똑똑한 유아 어휘 1단계 2 : 동요.동시 똑똑한 유아 어휘 독해
이장원.고선미 지음, 김용한 감수 / 웅진주니어 / 2011년 4월

독해력과 학습능력의 기초, 어휘력 프로그램 <똑똑한 유아 어휘> 1단계를 만나보았어요.

어휘력이 폭발적으로 향상되는 언어 발달의 결정적인 시기인 유아기에 만나보면 참 좋을 그런 책이랍니다.

어휘력이란 무엇일까요?

어휘는 하나하나의 낱말뿐만 아미라 낱말과 낱말 사이의 관계까지 포함하는 보다 넓은 개념입니다.

어휘력은 정확하고 폭넓게 어휘를 사용하는 능력으로,

어휘력이 뛰어나면 낱말의 뜻을 확실히 이해하고 생활 속에서 상황에 알맞은 낱말을 선택하여 사용할수 있어요.

<똑똑한 유아 어휘>로 학습하면 좀더 폭넓은 어휘력과 독해력으로 자기의 생각을 명확하게 표현할수 있고,

다른 사람의 말을 잘 알아들을수 있어 의사소통 능력을 높여준다고 하네요.

<똑똑한 유아 어휘> 1단계 2는 동요, 동시를 주제를 구성되어 있어요.

총 12일차의 학습일자로 구성되어 있지만 아이의 학습진도에 따라 조절하는게 좋겠죠^^

학습 진도를 마치면 붙여주는 붙임딱지...최고야! 라는 스티커가 많이 붙여질수록 아이들의 성취감도 늘어가겠네요.

본격적이 어휘학습에 들어가기 전에 만나볼수 있는 예쁜 우리말...

순 우리말을 뜻과 함께 실어 아이와 함께 읽고, 생활속에서 직접 어휘를 사용해보면 좋답니다.

<어휘와 만나기>

모양을 흉내 내는 말, 소리를 흉내 내는 말, 자연과 사물, 움직임을 나나태는 말에 관한 어휘를 익히고, 어휘의 뜻과 쓰임을 파악해요.

우선 동시와 동요에 나오는 짧은 문장을 읽음으로써 어휘에 관한 감각을 자극해주세요.

이렇게 보니 동요와 동시에는 참 예쁜 어휘가 많은것 같아요.

붙임딱지와 줄 긋기 활동을 통해 어휘의 뜻을 쉽게 이해할수 있고,

주어진 상황에 맞게 어휘를 활용해보도록 해요.

그리고 마지막으로 배웠던 어휘를 직접 써봄으로써 명확하게 어휘에 대한 이해를 도울수 있답니다.

<어휘와 친해지기>

앞에서 익힌 어휘를 중심으로 어휘간의 의미 관계를 학습해보아요.

동음이의어, 비슷한말, 반대말, 다의어, 상하위어, 합성어, 관용어에 대해 알아보는 시간을 가질수 있어요.

주어진 학습활동을 하다보면 자연스레 어휘의 쓰임도 익히고 폭넓은 어휘력도 기를수 있을것 같아요.

<어휘와 놀기>

배웠던 어휘를 이용하여 문장을 만들거나 동시를 꾸며 어휘의 다양한 쓰임을 익히는 시간이랍니다.

글 완성하기, 적용하기, 수수께끼, 동시 꾸미기, 연상하기, 이름 짓기의 학습활동을 통해

하나의 완성된 문장을 만들다 보면 어휘를 다양하게 사용하는 방법을 배울수 있어요.

<똑똑한 유아 어휘> 는 다양한 형태의 학습방법으로 꾸며져 있어..

학습하는 내내 아이들이 호기심을 불러 일으킬것 같답니다.

문제를 풀었으니 해답을 맞춰보는건 당연한 일이겠지요..

뒷쪽에 각 학습활동에 대한 해답을 실어주고 있네요.

되짚어 보기를 통해 앞에서 배웠던 어휘를 다시한번 알아보고 이해하고 넘어간다면
더욱 풍성해지고 향상된 아이의 어휘력을 느낄수 있겠죠^^

<똑똑한 유아 어휘> 와 함께 하면 좋은 <똑똑한 유아 독해>에 대한 소개글도 만나볼수 있답니다.

각 단계별 유아어휘책도 차차 활용한다면 아이들의 어휘력이 부쩍 자라나는걸 볼수 있을것 같아요.

3단계로 이루어진 <똑똑한 유아 어휘>는 단순한 낱말공부를 벗어나, 낱말과 낱말 사이의 관계까지 포함하는 어휘를

하나의 완성된 문장으로 만나보며 학습할수 있다는 것이 크나큰 장점인것 같아요.

특히나 일상생활에서 접할수 있는 어휘를 폭넓게 다루고 있어 더욱 어휘력 향상에 도움이 많이 될것 같답니다.