엄마 교과서 - 아이랑 엄마랑 함께 행복해지는 육아
박경순 지음 / 비룡소 / 2015년 2월

엄마교과서...오랫만에 저만을 위한 책을 읽어 본것 같아요.

항상 아이들과 함께 동화책을 읽고 지내다보니 정작 저만을 위한 책을 보는 시간도 없은듯 한데요.

얼마나 정신없고 바쁘게 살림과 육아에 전념하고 지내왔는지...

하루가 다르게 커가는 아이들과 소통이 원활하게 이루어지고 함께 발전해나간다는건 참 힘든 일이예요.

그만큼 부모의 역할에서 오는 스트레스는 정말 엄청나더라구요.

아이를 올바르게 키우기 위해 많은 것을 배우고 알아야 하며...

아이와의 좋은 관계를 유지하기 위해 꾸준한 노력을 해야 하니 말이죠.

이런 면에서 비룡소 엄마교과서는 저에게 잠시 숨고르기 할수 있는 여유의 시간을 주었답니다.

온전히 저만의 시간을 내어 책을 읽을수 없었지만...

아이를 보면서 틈틈히 짬내어 읽다보니 조금은 마음에 편안해지더라구요.

아이랑 엄마랑 함께 행복해지는 육아...정말 이상적인 육아가 아닐수 없는데요.

하지만 현실적으로 쉽지 않은 일들이지요.^^;;

정신분석학자이자 세 아이의 엄마가 전하는 특별한 육아법이라니 눈이 번쩍 뜨이더라구요.

유형에 휘둘리는 육아, 스트레스 받는 육아도 이제 그만~ 저도 행복한 육아 시작해볼까 해요...ㅎㅎ

목차를 살펴보면...이 책은 자녀를 양육하는데 꼭 알아야 할 것들을 세가지로 나눠 이야기하고 있어요.

타고난 성향, 영아.유아.아동의 일반적인 발달과정, 그리고 부모 자녀의 관계랍니다.

그중 제일 중요시한것은 바로 부모 자녀의 관계인데요.

자녀의 앞에서는 누구도 완벽한 사람은 없지만...그 부족함을 비치는 것을 부끄러워하고.

완벽한 부모인것처럼 행동하고 싶어하는게 대부분의 부모이지요.

미성숙한 채로 부모가 된다는 사실....부모 됨이란 자녀와 함께 성숙해나가는 과정이며,

그 성숙의 거름이 되는 것이 갈등이라고 보고 있네요.

자녀와의 갈등의 해결하기 위해 부모 자신에 대해 돌이켜보고 들여다보는게 제일 처음에 할 일라고 해요

우리는 자녀를 키우는 부모이기 이전에... 누군가의 자녀였으며, 누군가의 돌봄과 훈육을 받으며 자랐다는 사실..

자신이 자라온 여정을 한번 되돌아보는 계기를 마련해주고 잠시 쉬어갈수 있는 여유를 주고 있는듯 해요.

자녀들에게 부모의 사랑이란 누군가와 나누어 먹어야 할 파이조각과 같은 것이라고 해요..

아이가 하나일때는 몰랐는데...둘이 되고 잦은 다툼을 볼때면 누구 편을 들어주어햘지 난감할때가 있더라구요.

부모는 온전한 파이를 아이마다 하나씩 준다고 생각하지만...

받아먹는 아이의 입장은 그렇지 않다고 하네요

이처럼 나누어 먹어야 할 운명이란 것을 이해하게 되면 다투는 자녀들을 대하는 태도도 달라질수 있다는데요.

부모의 입장에서의 판단과 이해를 벗어나 아이의 입장에서 이해하려고 한다면

자녀와의 관계는 더욱 끈끈해지고 좋은 관계를 유지할수 있다는 것~ 꼭 기억해두어야겠어요~

정신분석이라는 다소 어려운 내용들을 중간중간 다루고 있지만,

실사례를 통해 자연스럽게 정신분석에 관해 이야기로 이끌어나가고 있어.

쉽게 공감할수 있고 이해할수 있도록 구성되어 있는 책이랍니다.

도널드 우니콧, 하인즈 코헛, 멜라니 클라인, 지그문트 프로이트 등

유명한 정신분석가의 이론과 삶을 한편에 담고 있어 그들이 노력과 삶을 엿볼수 있답니다.

