먹히는 글쓰기 끌리는 말하기 - 실전에서 바로 써먹는 글쓰기와 말하기
김대근 지음 / 보아스 / 2025년 1월
>> 해당 도서를 출판사로부터 제공받아 활용하고 작성하였습니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0115/pimg_7310711634570997.jpg)
요즘엔 일을 할 때나 나를 표현할 때 꼭 필요한 것이 글을 쓰는 것과 말하기 인듯 해요. 어쩌면 삶을 살아가는 데 있어 꼭 필요한 기술이라는 생각이 들기도 하는데요. 글을 잘 쓰고 싶지만 어떻게 해야할지 막막하고 말을 잘 하는 사람들을 보면 부러운 마음이 들 때가 많은데요. 글쓰기와 말하기에 정답은 없지만 정도(正道)는 있다는 말에 관심 가지며 책을 읽어 보게 되었어요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0115/pimg_7310711634570998.jpg)
이 책의 작가는 YTN 방송 기자이자 앵커로 활발히 활동하고 있어요. 취업을 준비하면서 직접 고민하고 경험했던 글쓰기, 말하기에 대한 노하우를 이야기하고 있는데요. 작가가 직접 부딪쳐 얻은 실전에 바로 사용할 수 있는 노하우를 알려주고 있어서 취업을 준비하는 분들이라면 많은 도움이 될 것 같아요. 뿐만 아니라 평소 일상생활에서 글쓰기, 말하기에 고민이 있는 분들이라면 이 책을 읽고 도움 받을 수 있을 것 같아요. 저 또한 늘 부족하다 느껴지는 글쓰기, 말하기에 대해 곰곰히 생각해보고 부족한 점을 채워 나갈 수 있으리라 기대가 된답니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0115/pimg_7310711634570999.jpg)
크게 글쓰기와 말하기를 나누어 알찬 내용들을 담고 있어요. 주제와 소재를 발굴하는 법, 글의 흐름을 유지하는 법, 문단을 구성하는 법 등 직접 경험했던 것을 기본으로 글을 잘 쓰기 위한 핵심 기술들을 알려주고 있답니다. 글을 쓸 때는 내 입장에서 쓰는 것이 아니라 글을 읽을 독자의 입장에서 생각해보고 글을 쓰라는 말이 마음이 와닿네요. 글을 잘 쓰기 위해서는 어떤 부분에 집중을 해야 하는지 하나씩 기술을 알려주고 있으며 챕터마다 글을 써보는 공간을 제공하고 있어서 실전에 적용해보는 힘을 기를 수 있겠네요. 글쓰기 만큼 중요한 말하기에 대한 작가의 경험들을 살펴 보면서 직접 부딪쳐 얻은 말하기 기술들이 얼마나 힘이 되는지 느낄 수 있었어요.
현재 글쓰기와 말하기에 능숙한 사람들도 처음에는 다양한 실수를 하고 그 경험을 통해 노력하고 발전해 나가기에 지금 높은 자리에 있다는 것을 다시금 느끼게 되었네요. 책 제목처럼 먹히는 글쓰기와 끌리는 말하기 노하우를 알고 싶은 분들이라면 읽어 보시길 추천드리는 책이예요.
#에세이 #글쓰기 #말하기 #실전글쓰기 #실전말하기 #먹히는글쓰기끌리는말하기 #리뷰어스클럽 #김대근 #보아스