체크체크 중학 국어 공통편 1-1 (2024년용) - 9종 교과서 공통 개념 기본서 중등 체크체크 내신서 (2024년)
신장우 외 지음 / 천재교육(학원물) / 2021년 9월

방학 동안 열심히 풀어 보고 있는 체크체크 국어 공동편이예요. 이 문제집은 중학교 국어 교과서 종류에 관계 없이 공통된 학습 목표를 공부하여 국어의 기초 실력을 쌓아 주는 교재라고 합니다. 9종 국어 교과서 지문을 분석하고 핵심 내용을 잘 파악하고 싶은 아이와 함께 방학동안 풀어 보면 좋을 문제집인 듯 해요. 중학교 교과서 지문의 난이도를 미리 알 수 있으며 '문학, 읽기, 문법, 듣기.말하기, 쓰기'의 개정 교육과정 5개 영역을 고루 익힐 수 있으니 꾸준히 공부해야겠어요.

본격적으로 중등국어문제집 풀기 전에 9종 국어 교과서에 실려 있는 작품 목록을 살펴 볼 수 있는데요. 체크체크 국어 본문에 실려 있는 작품은 파란색 글자로 표시되어 있으니 참고하면 좋을 것 같은데요. 방학동안 시간내어 교과서 수록 작품을 살펴 보면 더 좋겠다는 생각을 해봅니다.

초등학교에서 중학교 올라가면서 많은 것들이 달라진다는 것을 알 수 있는데요. 수업 시간도 늘고 학교마다 다른 교과서를 사용한다는 것 그리고 국어 시간에 쓰는 용어와 어휘가 달라지면서 아이들이 어렵다고 느끼게 된다는 것이예요. 초등학교에서 이미 배운 내용이라고 해도 국어 개념과 용어들이 한자로 바뀌면서 이해가 힘든 부분이 많아요. 그리고 새로운 용어와 개념들이 많이 나오니 미리 공부하고 중학교 올라간다면 도움이 많이 되겠죠.

제일 먼저 배우게 되는 문학 갈래는 '시'예요. 시의 뜻과 특징은 무엇인지 시의 화자, 화자의 정서와 태도, 비유, 상징 등의 개념들을 배우게 되지요. 어휘 자체가 낯선 느낌이 많이 들어서 꼼꼼하게 살펴보고 반복해서 공부해야 할 것 같아요. 개념 정리와 함께 핵심 체크 문제를 풀어 보면서 개념을 이해했는지 체크해보았네요.

앞에서 배웠던 개념들을 마인드맵을 통해 정리하면서 한번 더 체크해보는 시간을 가질 수 있어요. 빈칸을 채우면서 시의 3요소, 특징, 시에서 파악해야 할 것, 표현 방법에 대해 정리해보았어요.

시의 특징, 시의 요소, 시의 표현 방법 등과 관련한 개념 확인 문제를 풀어 보았어요. 아이가 문제를 풀면서 개념을 잘 이해했는지 체크하고 부족한 부분은 다시 개념 정리 부분으로 넘어가서 제대로 이해하고 넘어가도록 해봅니다.

'시'의 갈래 이론과 학습 목표를 확인했다면 이제 관련 작품들을 읽어 보고 내용을 파악하는 시간을 가져 볼 수 있는데요. '나무들의 목욕' 이라는 시를 읽고 작품 핵심 내용을 확인하고 문제를 풀면서 정리하는 구성으로 되어 있네요.

'포근한 봄' 이라는 시를 읽어 봅니다. 그리고 난 후 옆에 있는 지문 내용 확인이라는 간단한 문제를 풀어 볼 수 있어요.

작품의 아래쪽에는 해당 시의 갈래, 제재, 주제 등이 담긴 핵심 정리와 주요 포인트를 설명해주고 있는데요. 이 부분은 꼭 읽어 봐야 작품을 제대로 이해하고 넘어갈 수 있겠네요. 빈칸 채우기를 통해 좀 더 적극적으로 작품을 이해하고 정리할 수 있답니다.

차곡차곡 실력 체크 문제를 풀어 보았어요. 중요한 문제는 별표가 되어 있고 학습활동 응용, 고난도, 서술형 문제는 따로 표시되어 있네요. 문제 중에 QR코드가 있는 문제가 있는데요. QR코드를 찍으면 선생님과 함께 문제를 풀 수 있는 시간을 가질 수 있어요. 친절하고 꼼꼼한 선생님의 설명으로 문제 풀이와 이해에 도움이 많이 된답니다.

중등국어문제집 풀면서 중학교 교과서에 수록된 다양한 작품들을 읽고 분석하는 시간을 가질 수 있어서 교과 공부에 도움이 많이 될 것 같아요. 중학국어 교과 공부 예습하기 좋은 공통 개념 기본서라 방학동안 그리고 학기 중에도 꾸준하게 활용하기 좋은 교재랍니다. 학교 시험을 대비하기도 좋을 것 같아요.

요즘 아이가 열심히 풀고 있는 문학 갈래는 '소설'이예요. 시와 마찬가지로 소설의 뜻과 특징, 소설의 3요소, 소설의 구성 단계 등 전반적인 문법 개념을 배우고 익힐 수 있어요. 아이들이 보다 쉽게 개념 학습을 할 수 있도록 다양한 예시와 시각 자료를 제시하고 있으니 재밌게 국어 공부 이어 나가면 좋을 것 같아요.

중학교 국어 9종 교과서 개념부터 문제까지 함께 할 수 있는 중등국어문제집 체크체크 공동편~!! 앞으로 꾸준하고 공부한다면 새롭게 시작하는 중등 생활이 조금 수월하겠죠.

#협찬 #체크체크 #체크체크국어 #천재교육 #체크체크국어 #중등국어문제집 #중학교1학년 #아이와함께 #홈스쿨링 #홈스쿨 #엄마표 #엄마표국어 #중등맘 #국어문제집추천 #9종교과서국어 #중등국어 #중학국어 #중학국어문제집 #체크체크