구글로 시작하는 디지털 수업
홍지연 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 2월

초등컴퓨팅 교사협회 추천 도서인 영진닷컴의 '구글로 시작하는 디지털 수업'을 만나 보게 되었어요. 어릴 때부터 다양한 디지털 환경에 노출된 아이들을 위한 디지털 교육은 어떻게 해야 할까요?? 현재 대부분의 아이들은 디지털 콘텐츠를 소비하는 소비자라고 이야기할 수 있는데요. 문제 해결을 위한 디지털 콘텐츠 활용 또는 생산하는 창작자로 나아가기 위한 디지털 교육을 해야 한다고 해요. 디지털 콘텐츠 창작자로서의 경험을 하기 위해서는 기초적인 디지털 문서 작성할 수 있어야 하는데 이 책에서는 다양한 구글 문서 작성법에 대해서 알기 쉽게 알려주고 있답니다.

차례를 보면 구글을 이용한 총 10개의 디지털 콘텐츠를 만들어 볼 수 있도록 구성되어 있네요. 일기를 시작으로 기사, 설문지, 스프레드시트, 프리젠테이션 등 다양한 문서를 어떻게 작성하고 활용하는지 자세하게 알려주고 있고 아이들이 함께 따라해볼 수 있도록 구성되어 있답니다. 구글문서작성이 어렵다고 느껴지는 아이들을 위한 방과후교재로 활용하면 좋을 것 같아요.

구글에서 제공하고 있는 많은 교육용 서비스들은 웹 기반으로 되어 있어서 인터넷이 연결된 디지털 디바이스만 있으면 언제 어디서든 할용할 수 있다고 해요. 또한 구글 계정만 있으면 무료료 사용할 수 있는 앱이 많아 누구나 쉽게 활용할 수 있기에 우리 아이들을 위한 디지털 리터리시 교육으로 구글을 선택하게 되었다고 해요. 접근성이 좋고 편하게 사용할 수 있는 구글을 이용한 디지털 교육을 통해 우리 아이들이 나만의 디지털 콘텐츠를 만들어 가는 소중한 경험을 해보길 바래봅니다.

처음으로 만들어 볼 디지털 문서는 일기예요. 우선 구글 문서 작업을 하기 위해서는 구글 계정이 필요한데요. 구글 계정을 만드는 방법부터 알려주고 있고 구글 문서를 사용하는 기본 방법을 알려주고 있어요. 계정을 만든 후 구글앱 아이콘을 선택하여 이용할 수 있는 다양한 앱들을 만나게 되는데요. 그 중에서 문서를 찾아 클릭하고 제시된 순서대로 따라하면서 일기를 작성해봅니다. 꼼꼼하게 구글 문서 작업 과정을 이미지와 함께 설명해주고 있어서 처음 구글 문서를 만들어 보는 아이들도 쉽게 따라해보고 익힐 수 있어요.

구글 문서를 활용해 기사도 작성해보고 수업 노트도 정리해볼 수 있는데요. 난이도와 소요시간, 학습 영역, 준비물 등 해당 문서 작성에 관한 기본 정보를 얻을 수 있고 이 과정을 통해 어떤 능력을 기를 수 있는지에 대해서도 소개해주고 있어서 기능을 익히고 따라해 보기 전에 살펴보면 좋겠네요.

초등 방과후 교재로 활용하기 좋은 영진닷컴 컴퓨터 책을 살펴보다 보면 읽을거리를 만나볼 수 있는데요. 구글 문서가 강력한 이유, 내가 작성한 기사를 공유하는 방법, 디지털 문서로 배우는 협업 능력, 구글 시트로 스마트한 데이터 관리 방법 등 읽어 보면 도움이 되는 이야기거리를 담고 있어서 이 부분 또한 놓치지 않고 읽어 보았답니다.

구글 문서 작업 중에서 스프레드시드를 활용한 콘텐츠 제작 과정은 관심이 많은 부분이기도 했는데요. 구글 스프레드시트를 활용하여 데이터를 처리하는 방법과 시각화 처리 방법을 배워 보면서 스마트하게 용돈 관리를 할 수 있는 부분은 꼭 아이들과 함께 따라해보고 싶더라구요. 스프레드시트 기본 구성과 사용법을 먼저 익히고 난 후 용돈 기입장을 작성하고 분석하여 차트를 이용해 시각화하는 방법까지 배워봅니다.

스프레드시트 뿐만 아니라 프리젠테이션의 활용도 많이 궁금했던 부분인데요. 구글 프리젠테이션을 활용해 친구들과 협업을 하여 발표 자료를 정리하고 시각화하는 과정을 배우게 된답니다. 이를 통해 아이들은 디지털 세상에서 다른 사람과 의사소통하는 역량을 키워 나갈 수 있을텐데요. 방과후교재 구글과 시작하는 디지털 수업 책을 통해 그동안 몰랐던 구글의 다양한 기능을 알 수 있어서 흥미로운 시간이었어요.

검색할 때만 사용했던 구글에 이렇게 다양한 기능이 숨어 있다는 것을 새삼 느끼게 되었는데요. 디지털 문서를 작성하고 데이터를 수집 및 처리, 시각화할 수 있는 역량, 디지털 의사소통 역량과 디자인 역량을 기르고 싶은 아이들이라면 꼭 함께 읽어 보고 따라해보는 시간 가져보면 좋을 것 같아요. 우리 아이들을 위해 컴퓨터 교육은 어떻게 해야 할지 막막하다면 초등 방과후 시간에 이 책과 함께 디지털 리터리시 능력을 키워 나가길 추천드려요.

- 위 도서를 출판사로부터 무상으로 제공받아 활용하고 작성하였습니다. -

#구글로시작하는디지털수업 #컴퓨터교육 #구글사용법 #방과후교재 #초등방과후 #방과후컴퓨터 #구글문서작업 #영진닷컴 #홍지연