책을 읽다보면 정말 엄마의 역할이 중요하다는걸 새삼 느끼게 되더라구요.

그만큼 제 자신에 대해 돌아보고 생각해볼 시간을 가질수 있었는데요.

엄마가 제일 가깝고 편한 존재이기에 의존을 하게 되고 투정을 심하게 부릴때도 있는데요.

엄마의 존재는 감정을 배설물로 받아내는 역할뿐만 아니라.

'감정의 여과기" 역할을 해야 한다고 조언하고 있네요.

나쁜 감정의  찌꺼기를 받아서 맑은 감정으로 정화시켜 다시 되돌려 두어야 한다고 하니...

영유아기에 감정의 길을 만들어 주는데 엄마의 역할이 정말 크다는 걸 알수 있어요.

정신분석학자이기 전에 세아이의 엄마의 입장에서 자연스럽게 이야기를 풀어나가고 있어서 그런지...

공감되는 내용도 많고...앞으로 어떤 부모로 아이와 함께 성장해나가야 할지도 조금은 길이 보이는것 같아...마음에 놓이더라구요.

아이를 키울 때는 삽을 깊게 파는 것이 좋다고 해요. 그래야 뿌리가 상하지 않기 때문이지요.

마음을 크게 가지라는 뜻인데요.^^

마음이 깊으면 닿지 않는 곳이 없기에 키우는 과정에서 생기는 갈등도 해결하지 못할 것은 없다고 해요.

아이들의 정상발달과정는 구강기, 항문기, 남금기, 잠복기로 나눌수 있어요.

각 단계에서의 아이들의 특징을 설명해주고 있어...아이들의 신체발달과 심리를 파악할수 있어.

그 시기에 어떻게 엄마가 육아에 전념해야할지 많은 도움을 주고 있어요.

양육에 있어 아빠의 역할이 부각되고 있는데요.

심리적으로 아이들이 아빠를 지각하는 건 엄마라는 창을 통해서라고 하네요.

아내로서 남편에 대해 갖는 불만을 아이들에게 심어주면,

아이들은 심리적으로 한쪽 부모를 잃게 되는 절름발이로 자라게 된다니...정말 놀라지 않을수 없는데요.

무심코 아이들에게 아빠의 대한 불만을 털어 놓았던 제 자신이 부끄럽더라구요^^;;

아빠와 아이들의 원만한 관계를 위해서 엄마의 역할이 참으로 엄청나다니..

엄마라는 존재감이 정말 대단한것 같아요.

그만큼 아이를 대하는 자세에 대해서도 한번 더 돌이켜보는거 현명하게 행동할수 있도록

많은 노력을 기울여야겠어요.

아이들은 모두 다른 성향과 기질을 갖고 태어난다고 해요.

이런 다양한 기질을 가진 아이들의 행동과 생각은 어떤지 쭉 살펴봄으로써

다른 기질과 성격을 이해하고 우리 아이들의 성격을 파악하고 그에 맞는 육아방법을 터특한다면...

아이와 엄마가 모두 행복해지지 않을까 생각해본답니다.

가끔을 금기를 깨고 사랑을 주어라~

금기를 깨고 아이의 소원을 들어주는 것, 때론 그것이 엄마의 사랑이다.

버릇 없어질까 두려워하지 마라~ 버릇없는 아이가 되는 것은 부모의 성숙도에 달려있지.

몇번의 금기를 깨는 것과는 전혀 무관하다.

미성숙한 상태에서 부모가 되고...완벽한 부모가 되기 위해 애쓰는 많은 사람들...

자녀교육이란, 부모와 아이가 함께 성장하는 과정.

아이들과의 갈등 속에서, 자신의 모습을 발견하고, 이것을 수정해나가는 것,

그래서 아이와 함께 성숙해나가는 과정, 이것이 부모 됨이라는 점....꼭꼭 기억해두어야 겠어요.

동원책꾸러기와 비룡소가 기획한 엄마교과서...

책 제목처럼 엄마라면 꼭 한번쯤 읽어보면 좋을 책인데요.

엄마교과서에 함께 육아에 지친 엄마들이 자신에 대해 돌아 볼수 있는 여유시간을 가졌으면 좋겠네요.