소유하지 않는 삶 - 버리고 그만두면 가벼워진다
주부의벗사 지음, 김수정 옮김 / 즐거운상상 / 2026년 6월

해당 도서를 출판사로부터 제공받아 활용하고 작성하였습니다.

요즘 집안일 하기에 귀찮을 정도로 바쁜 일상을 보내고 있는지라 더욱 공감하게 되는 미니멀리스트의 삶. 물건이 많으면 그만큼 정리하고 청소를 하는데 많은 시간을 할애하는 건 어쩔 수 없는 일이라는 것을 알지만 아직도 불필요한 물건들을 많이 가지고 살고 있어요. 물건을 비워낼수록 더욱 삶이 여유로워질꺼라는 상상을 하면서 쉽게 도전할 수 없기에 더욱 동경하게 되는 미니멀한 일상인데요. 소유하지 않는 삶을 누리고 있는 미니멀리스트 15인의 삶을 들여다 보면서 더욱 꿈꾸고 도전하고자 하는 마음을 먹게 되었답니다. 언젠가는 미니멀한 삶을 살고 있는 그 날을 꿈꾸며 미니멀리스트들의 덜어내는 삶을 엿볼 수 있었어요.

덜 가질수록 더 편안해진다는 것이 어떤 의미인지 나이가 들어가면서 점점 느끼게 되는데요. 물건을 많이 가지고 있다 보면 그만큼 시간과 정성을 들여야 한다는 것을 깨달았지만 쉽게 소유욕을 버리지 못하는지라 아직도 많은 물건들을 가지고 살고 있답니다. 그렇기에 더더욱 욕심나고 꿈꾸게 되는 미니멀리스트의 삶이지요. 자신만의 기준을 세우고 물건을 덜어내는 모습을 엿보면서 나도 따라 나만의 기준을 정하고 그에 맞게 조금씩 덜어내는 노력을 해보는 것도 좋을 것 같다는 생각이 들었어요. 지금 내게 꼭 필요한 것을 무엇인지 곰곰히 생각해보고 하나씩 물건을 정리해보고 버린다면 책 속 미니멀리스트 15인처럼 편하고 여유로운 삶을 살 수 있을거란 상상을 해봅니다.

이 책에서는 크게 두 파트로 나눠 나답게 가볍게 소유하지 않는 삶과 우리가 버린 것, 그만둔 것을 주제로 미니널리스트들의 삶을 소개하고 있어요. 어떤 계기로 미니멀한 삶을 살게 되었는지 어떻게 하면 소유하지 않는 삶을 살 수 있는지 자신만의 기준을 세워 실천해 나가는 모습들을 엿볼 수 있었답니다. 집안일보다 나와 가족에게 시간을 쓰고 싶다는 이유로 미니멀한 삶을 살아가는 분도 있고 소중한 것, 하고 싶은 일에 집중하기 위해 스트레스도 불필요한 것도 내려 놓을 수 있었다는 미니멀리스트도 있어요. 각자 자신만의 기준을 세워 미니멀리즘을 이어나고 있는 모습에서 나의 삶에도 적용을 해보면 좋을거라는 생각을 해보았어요. 무엇보다 미니멀리스트마다 조금씩 다른 기준에 맞게 미니멀한 삶을 이어나가는 모습을 보면서 팁도 얻을 수 있었고 나의 삶에서 버릴 것과 남길 것을 곰곰히 생각해보는 계기가 되었답니다. 미니멀리스트의 소유하지 않는 삶을 바라보면서 아직도 내려 놓아야 하는 것이 많다는 것을 새삼 또 느끼게 되었고 책 속 주인공들처럼 하나씩 덜어내며 가벼운 삶을 살아가는 날을 위해 조금씩 노력해야겠다는 다짐을 해보았네요.

#미니멀리스트 #비워내기 #지금내게필요한것만남기는법 #소유하지않는삶 #즐거운상상 #리뷰어스클럽