진로 선택의 가장 큰 힌트는 바로 자신의 가치관! 내가 어떤 일을 좋아하는지 앞으로 어떤 일을 할 것인지가 가치관에 따라 달라진다고 해요. 직업 가치관과 관련 직업을 살펴 보면서 자신의 직업 가치관을 정확히 따져 보고, 어떤 부분에 가치를 두고 어떤 일을 선호하는지 점검하는 게 필요하답니다. 다양한 경험을 통해 진로 선택지를 늘리는 것 그리고 꺽이지 않는 마음이 중요하다는 것을 알 수 있어요. 자신이 좋아하는 것을 직업으로 연결한다면 정말 좋겠지만 그것이 현실에서는 쉽지 않잖아요. 하지만 그것을 위해 자신의 관심사를 마인드맵으로 적어보고 구체화하는 것이 도움이 된다고 해요.
이 책을 읽다 보면 어른들이 자주 하는 조언의 말들을 만나 볼 수 있는데요. 진심 어린 마음을 담아 많은 경험을 가진 인생의 선배로서 그리고 지도했던 아이들의 사례를 들어 힘이 되는 이야기를 많이 해주고 있다는 것을 알 수 있어요. 제대로 시작도 하지 않고 포기하거나 자신감이 없는 아이들 그리고 자신의 길을 찾지 못해 방황하는 청소년들에게 이 책은 위로와 길잡이가 되어 줄꺼라 믿어요. 진로를 찾아가는 과정이 빠를 수도 느릴 수도 있지만 저마다의 속도가 있다는 것을 알고 자신을 알아가는 시간을 계속해서 가져 보도록 해요. 자신을 믿고 자신에 대해서 고민하는 시간은 꼭꼭 필요하다는 것을 잊지 말고 꾸준하게 자신의 인생 폴더를 채워 나가면 좋을 것 같아요. 부모 세대의 진로 선택과는 확연히 다른 지금의 진로 선택! 무엇이 다른지 그리고 어떻게 지금의 시간을 보내야 하는지 알려주고 있어서 청소년들의 진로 찾기에 많은 도움을 받을 수 있답니다.
- 위 도서를 출판사로부터 무상으로 제공받고 작성하였습니다. -
#협찬 #청소년 #진로수업 #사춘기를위한진로수업 #리뷰어스클럽 #권희린 #생각학교