AI 시대의 부의 지도
오순영 지음 / 메이트북스 / 2024년 5월

AI시대를 살아가는 우리들은 앞으로 무엇을 해야 할까?? 계속해서 AI기술은 발전할 테고 이 시대를 현명하게 살아가기 위해서 알아야 할 것이 참 많다는 생각이 드는 요즘인데요. 빠르게 변화하고 발전하는 현실을 인지하고 계속해서 배워 나가야 하는 건 당연한 일. AI가 어떻게 발전을 했는지 부터 알아 보며 지금 현재의 상황은 어떤지 파악해보는 시간을 가질 수 있는 책을 만나 보게 되었어요. AI의 현재를 알아 보는 것을 넘어 우리가 어떻게 효율적으로 AI기술을 활용할지에 대한 방향도 살펴 볼 수 있었어요.

2022년 11월 말 챗GTP의 등장으로 대대적인 관심은 물론 세계적으로 많은 변화를 겪고 있어요. AI 민주화로 인해 기술도 중요하지만 상대적으로 실제 활용하려는 기업, 기관, 단체가 가지고 있는 고유한 테이터의 경쟁력이 더욱 중요해졌다고 하는데요. 질문을 하면 척척 답을 하고 글과 그림 등의 작품을 생성하는 등 현재도 AI 기술은 발전하고 있답니다. 완성된 기술이 아니기에 시각을 다양화하고 여러 기업들의 협업이 필요하다고 하네요.

AI의 발전은 우리가 얻고자 하는 정보나 결과물을 쉽게 얻을 수 있지만 이로 인해 사라지는 직업에 대한 걱정도 함께 하게 되는데요. 인간의 자리를 위협하는 것이 아니라는 것을 인지하고 어떻게 AI를 활용할지에 대한 고민을 많이 하는 것이 AI 시대를 현명하게 살아갈 수 있는 게 아닐까 싶어요. 인공지능은 나의 경쟁자가 아닌 내가 유용하게 활용할 도구라는 것을 알고 완성도 있는 결과물을 얻기 위해 어떻게 질문을 하고 생각해야 하는지를 고민해야 할 때라는 것을 잊지 말아야겠어요. AI를 활용할 줄 안다는 건 도구의 차원을 넘어 차별화된 경쟁력이라는 것이라는 작가의 말을 명심해야겠네요.

챗GTP가 구글을 대신할 수 있을까? 챗 GTP로 인한 AI 기술의 급속한 발전은 산업 지도를 다시 그리고 있다고 해요. AI는 앞으로 더 많은 산업 현장에서 사용될 것인데 교육과 의료 분야에서의 AI 활용은 어떤 부분에 집중할 것인지 살펴 볼 수 있어서 유익했던 것 같아요.또한 세계 기업의 AI 활용을 엿볼 수 있어서 시대의 변화를 파악할 수 있고 앞으로의 변화도 기대해보게 되네요. 이제는 AI 기술과 떼레야 뗄 수 없는 시대이기에 이를 어떻게 이용하고 새로운 가치를 창출하는지가 중요한데요. AI 시대의 부는 AI 기술을 해석하는 능력에 달렸다고 해도 될만큼 중요하기에 그런 부분에 대해서 고민하는 시간을 많이 가져봐야 할 듯 하답니다. AI 시대의 성공에 대한 고민을 하시는 분들이라면 읽어 보시면 좋을 것 같아요.

- 위 도서를 출판사로부터 제공받아 활용하고 작성하였습니다. -

#투자법 #인공지능 #AI시대의부의지도 #메이트북스 #오순영 #리뷰어스클럽