수학리더 응용·심화 초등 수학 6-2 (2024년용) - 상위권 도약을 위한 응용 심화서 초등 수학리더 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2023년 4월

방학동안 아이의 수학 공부를 책임져주고 있는 천재교육 초등 6학년 수학문제집~ 얼마전부터 수학리더 응용. 심화와 함께 심화 학습 시작했어요. 상위권 도약을 위한 응용 심화서로 다양한 종류의 문제들을 풀어 보면서 수학 실력을 쌓을 수 있을 것 같아 기대되는 부분이 많은데요. 이제 막 시작한 만큼 열심히 수학공부 해야겠지요.

이전에 배웠던 내용이 무엇이고 앞으로 배울 내용이 무엇인지 파악하면서 개념들이 어떻게 연관되어 있는지 아는 게 중요하다는 것을 알 수 있는데요. 이 단원에서 학습할 심화 유형도 먼저 만나 볼 수 있네요. 초등수학문제집 수학리더 응용.심화의 처음은 교과서 핵심 노트로 시작을 해요. 교과서 단원별로 핵심 개념을 그림, 수식과 함께 보기좋게 정리해주고 있는데요. 개념 정리 부분을 꼼꼼히 살펴보면서 기본을 탄탄하게 하는 것이 중요하겠죠.

요즘엔 문제집 풀다 보면 동영상 강의가 참 잘되어 있다고 느끼곤 하는데요. 교과서 핵심 노트의 QR코드를 찍으면 개념 학습 영상을 만나 볼 수 있으니 이 부분도 놓치지 않고 활용해야겠더라구요. 선생님께서 친절하게 개념을 설명해주시니 이해를 도와준답니다.

알고 있던 핵심 개념들을 한번 정리해주고 혹시나 헷갈렸던 부분들을 다시 짚고 넘어가보도록 해요. 교과서 개념을 정리하고 난 후 1단계에서는 그와 관련된 기본 유형 문제를 풀어 봅니다. 핵심 개념이 적용된 문제들을 반복해서 풀어 보면서 기초를 다져보도록 해요. 기본 유형이여서 그런지 아이도 어렵지 않게 문제를 풀어 나가는 모습을 볼 수 있었답니다.

주제별 교과서, 익힘책 수준의 문제를 풀어 보면서 배운 개념을 익혀 보는 시간을 가졌다면 하나의 유형을 반복해서 연습해 볼 수 있는 기본 + 유형 연습 문제를 만나게 되는데요. 다양한 문제들을 풀어 보면서 핵심 개념을 확실하게 이해하고 적용하는 연습을 할 수 있어 아이의 수학 실력을 차근차근 쌓아 가는 시간이 되지요.

2단계는 실력 유형 연습으로 학교 시험에서 출제되는 다양한 실력의 문제를 풀어 볼 수 있도록 구성되어 있답니다. 문제 오른쪽에 s솔루션을 참고하면 보다 쉽게 정답을 찾아 갈 수 있는데요. 반복해서 문제를 풀어 보면서 헷갈리는 부분이 있다면 개념 정리 노트를 돌아가서 다시 읽어보고 정확하게 이해하고 넘어가는 습관을 가지도록 해요.

심화 문제를 만나게 되는 3단계 심화 유형 연습 부분이예요. 각종 경시대회에 출제 되는 문제들을 담고 있으며 최적의 해결 과정을 통해 사고력과 문제해결력을 기를 수 있는 부분이라죠. 심화문제라고 하면 무척 어려울꺼라 생각하고 풀기도 전에 겁을 내기도 하는데요. 제시된 해결 순서대로 풀어 보는 연습을 하고 같은 유형의 응용.심화 문제를 풀어 보면서 상위권 수학에 도전을 해보도록 해요. 어떻게 문제를 풀 수 있을까 고민하는 과정을 통해 아이의 성취감도 쑥쑥 자라나길 바래봅니다.

한 단원이 마무리되면 어김없이 나오는 단원 평가 문제예요. 기본 문제부터 서술형, 각종 경시대회 출제 문제들까지 다양한 유형과 수준의 문제들을 풀어 보면서 초등 6학년 수학실력을 쌓아가도록 해요. 부족한 부분은 다시 체크하는 습관은 꼭꼭 들이도록 해야겠어요.

분명 문제를 잘 풀어 답을 구하지만 그 풀이과정을 서술하는 걸 어려워하는 아이들 위해 서술형 문제도 곳곳에 나오고 있어서 반복해서 풀이 내용을 적어보는 연습을 할 수 있어요. 자신이 문제를 해결한 과정을 글로 옮기는 연습은 꼭 필요한 것 같아요. 반복 학습을 통해 서술형 문제에 대한 두려움도 이겨내자구요.

문제를 풀다 풀이과정이 이해가 되지 않는다면 해법 전략을 살펴보면서 이해하는 시간을 가져보도록 해요. 혼자서도 이해할 수 있는 친절한 문제 풀이는 아이의 자기주도학습에도 도움이 되는 부분이랍니다. 또한 다양한 문제 풀이 방법을 제시해주고 있어서 참고하면 좋을 것 같아요.

핵심 개념 정리부터 시작을 해서 기본 유형 문제, 응용 문제, 심화 문제까지 단계별로 구성이 되어 있어서 차근차근 따라가기만 하면 초등수학 상위권 도약 어렵지 않을 것 같아요. 다양한 문제를 반복해서 풀어 보면서 개념도 확실히 이해하고 어려운 문제들도 풀 수 있는 구성이라 처음부터 차례대로 풀어도 좋고 응용.심화 문제는 따로 두었다가 집중적으로 풀어도 좋을 것 같다는 생각을 해봅니다. 초등수학 상위권 도약을 위한 아이들에게 추천하고 싶은 초등 6학년 수학문제집이네요.

#협찬제공 #초등6학년수학문제집 #초등수학 #초등수학문제집 #천재교육 #천재맘 #수학리더 #수학리더응용심화 #응용심화서 #수학심화문제집 #엄마표 #엄마표홈스쿨 #홈스쿨 #수학교재 #6학년수학