기적의 초등 어휘 일력 365 (스프링) - 하유정 쌤의 기초 문해력 수업
하유정 지음 / 빅피시 / 2023년 10월

평상시 초등 아이들의 어휘력을 쌓을 수 있는 일력을 만나 보았어요. 18년 차 현직 초등 교사인 하유정 쌤이 알려 주는 책이예요. 초등 교과서. 문학. 비문학 필수 어휘를 담고 있어서 자주 보고 어휘를 익힌다면 우리 아이들 어휘력을 향상시키는 데 문제가 없을 것 같아요. 요즘 아이들 평상시 대화에서 어휘력이 많이 부족하다는 것을 느낄 수 있었는데 초등어휘 일력의 도움을 받아보면 좋겠어요.

탁상 달력처럼 세워서 활용할 수 있는 형태라 아이들의 눈이 자주 닿는 곳에 놓아 두고 초등 필수 어휘 익히면 좋을 것 같아요. 매일 매일 한장씩 일력을 넘겨 가면서 어휘를 차곡차곡 쌓아 가도록 해요. 기적의 초등어휘 일력 365에서는 기초 어휘부터 학습 개념, 배경 지식까지 한 장에 가득 채우고 꼼꼼히 살펴보면서 어휘 공부해보아요.

괘씸하다, 봉사하다 등의 감정어와 가치어를 담고 있는데요. 이런 어휘들을 하나씩 배우고 익히면서 내 생각과 감정을 잘 표현하는 법을 배울 수 있답니다. 각 어휘의 뜻 설명을 기본으로 하유정 쌤이 아이들이 이해하기 쉽도록 내용을 풀어주고 있어서 더 좋은 것 같아요. 해당 어휘의 비슷한 말과 반대말 도 함께 표시되어 있으니 어휘 확장은 자연스럽게 되겠네요. 예문을 통해 어떻게 활용하는지도 배울 수 있으니

꼼꼼하게 체크해보고 필수 어휘 공부하도록 합시다.

알듯 말듯한 관용어와 속담의 뜻도 공부해보고 직접 사용해보면 더 기분이 좋을 것 같은데요. 이 뿐만 아니라 과학, 사회 과목 속 개념어도 공부할 수 있으니 교과 학습에도 많은 도움이 되겠죠. 덕분에 저 또한 다양한 어휘 공부할 수 있어서 좋았어요. 무엇보다 자주 보고 활용할 수 있는 일력의 형태라는 점이 만족스럽네요. 365일동안 천 개의 어휘를 익힐 수 있으니 마지막 날까지 힘낸다면 어휘 완전 정복 어렵지 않겠죠. 우리 아이들 기적의 초등어휘 일력과 함께 찬찬히 어휘력 다져보자고요.

- 위 도서를 출판사로부터 제공받아 활용하고 작성하였습니다. -

#기적의초등어휘일력365 #초등어휘 #빅피시 #하유정쌤 #기초문해력수업 #하유정