1일 1단어 1분으로 끝내는 심리공부 - 나와 너의 마음을 이해하는 가장 쉬운 방법 1·1·1 시리즈
허용회 지음 / 글담출판 / 2023년 3월

매일 심리용어 공부할 수 있는 청소년 도서 ' 1일 1단어 1분으로 심리공부'를 만나 보았어요. 요즘에는 일상에서도 심리 용어들을 많이 접하게 되는데요. 심리와 관련된 용어들이나 개념들을 알고 있다면 더 이해가 쉬울 것 같아요. 어렵게만 느껴지는 심리공부 1일 1단어씩 읽으며 부담없이 익히고 배울 수 있으니 아이들과 함께 활용하면 좋을 책이네요.

심리 용어의 뜻을 살펴보다 보면 자연스레 사람의 심리에 대해 관심을 갖게 되는 것 같아요. 심리의 기본 개념부터 심리건강, 심리실험, 개인특성, 심리효과, 심리학 역사, 심리학자 이렇게 총 7장으로 구성이 되어 있는데요. 하루에 1장씩 읽다보면 100개의 심리 용어를 배우게 된답니다. 평상시 많이 들어 본 용어들도 있고 처음 들어 본 용어도 많더라구요. 하나씩 알아가는 재미를 느끼며 사람 관계에 있어 마음을 이해할 수 있는 좋은 시간을 가질 수 있어요. 애착, 귀인, 강박증, 자기 효능감, 기억의 망각 곡선, 자기중심성 실험, 사이코패스 등 정말 다양한 심리학에 관련한 개념들이 많더라구요. 그 중 자기 효능감은 특정 과업을 잘 해낼 수 있을 것 같다는 내적인 신념을 나타내는 말로 우리가 흔히 사용하는 근자감과는 유사하지만 다르다고 해요. 바로 '근거'의 유무에 따라 세부적인 속성이 다르다는 것을 알 수 있었어요.

알아두면 쓸모 있는 1분지식을 읽고 또 읽다 보면 어느덧 심리학의 기본지식을 마스터할 수 있는 날이 오겠죠. 내용 자체가 어렵지 않고 쉽게 이해할 수 있도록 짧은 설명 그리고 사진으로 구성되어 있어서 편하게 읽으며 이해가 나눌 수 있겠더라구요. 장이 끝날 때 마다 심리학으로 세상 읽기 코너가 있는데요. 심리학과 관련된 흥미로운 시사 이야기를 만나볼 수 있어서 아이들의 논술, 토론을 대비하는데도 도움받을 수 있겠어요. 중. 고등 교과 연계 필수 개념, 최신뉴스와 신문에서 뽑은 심리 단어를 만나볼 수 있는 만큼 아이들과 함께 하루에 1단어씩 읽어보는 시간을 가지면 교과공부에도 좋을 것 같아요.

- 위 도서를 출판사로부터 제공받아 활용하고 작성하였습니다. -

#청소년 #청소년도서 #리뷰어스클럽 #1일1단어1분으로끝내는심리공부 #심리용어 #글담출판 #허용회