매일매일 암과 멀어지는 힐링 푸드, 근력 운동
오유경 지음 / 두드림미디어 / 2025년 4월

요즘엔 암의 종류도 다양하고 주변에 암에 걸렸다는 사람도 어렵지 않게 만나 볼 수 있어요. 병원에서 암 진단을 받았다면 머속이 하얘질 것 같은데요. 암에 걸렸다고 해서 좌절하지 않고 잘 치료하기 위해 어떻게 해야 할지를 생각하는 것이 현명하지 않을까 하는 생각이 들어요. 이 책의 저자는 덜컥 암이라는 진단을 받고 혼란스러운 마음도 잠시 살아야겠다는 생각밖에 들지 않았다고 하는데요. 암을 극복하기 위해 저자는 어떻게 생활을 했는지 궁금증을 가지고 책을 꼼꼼하게 읽게 되었어요.

'암은 무조건 전이와 재발을 막아야 한다'라는 생각으로 저자는 매일 유산소. 근력 운동을 하며 건강한 집밥으로 일상 자체를 바꿔야 한다고 생각을 하고 실천을 했다고 해요. 암의 공격을 받는 사람이 없기를 바라는 마음에 자신의 경험담을 블로그에 올렸고 많은 사람들의 관심으로 이 책이 세상에 나올 수 있는 계기가 되었답니다. 어느 날 갑자기 암 진단을 받고 힘들게 싸우는 사람들에게 많은 정보를 제공하고 함께 이겨낼 수 있다는 힘을 주었기에 저자의 글은 많은 공감을 받을 수 있지 않나 싶어요. 이 책은 실제 암을 이겨낸 경험을 토대로 하여 저자가 꾸준하게 했던 운동과 식단에 대한 이야기를 담고 있는 암 극복 실천서라고 해도 좋을 것 같아요. 어떤 질병이든 운동과 음식이 중요하다는 것을 알고 있지만 어떻게 해야 하는지 세부적으로 알기는 쉽지 않고 무엇보다 꾸준하게 실천하기 어려운 부분이 많은 게 사실이잖아요. 자신의 병을 이겨내기 위해 저자는 어떻게 운동을 했는지 살펴볼 수 있었어요.

신진대사가 제 기능을 하고 정상적으로 순환이 이루어지면 몸은 자연히 회복한다고 해요. 이를 위해 반드시 해야 하는 것이 바로 운동이고요. 암의 전이와 재발을 방지하기 위해 꼭 필요한 운동을 왜 하는지 저자의 이야기를 만나보면서 운동의 중요성을 다시금 생각하게 되었어요. 컨디션을 회복하고 몸을 건강하게 유지하기 위해 매일 해야 하는 것이 운동이지만 그게 쉽지 않잖아요. 특히나 암과 싸우고 있는 환자들이라면 더더욱 쉽지 않을 테고요. 그런 분들을 위해 직접 익히고 경험했던 운동법과 운동효과들을 알려주고 있으니 함께 실천해 보자는 힘을 얻게 되고 자신의 건강을 위해 운동을 꾸준하게 하게 될 것 같아요. 저자가 직접 했던 운동을 사진과 함께 친절하게 알려주고 있어서 참고하면 좋아요. 운동법을 살펴보면 우리가 쉽게 만나보지만 꾸준히 실천하기 어려운 근력 운동이라는 것을 눈치챌 수 있어요. 간단하면서도 어렵지 않지만 꾸준히 하는 것이 어려운 것임을 알고 있기에 대단하다는 생각이 들기도 했어요. 이게 정말 효과가 있을까? 하는 의문이 생기더라도 꾸준히 실천하고 효과를 본 저자의 경험담을 만나면 꼭 따라 해봐야겠다는 다짐을 하게 된답니다.

암 극복을 위해 운동만큼 중요한 것이 바로 음식인데요. 요즘엔 워낙 간편하고 맛있는 음식들이 많은데 거기에 숨겨진 진실을 우리가 외면하고 있다는 것을 암을 이기는 식습관을 통해 새삼 깨닫게 되었어요. 면역 치료를 위해 건강한 음식 섭취가 중요한 만큼 저자가 직접 만들어 먹은 다양한 집밥 노하우를 참고하면 좋을 것 같아요. 외부 음식을 끊고 집밥을 왜 먹어야 하는지를 살펴보면서 음식 또한 신경을 많이 써야 한다는 것을 알 수 있지요. 그렇다면 암 환자들은 어떤 음식을 먹어야 하나 하는 막연함에 이 책에서는 다양한 음식 만드는 법을 사진과 함께 소개하고 있어요. 우리가 알고 있는 음식 레시피와 별반 차이가 없는 듯하면서도 좀 더 식재료 본연의 맛을 이끌어 내고 건강에 이로운 양념과 조리법으로 만든 음식들을 소개하고 있어 도움받을 수 있어요. 암을 극복한 운동, 식단 등의 경험담을 읽다 보면 우리가 건강을 위해 하는 운동과 식단과 별반 다르지 않다는 생각이 들었어요. 꼭 병에 걸리지 않아도 저자가 소개한 운동과 식단을 실천한다면 우리의 몸은 더욱 건강해지고 자연스레 질병과 멀어질 수 있다는 생각을 해봅니다. 물론 암과 싸우는 분들은 암을 극복하는 그 날이 빨리 찾아올꺼라 기대해보아요.
도서를 출판사로부터 제공받아 활용하고 작성하였습니다.
#매일매일암과멀어지는힐링푸드근력운동 #암극복 #암극복운동 #암극복식단 #오유경 #두드림미디어 #항암라이프 #근력운동 #암극복실천서