 된답니다.
구체적인 계획을 세우고 벌칙도 정한 민구네 가족~~
파이팅!! 할수 있겠죠??^^

게임을 하다 학교에 늦은 민구를 위해 선생님은
자신도 게임을 참 좋아해서 세수하고 양치질도 잘 안했다며 자신의 비밀을 이야기하네요.
선생님도 게임을 좋아했다니...상상이 가질 않지만
현실적인 조언을 통해 민구는 게임을 줄이기 위한 노력을 해야겠다는 다짐을 하게 되지요.

민구, 엄마, 아빠 모두 자신의 계획을 실천하기 위해 나름대로 노력을 하지만...
언제나 유혹이 함께하니 마음만큼 실천이 잘 되지 않아요.
꾸준히 실천한다는 게 얼마나 힘든지 민구네 가족을 보면서 다시금 느낄수 있었어요.
게임을 좋아하는 아이들과 늘 다이어트를 해야겠다는 다짐을 하는 저이기에
민구네 가족의 계획과 실패가 마음에 더 와닿던것 같아요.

결국 민구네 가족이 세운 계획은 실패를 하고 말았어요.
하지만 민구가 좋은 생각을 떠올리게 되지요.
작심삼일 삼 년!! 삼 일에 한 번씩 새로운 계획을 세우자고 하네요.
하나를 실패할 때 또 다른 계획으로 바로 들어가는 거!!
어...그러고 보니 꽤 괜찮은 생각이 아닐수 없는데요.
계속 하다보면 하루도 빠지지 않고 노력을 할 수 있을것 같아요.
늘 무엇을 해야겠다고 다짐을 하고 계획을 세우게 되는게 실천하는게 참 쉽지 않잖아요.
첫날의 마음과는 달리 며칠이 지나면 흐지부지 되는 일도 많고요.
그런 일상의 일들을 민구네 가족을 통해 살펴보고 공감할수 있어서
참 재밌게 보면서도 마음 한구석이 뜨끔하기도 했답니다.
민구 가족의 작심삼일 3년 계획이 성공을 했을까? 궁금하다면 한번 읽어보면 좋을것 같아요.
다짐을 하고 계획을 실패했더라도 꾸준하게 도전을 하고 실천하는 끈기있는 자세가 중요하다는 것을
아이들에게도 넌지시 알려줄수 있는 책이라 마음에 들어요.
- 본 도서를 출판사로부터 제공받아 작성하였습니다 -