중학교 3학년 딸아이의 기말고사도 끝이 나고 여름방학을 앞두고 있는 시점이예요. 중학교 3학년 2학기에는 어떤 내용을 배울까 궁금하기도 하고 미리 예습을 해야 할 것 같아서 중등수학문제집 체크체크 수학 풀기 시작했어요. 지금부터 시작해서 방학동안 열심히 공부하다 보면 2학기 수학 수업도 조금은 수월하지 않을까 싶은데요.
체크체크 수학 3-2는 3권으로 따로 분리가 되어서 활용하기 좋더라구요. 진도교재, 개념드릴, 정답과 해설 이렇게 분리되는데 필요한 것만 쏙 꺼내 활용하고 휴대하기도 편리하답니다. 우리 아이들 무거운 책가방을 조금 덜어 줄 수 있어 좋은 것 같아요. 수학의 경우 기본 개념을 이해하는 게 꼭 필요한 과목인 만큼 QR코드를 이용해 개념동영상을 보면서 개념을 먼저 만나 보는 것이 도움이 많이 되어요. 처음 배우는 거니까 동영상을 먼저 보고 개념을 확인하거나 개념이 헷갈릴 때 활용하면 좋아요.
중학교 3학년 2학기 수학에서는 삼각비, 삼각비의 활용, 원과 직선, 원주각, 통계에 대해서 배우게 되는데요. 각 단원 시작할 때 해당 단원에서 배울 내용을 확인하면서 이전에 학습한 내용과 이후에 학습할 내용도 연결지어 확인하고 공부하는 습관을 들이도록 해야겠어요.
이전에 배운 내용을 체크해보는 시간을 가지게 되는데요. 개념 체크 부분을 확인하고 관련된 문제를 풀어 보면서 부족한 부분은 다시 체크함으로써 앞으로 배우게 될 내용으로 자연스럽게 이어질 수 있어요.
중등수학문제집 체크체크 수학에서 처음으로 배우게 되는 개념은 삼각비예요. 직각삼각형에서 두 변의 길이의 비를 삼각비라고 한다는 것을 알 수 있어요. 도식이나 도표, 예를 통해 단원 별 꼭 알아야 할 개념을 익혀 봅니다.
처음 배우는 개념을 잘 이해했는지 개념 익히기 문제를 풀어 보면서 다시 확인해보는 시간을 가져봅니다. 중학교 딸아이는 처음 배우는 내용이라 어렵다면서 투정아닌 투정을 부리긴 하지만 그래도 꾸준하게 공부해야겠지요.
교과서 문제로 개념 체크 문제를 풀어 봅니다. 각 개념별로 여러 유형의 문제와 유사한 문제를 풀어 보면서 반복해서 개념을 배워 보게 되네요.
개념을 배우고 다양한 문제를 풀면서 반복해서 개념을 확인하고 실력을 쌓아가지요. 실력문제 속 유형 해결 원리에서는 학교 시험에 나오는 실력문제 중 설명이 꼭 필요한 문제를 담고 있으며 기출 문제를 풀면서 학교 시험에 대비하는 시간을 가질 수 있는 구성이니 꾸준하게 공부해야겠죠. 개념 정리와 원리 이해를 기본으로 하는 구성이라 체크체크 중학수학 기초를 다지기에 좋은 중등수학문제집이네요.
앞에서 삼각비 개념을 열심히 배웠다면 빈칸을 채우고 OX문제를 풀면서 필수 개념을 확인해봅니다. 중단원 마무리 문제에서는 개념 체크, 실력 체크 문제와 유사한 문제들을 풀어 볼 수 있네요.
진도교재에 이어 개념드릴은 기초 계산과 개념 이해 강화를 위한 교재랍니다. 쉬운 문제 반복 연습을 할 수 있으며 개념 체크 문제를 풀면서 개념을 확실히 할 수 있으니 잘 활용해야겠죠. 체크체크 수학 풀면서 기본 개념을 배우고 정리하며 다양한 문제 풀면서 문제 유형도 익혀 봅니다. 앞으로 다가올 여름방학동안 중등수학문제집 풀면서 착실하게 공부해야겠어요.
- 이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스르 받아 솔직하게 작성하였습니다. -
#중등수학문제집 #체크체크 #체크체크수학 #중등수학 #중학교3학년수학 #수학문제집 #중등수학교재 #천재교육