기초 물리 사전 - 개념, 용어, 이론을 쉽게 정리한 그린북 과학 사전 시리즈
오가와 신지로 지음, 오시연 옮김, 정광훈 감수 / 그린북 / 2023년 5월

물리학하면 어렵고 복잡하게만 느껴지는 것이 사실이다. 또한 우리 생활과 밀접한 부분이 많지 않을 것이라는 생각을 종종 하곤 하는데 이번에 이 책을 읽으면서 그렇지 않다는 것을 알 수 있었다. 이 책은 주변에서 평소 깊이 있게 인식하지 못하지만 다양한 물리 현상이 존재하고 있다는 것을 알려주고 있다. 책 제목처럼 물리학의 개념, 용어, 이론을 쉽게 정리해주고 있어서 고등학교 물리를 다시 배우고 싶은 일반인 독자들에게도 도움이 많이 되는 책이다. 물론 고등학교 기초 물리학을 배우려는 고등학생, 중학생 아이들이 쉽게 물리학에 접근할 수 있는 책이라는 점이 마음에 든다. 이 책을 읽다 보면 물리학이 우리 일상과 참 밀접한 학문이라는 것을 새삼 느낄 수 있어서 좋았다.

이 책의 집필 목적은 물리학을 배워서 '실제 현상에서 어떤 법칙을 배울 수 있을까', '현실 세계를 이론으로 어떻게 설명할 수 있을까'를 생각하는 즐거움을 얻게 하는 것이라고 한다. 물리학이 친근한 학문이라는 것을 다양한 문제를 살펴보면서 알아가면 좋을것이라고 생각이 든다. 이 책은 여러 가지 힘과 운동, 물체의 운동, 열과 에너지, 반복되는 현상, 파동의 특성, 전기와 자기, 원자핵의 구조 총 7장으로 구성이 되어 있다. 각 장의 여러 문제를 살펴보고 답을 찾아가면서 물리학과 친해지는 시간을 가질 수 있다.

슈크림은 왜 부풀어 오를까? 이 문제에 대한 답을 찾아 보면서 이상기체 상태방정식, 절대온도, 물질량, 표준상태 물리학의 개념과 이론을 알게 된다. 문제를 읽고 답을 찾는 과정에서 생각을 위한 힌트를 활용해보면 좋을 것 같다. 자세한 문제 풀이와 더불어 관련된 물리학 개념을 뒤에서 설명해주고 있어서 일상과 관련된 물리학의 이해하는 시간이 된다.

관람차의 높이는 어떻게 변화할까? 고양이는 어디에 숨어 있을까? 번개는 떨어질까, 올라갈까? 방사선으로부터 몸을 보호할 수 있을까? 등 정말 다양한 생활과 밀접한 현상에 관한 흥미로운 질문을 던져 줌으로써 궁금증을 유발하고 함께 생각해보면서 답을 찾아가는 과정이 물리학에 대한 관심을 이끌어 내기에 충분한 것 같다. 기초 물리 사전 자주 들춰보면서 물리과 친해지는 시간을 많이 가져야겠다.

- 위 도서를 출판사로부터 제공받고 작성하였습니다. -

#중등도서 #고등학교물리학 #물리학 #기초물리사전 #기초물리 #물리학개념