어느덧 중학교 1학년도 마무리가 되어가는 시점인데요. 이제 겨울방학도 한달 남짓 남았고 새학년을 슬슬 준비해야겠다는 생각이 들더라고요. 그러던 차에 만나게 된 천재교육 체크체크 수학문제집이예요. 체크체크는 깔끔한 개념 정리와 더불어 개념 적용 문제를 풀어 볼 수 있는 구성의 기본서로 새학기 들어가기 전에 활용하면 좋을 것 같아요. 안그래도 방학동안 열심히 활용해서 중학교 2학년 1학기 수학 대비하려고 합니다.
학년이 올라가면서 새로운 수학 개념을 배우는 만큼 개념 정리만으로 이해가 어려운 부분이 있는데요. QR코드를 찍으면 동영상 강의를 만나 볼 수 있으니 아이한테 꼭꼭 활용하라고 했어요. 그랬더니 요즘 문제집 개념 정리 보기전에 개념동영상 챙겨 보고 수학 공부 시작하고 있어요.
늘 학기 또는 학년이 바뀔 때 아이 수학문제집을 선택하는데 고민이 많이 되었는데요. 천재교육 중.고등수학 로드맵이 있으니 참고해서 선택하면 좋을 것 같아요. 이렇게 다양한 문제집이 있었다니 놀라웠어요. 체크체크 수학 푸는 동안 로드맵 꼼꼼히 살펴보고 아이에게 부족한 부분에 채워 나갈 수 있는 문제집 선택해봐야겠어요.
중2수학문제집 체크체크 수학은 유리수와 순환소수로 시작을 합니다. 해당 단원에서 무얼 배우는지 그리고 이전에 학습한 내용과 이후에 학습할 내용을 살펴 보면서 자연스럽게 개념을 연결하여 익히고 공부할 수 있겠죠. 또한 짧은 만화를 통해 수학에 흥미롭게 다가갈 수 있어요.
단계별로 수학 학습할 수 있는 체크체크 수학은 1단계 개념 정리와 원리 이해로 시작을 합니다. 꼭 알아야 할 개념이 정리가 되어 있고 개념과 관련한 문제를 풀면서 개념을 적용하고 익히는 시간을 가질 수 있지요.
2단계는 교과서 문제로 개념을 체크하는 것이예요. 배운 개념을 적용시켜 풀 수 있도록 여러 유형의 문제를 반복해서 풀어 보면서 실력을 다져 보도록 해요.
유한소수와 무한소수의 구별법 꼭 알아야 할 개념들을 먼저 익혀 보아요. 예, 도식, 도표를 통해 개념을 정리해주고 있어 한 눈에 들어오고 기억하기에도 좋은 부분이예요. 개념 익히기 문제를 풀어 보고 유사한 문제를 한번 더 풀어 보면서 위에서 배운 개념들을 반복해서 익히고 이해하는 시간이 되지요. 기본 개념들을 착실하게 배우고 적용하기 좋아 겨울방학동안 부지런히 활용해보면 좋을 것 같아요.
문제별로 어떤 개념이 적용되어 있는지 표시가 되어 있어서 내가 어떤 부분이 부족한지 파악하기 쉬워요. 개념 문제를 풀면서 반복해서 개념을 적용시키고 이해하는 연습을 해봅니다.
순환소수를 분수로 표현하는 방법을 배웠는데요. 기본적인 개념 정리와 더불어 개념 적용하기, 개념 더 알아보기 등도 살펴보면서 기본 실력을 단단하게 다져 볼 수 있어요. 문제를 바로 풀어 보면서 내가 얼마나 개념을 이해했는지 확인 또 확인!!
틀린 문제는 다시 확인하고 왜 틀렸는지 개념 정리 부분을 참고하도록 해요. 헷갈리는 부분은 다시 짚고 넘어가는 습관 들인다면 중2 수학 두렵지 않겠죠.
3단계는 기출문제를 풀어 보는 시간이예요. 학교 시험에 나오는 실력문제를 풀어 보면서 시험에 대비할 수 있겠네요. 또한 실력문제 중 설명이 꼭 필요한 문제에 대한 해결 과정도 제시해주고 있어서 알뜰하게 보고 익히는 시간 가지도록 합니다.
앞에서 배운 개념들을 다양한 문제를 풀면서 이해하는 시간을 가졌는데요. 중단원에서 배운 필수 개념들을 빈칸을 채우며 정리하는 시간은 꼭 필요한 것 같아요. 또한 틀리기 쉬운 개념들을 ox퀴즈를 통해 확인해본다면 확실하게 내것으로 만들 수 있으리라 생각이 드네요.
이번 단원에서 배운 유리수와 순환소수를 중단원 마무리 문제를 풀어 보면서 다시 한번 확인하는 시간을 가져봅니다. 별표 된 문제들은 좀 더 신경써서 풀어 보면 좋고 서술형 문제와 교과서에 나오는 창의.융합 문제도 따로 뒤쪽에 구성하고 있어서 활용하면서 수학 실력을 차곡차곡 쌓아가길 바래보아요.
휴대와 활용이 편리하도록 세 권으로 분리가 되는 체크체크 수학문제집!! 그 중에 하나인 개념드릴은 기초 계산과 개념 이해를 위한 교재로 진도 교재와 함께 상황에 맞게 잘 활용하면 도움이 많이 되겠어요. 알찬 구성으로 중2수학의 기본을 다질 수 있는 중2수학문제집 체크체크 수학과 함께 겨울방학 잘 보내보도록 할께요!!