똑똑한 유아 독해 1단계 2 : 이야기글 똑똑한 유아 어휘 독해
고선미 지음, 김용한 감수 / 웅진주니어 / 2011년 4월

웅진주니어에서 유아 독해력 프로그램이 새롭게 나왔는데요.. 바로 <똑똑한 유아 독해> 랍니다.

총 9권으로 구성된 <똑똑한 유아 독해>는 1, 2, 3단계로 나뉘어져 있어 아이의 학습능력에 맞게 활용하면 되어요.

단계별로 총 3영역을 나뉘어져 있는데 그중 이야기글 만나보게 되었답니다.

과연 독해력이란 무엇일까요?

독해는 단순히 글자를 읽는것이 아니라 글을 읽으면서 글에 담긴 뜻과 맥락적 의미를 이해하는 것입니다.

독해력을 키우면 책을 읽는 속도뿐만 아니라 다방면의 학습 능력이 향상된다고 해요.

사고력와 학습능력의 핵심인 독해력을 잘 기를수 있도록 만든 책이 바로 <똑똑한 유아 독해>랍니다.

이 책은 한글을 뗀 4~6세 유아들이 학습하기에 좋은 책이네요.

우리 아이는 아직 조금 이른듯 하지만..조금 기다렸다 같이 학습하면 좋을것 같아요.

학습일자별로  진도표가 나와있어 체계적이고 꾸준히 독해학습을 할수 있으니 참 좋을것 같아요.

학습 진도를 달성하면 붙이는 붙임딱지..하루하루 꾸준히 학습하면서 스티커 붙여가는 재미도 쏠쏠할것 같아요.

1단계에서는 놀이할때 부르는 전래동요와 고양이나 강아지처럼 아이들에게 친숙한 소재의 글을 실었습니다.

본격적인 독해학습을 하기전 또박또박 읽기와 바르게 읽기를 통해 아이와 함께 낭독하는 시간을 가져보세요~~

동시와 평상시 대화글을 느낌을 살려 읽어보는것도 좋은 학습방법이 된답니다.

<똑똑한 유아 독해> 1단계 2이야기글은 우화, 세계 명작, 우리옛이야기, 세계옛이야기, 창작동화로 이루어져 있어요.

영역별로 짧은 제시문이 나오면..그걸 읽고 독해활동을 하는 형태로 구성되어 있는데요.

제시문을 읽기전 그림을 보며 아이랑 먼저 이야기를 나눈후 제시문을 큰소리로 읽고 독해활동을 하면 더욱 훌륭한 학습이 되어요.

1단계라 조금 짧은 듯한 문장으로 구성되어 있답니다.

제시문을 읽고 글 내용을 이해하면 독해활동도 쉽게 할수 있답니다.

문제를 풀어보면서 다시한번 이야기의 핵심부분을 파악할수 있네요.

독해활동을 끝마치고 나면 꼭 "참 잘했어요" 붙임딱지를 붙여

아이에게 칭찬과 격려를 많이 해줌으로써 아이도 뿌듯함과 성취감을 느낄수 있겠죠^^

아이랑 함께 꾸준히 학습하다보면 어느새 독해력이 향상되어 가는걸 느낄수 있을것 같아요.

뒷쪽에 해답, 부모 가이드가 있어 5가지 영역별로 활동을 하면서 부모가 어떻게 옆에서 지도해줘야하는지 가이드를 제시하고 있네요.

처음 접하는 내용도 좀더 편하게 아이랑 활동할수 있답니다.

되짚어보기를 통해 앞에서 활동했던 제시문을 읽고 문제를 풀어봄으로써

독해능력을 스스로 평가할수 있는 시간을 가질수 있네요.

붙임딱지가 뒷쪽에 깔끔하게 들어있어 학습하는데 잘 사용할것 같아요.

웃고 있는 얼굴모양의 스티커가 늘어갈수록 아이의 독해능력도 늘어갈것만 같은 그런 느낌이 들어요.

<똑똑한 유아 독해> 와 함께 보면 더 좋은 <똑똑한 유아 어휘> 시리즈에 대한 소개도 나와 있네요...

각 영역별로 제시된 이야기를 읽고 문제를 푸는 과정을 반복함으로써 그동안 읽기만 했던 과정에서 벗어나.

이야기를 이해하고 글 읽는 재미를 느낄수 있도록 해주는 <똑똑한 유아 독해> 랍니다.

단계별로 꾸준히 학습하면 좀더 다양한 어휘력과 독해력을 기를수 있을것 같네요.