돈이 모이는 사람들의 습관 - 돈의 흐름을 바꾸는 작은 선택들
이성복 지음 / 다온길 / 2026년 4월
해당 도서를 출판사로부터 제공받아 활용하고 작성하였습니다.

돈을 모으는 사람은 어떤 습관을 가지고 있는 걸까요? 돈을 모으고 싶은 건 누구나 똑같은 마음이겠지만 순간의 선택에 따라 결과가 확연히 달라지는 것을 많이 볼 수 있어요. 그러면 우리는 돈의 흐름을 바꾸기 위해 어떤 선택을 해야 하는 걸까요? 비슷한 월급을 받는 사람들이고 일상생활에도 별다른 차이가 없지만 어떤 선택을 하느냐에 따라 차이가 난다는 것을 어렵지 않게 볼 수 있어요. 이런 차이는 돈을 바라보는 방식과 선택의 기준이라는 것을 알 수 있는데요. 중견 기업에서 30년간 재직하며 다양한 경험을 쌓아 온 저자는 돈이 모이는 사람들의 습관에 대해 이 책에 담고 있어요.

돈이 모이는 사람은 무엇이 다른 걸까요? 어떤 습관과 선택을 하면 돈을 모을 수 있는지 너무나 궁금한데요. 돈을 모으기 위해서는 거대한 목표와 특별한 습관을 가져야 한다고 생각할지도 몰라요. 하지만 그렇지 않다는 것을 이 책에서는 이야기하고 있답니다. 생활 속에서 시작되는 가장 현실적인 경제 수업이 궁금하다면 이 책을 읽어 보시길 추천드립니다. 돈의 시작은 생각에서 만들어진다고 합니다. 돈은 갑자기 모이기 시작하는 경우는 거의 없거니와 대부분의 돈의 흐름은 아주 조용하게 바뀌기 시작한다고 합니다. 갑작스런 큰 변화가 생기는 것이 아니라 생활 속에서 이루어지는 작은 선택들이 반복되면서 방향이 조금씩 달라지기에 우리는 작은 습관에 집중해야 한다는 것을 알 수 있어요.

생활 속에서 이루어지는 소비의 순간은 대부분 작지요. 작은 소비가 반복되는 시간을 조금 더 길게 바라보면 흥미로운 변화가 보이기 시작했다고 해요. 돈을 쓰는 대상이 아니라 선택의 도구로 바라보라고 하는데요. 돈이 모이는 사람들의 소비 기준은 어떻게 다를까? 필요한 것과 갖고 싶은 것을 구분하는 순간 우리의 소비는 조금씩 달라진다고 합니다. 또한 가격보다는 생활의 가치를 먼저 생각하는 선택과 소비의 타이밍을 잠시 늦추는 습관은 돈을 모을 수 있는 어렵지 않은 습관이라는 것을 알 수 있어요. 자신에게 맞은 소비 기준을 만들어 적절한 소비를 하다 보면 이것이 쌓이고 쌓여 돈을 흐름을 안정적으로 바꿀 수 있다니 작은 습관의 변화를 만들기 위해 노력해야겠다는 생각이 들더라고요. 시간을 쓰는 방식과 정보를 다루는 방식에 따라 우리의 돈의 흐름은 차곡차곡 쌓이는 방향으로 바꿀 수 있으니 책에서 제시한 작은 습관들 눈여겨 보고 실천해보는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다. 돈을 바라보는 생각부터 소비를 선택하는 순간까지 돈이 모이는 사람들의 생활 속 다양한 습관들을 만나 볼 수 있으며 부자의 시작은 특별한 기회가 아니라 반복되는 작은 습관이라는 것을 기억하도록 하겠습니다. 돈의 흐름을 바꾸는 작은 선택들이 모여 돈이 모인다는 것을 다시금 생각하게 되었답니다.
#다온길 #돈의흐름을바꾸는작은선택들 #돈이모이는생활습관 #돈이모이는사람들의습관 #이성복 #리뷰어스클럽