수학리더 기본 초등 수학 6-2 (2024년용) - 한 권으로 꽉 잡는 초등수학 기본서 초등 수학리더 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2023년 4월

아이들 여름방학 중에 2학기 예습 많이들 하는데요. 저희집 6학년 아이도 초등 수학 문제집 수학리더 기본과 함께 2학기 수학공부 하고 있어요. 천재교육 수학리더 기본은 3권으로 분리가 되어서 휴대가 간편하니 할아버지댁 방문할 때도 챙겨 가서 공부를 하기도 했답니다. 언제 어디서나 함께할 수 있는 수학 문제집이라 더 좋은 것 같아요.

BOOK 1,2,3으로 나눠 있는 수학리더 기본 문제집 중 1권은 교과서 개념 알기와 함께 익힘책 관련 문제들을 다루고 있어요. 2권은 익힘책 반복학습과 함께 서술형 문제 푸는 연습을 할 수 있도록 구성되어 있고요.

또한 단원평가 A, B형으로 학교 단원평가에 대비할 수 있도록 구성되어 있으니 수학리더 기본 1권 지피지기와 함께 알차게 공부할 수 있을 것 같아요. 해법전략 3권은 정답과 풀이 과정을 꼼꼼하게 담고 있으니 답을 체크하고 풀이 과정을 참고할 때 유용하게 활용할 수 있겠죠.

본격적으로 초등수학문제집 수학리더 기본을 풀어 봅니다. 아이의 홈스쿨링에 힘이 되어 주는 천재교육 수학리더 기본인데요. 초등수학 기본서인 만큼 방학동안 활용하기 좋은 수학문제집이 아닌가 싶어요. 교과서 기본 개념부터 차근차근 하나씩 알아가는 것이 중요한 만큼 기본에 충실한 구성이 마음에 들더라고요.

교과서 바로 알기에서는 핵심 개념을 먼저 만나 볼 수 있는데요. 빈칸을 채워가면서 분수의 나눗셈 방법을 하나씩 알아가게 된답니다. 앞에서 설명한 개념을 확인 문제를 풀어 보면서 익혀 나가는데요. 한번 더 확인 문제로 반복해서 풀면서 개념을 기억하고 이해할 수 있어요.

분모와 같은 나눗셈도 여러 유형이 있다는 것을 알게 되고 하나씩 살펴보면서 문제를 풀어 보고 또 풀어 봅니다. 교과서 바로 알기 문제 중에는 서술형 下수 문제가 있는데 쉬운 문장제 문제에 식을 쓰거나 단계별로 풀면서 서술형의 기본을 익힐 수 있도록 되어 있어 서술형 문제 풀이 시작의 맛을 볼 수 있지 싶네요.

문제 자체는 어렵지 않아서 아이도 곧 잘 풀어 나가고 있는데요. 처음 배우는 개념인 만큼 가끔씩 실수를 할 때도 있지만 다시 한번 문제를 풀어 보면 또 잘 이해하고 넘어 가는 듯 하답니다.

몇 개의 핵심 개념을 배우고 관련 문제를 풀고 나면 2단계로 익힘책 바로 풀기 부분이 나온답니다. 앞에서 배운 교과서 개념과 연계된 익힘책 문제를 풀어 볼 수 있도록 구성되어 있는데요. 다양한 익힘책 문제를 풀고 서술형 中수 문제도 풀면서 서술형 문제 해결력을 키워 나가도록 해보아요.

3단계에서는 실력 바로 쌓기 문제들로 구성되어 있는데요. 실력 문제에서 키워드를 찾아내어 문제를 푸는 연습을 해봅니다. 키워드 문제 뿐만 아니라 서술형 高수 문제를 풀면서 서술형 문제 풀이 실력을 차곡차곡 쌓아갈 수 있겠네요. 단원 마무리 평가를 통해 해당 단원에서 배웠던 개념들을 다시 확인하고 체크해보는 시간은 꼭 거쳐야겠지요. 수학 개념을 이해하는 게 중요한 만큼 개념 학습 영상을 따로 볼 수 있도록 QR코드를 제공하고 있으니 이 부분도 놓치지 않고 활용하면 좀 더 스마트하게 수학 기초 다질 수 있을 것 같아요. 남은 여름방학동안 초등수학문제집 풀면서 차근차근 6학년 2학기 준비해야겠어요.

#천재교육 #초등수학문제집 #초등6학년수학문제집 #수학리더기본 #6학년2학기수학 #수학교재 #초등수학 #방학교재 #엄마표수학 #홈스쿨링 #수학홈스쿨링 #천재맘서포터즈16기