고양이네 도서관 - 세상을 발칵 뒤집은 책 속 모험 ㅣ 상상의집 지식마당 10
조현진 글, 한여진 그림 / 상상의집 / 2013년 7월
상상의집 지식마당 10. 고양이네 도서관

상상의집 고양이네 시리즈 유명하죠~^^
어떤 내용이 담겨 있어서 많은 사랑을 받을까 궁금했는데..
이번에 고양이네 도서관을 읽어보면서 재밌다는 생각이 들더라고요.
고양이가 주인공이 되어 신나는 모험을 떠나는 이야기예요.
세상을 발칵 뒤집은 책 속 모험 이야기라니 기대하면서 책을 읽어봅니다.

햇살이 따뜻해 낮잠을 자고 싶은 고양이가 책꽂이에서 잠이 들면서 책 속으로 모험을 떠나게 된답니다.
톰 소여의 모험, 보물섬, 로빈슨 크루소, 걸리버 여행기, 80일간의 세계 일주 등 유명한 명작들의 이야기속으로 말이죠.
고양이는 모험을 좋아하는 주인을 피해 꿈나라에 도착하는것 성공하지만
명작 속 이야기로 풍덩하게 되는데요.
마치 꿈인듯 진짜인듯한 내용이 더욱 흥미롭게 다가오더라고요.

제일 먼저 고양이가 경험한 장면은 톰소여의 모험의 한 장면~
톰을 찾고 있는 부인은 침대 밑을 빗자루로 쑤시고..
깜짝 놀란 고양이는 밖으로 튀쳐 나가게 된답니다.
명작 속 일어나는 일들이 아무렇지 않다는듯 잠을 자려고만 하는 고양이의 모습이 귀엽기도 하고..
낮잠을 자고 깨기를 반복하면서 어드벤쳐 모험 이야기속으로 옮겨가는 모습이
아이들이 명작에 호기심을 가지도록 해주는것 같아요.

톰소여의 모험에서 허클베리 핀을 만나고 고양이는 정신없이 잠에 빠져들게 된답니다.
보물섬에서 해적들을 이야기를 엿듣게 되고
곧이어 도착하게 된 곳은 바로 로빈슨 크루소의 한장면~!!
고양이가 잠에 들면 어디론가 떠나게 되는데..
다음에 또 어떤 이야기 속으로 들어가게 될까 궁금해지네요.

그림만 봐도 딱 무슨 이야기인지 알수 있는데요.
바로 걸리버 여행기!! 걸리버가 움직이지 못하도록 해놓은것처럼
고양이도 아주 작은 인간들이 움직이지 못하게 꽁꽁 묶어 놓았네요.
고양이는 무사히 탈출을 할수 있을까??
이야기를 읽다보면 끊임없이 이어지는 모험이야기에 집중 또 집중하게 되네요.

이제는 모험 이야기가 끝이 나지 않을까 하는 생각을 했지만...
마지막으로 80일간의 세계 일주를 떠나게 된답니다.
고양이가 눈을 뜬 것은 여행도 모험도 다 끝난 한밤중~!!
이제 정말 모험을 끝난거겠죠??ㅎㅎ

꿈을 꾼듯 아니면 명작동화를 읽는듯 조금은 모호한 느낌이 들기도 하지만..
고양이와 함께하는 모험 이야기는 흥미로웠어요.
이야기가 끝나고 뒷쪽에는 명작의 작가와 명작 이야기에 대해 설명이 되어 있어요.
고양이와 함께한 명작 속 에피소드가 어떤 이야기 속에 담겨 있는지 궁금해하는 아이들에게
정보를 제공해주고 있어 내용을 이해하는데 도움이 되었던것 같아요.
쭉 둘러보고 명작을 찾아 읽는 기회를 가진다면 더욱 좋겠지요.
고양이와 함께 떠나는 명작 속 재밌는 모험 이야기~!!
아이들과 함께 읽어보고 다양한 명작동화를 만나는 즐거움을 느껴 보는 것도 좋겠네요.
- 본 도서를 출판사로부터 제공받아 작성하였습니다. -