12달 수수께끼 12띠 숨은그림찾기 - 12간지, 4대 명절, 24절기
유재숙 그림 / 상상의집 / 2017년 10월
상상의집 12달 수수께끼 12띠 숨은그림찾기
수수께끼와 숨은그림찾기하며 공부가 저절로 되네요.

상상의집 신간이 나왔네요~^^
수수께끼도 풀고 숨은그림찾기도 할 수 있는 책이예요.
재밌는 활동하면서 12간지, 4대 명절 그리고 24절기에 대한 지식도 쌓을수 있고요.
매 페이지마다 숨어있는 열두띠 동물을 찾는 재미와
수수께기가 290개나 수록이 되어 있어 수수께끼 풀다보면 정말 시간가는줄 모르겠더라고요.

울 둘째가 먼저 수수께끼 풀고 있으니 금새 또 큰아이가 다가오네요.
답을 종이로 가리고 수수께끼 풀기에 여념이 없는 아이들이예요.
유치원에서 수수께끼 좀 풀어보신 울 아드님...
정말 열심히 집중해서 풀더라구요.
답을 알고 있는 수수께끼가 나오면 어찌나 자신있어 하던지요.
아이들하고 저까지 셋이서 머리 맞대며 수수께끼 답을 찾는데 집중!!

한 페이지당 수수께끼가 가득하네요.
답을 쉽게 찾는 것도 있지만 답이 잘 생각나지 않는 것도 많더라고요.
그럴 때는 그림과 말풍선에 있는 힌트를 얻어 답을 찾을 수 있었어요.

페이지 상단에 있는 24절기에 대한 설명을 먼저 읽고 난후
수수께끼를 풀면 좀더 쉽게 풀어 나갈수 있더라구요.
초등생인 딸아이는 눈치껏 설명을 읽고 그림도 보아가면서 수수께끼를 풀어 나가네요.
열두 달에 숨은 4대 명절과 24절기의 모습을 살펴보고 어떤 것인지 알아 갈 수 있어요.

설날, 한식, 단오, 추석..4대 명절에 대한 이야기도 만나 볼 수 있고요.
각 계절마다 특징적인 명절에 대한 내용들도 담고 있어 가볍게 읽으며 지식을 쌓기에도 그만이랍니다.
재밌는 수수께끼 풀면서 열두 달 24절기에 대한 공부 저절로 되겠네요.

우리가 잘 알고 있는 열두 띠 동물에 대한 소개도 있네요.
쥐, 소, 호랑이, 토끼, 용, 뱀, 말, 양, 원숭이, 닭, 개, 돼지
요렇게 열두 띠 동물들을 12달에 거쳐 만나 볼 수 있어요.
매달마다 다른 동물들이 페이지마다 숨어 있는데 동물들을 찾는 재미도 있지요.
맨 뒷 페이지에는 숨은그림찾기에 대한 답도 나와있네요.
동물 숨은그림찾기는 쉬운 편이라 처음에 찾는듯 하더니 아이들을 어느새 수수께끼에 집중하더라고요.

그림을 통해 절기에 대해 좀더 이해를 높여주고 있어요.
구석구석 그림을 살펴보는 재미..그리고 수수께끼의 답을 찾을 수도 있으니 더욱 집중해서 보게 된답니다.

10월에는 어떤 동물이 숨어있고 어떤 명절과 절기가 있을까요??
4대 명절 중에 하나인 추석이 있네요.
보름달 보면서 소원을 빌었던 이야기도 나눠보고요.
찬 이슬이 맺히는 시기인 한로, 서리가 내리는 상강이라는 절기도 있답니다.
10월에 관련된 수수께끼에 대한 답도 곰곰히 생각해보고 맞춰보았어요.
알쏭달쏭한 수수께끼는 답을 보면 아하! 하게 되네요.
수수께끼가 명절, 절기, 열두띠 동물들과 관련되어 있다보니 하나둘 알아가는 재미를 느낄수 있어요.

1월부터 12월까지 살펴보면서 24절기 그리고 열두띠 동물들도 열심히 만났어요.
딱딱하게 설명만을 담은 것이 아니라 아이들이 좋아하는 수수께끼와 숨은그림찾기를 통해
쉽게 다가가고 알아갈수 있으니 아이들도 자꾸 꺼내오는 책 중에 하나라지요.
- 위 책을 출판사로부터 제공받아 솔직하게 작성하였습니다 -