재테크 루틴의 기적 - 무작정 투자부터 하실 건가요?
진예지 지음 / 동양북스(동양문고) / 2022년 12월

이 책은 재테크를 시작하려는 분들이 생각해보고 실천해보면 좋을 재테크의 기본 습관을 알려주는 경제 도서예요. 재테크에 대한 넘쳐나는 정보 속에서 자신을 믿고 끝까지 자신의 길을 나아가기 위한 든든함이 필요할텐데요 . 작게 시작하고 멀리가는 재테크 루틴을 가지는 것도 좋을 것 같다는 생각을 해봅니다. 일반적 라이프 사이클에 맞추어 실천할 수 있는 간단한 재테크 루틴이기에 누구나 따라할 수 있다고 저자는 이야기하고 있어요.

인내심을 가지고 재테크 여정에 뛰어들기 위해서 꼭 필요한 재테크 기본기를 쌓기 위한 방법을 알려주고 있어요. 꾸준하게 할수 있고 자신에 대한 확신을 가질 수 있기에 시간이 지날수록 재테크 루틴의 힘이 커지는 것을 느낄 수 있을 것 같은데요. 끊임없이 변화하는 세상을 살아가기 위해 유연하게 대처해야 함을 기억하고 그렇게 할 수 있도록 내 자신을 위한 준비를 해보면 좋을 것 같아요.

이 책에서는 저자가 실천하고 있는 재테크 루틴을 소개하고 있는데요. 재테크 루틴은 꾸준히 실천할 수 있는 것들이라 따라해볼 수 있겠다는 생각이 들더라구요. 한 해에 한 번, 한 달에 한 번, 한 주에 한번, 하루에 한 번 이렇게 네개의 루틴을 소개합니다. 한 해에 한번은 1년의 라이프를 디자인해보는 시간을 가지라고 이야기하고 있어요. 한 해동안 해야 할 일, 하고 싶은 일을 적어 보고 가족의 나이에 연결지어 보면서 자연스럽게 계획 시기를 정할 수 있게 된답니다. 미래를 계획한다는 것이 어려운 일이고 계획대로 이루어지지 않지만 이렇게 적어보고 계획을 세워 보고 실천함으로써 이루게 될 날이 더 기대될 것 같아요.

한 해의 라이프를 디자인했다면 이제 월간, 주간, 하루의 재테크 루틴이 궁금해지는데요. 한달에 한번은 양적 평가, 질적, 평가, 감정 평가를 통한 지출을 체크해보는 시간을 가지라고 하네요. 액셀러레이터와 브레이크를 적절하게 밟으면서 소비를 조절할 수 있도록 재테크 월간 루틴을 따라해보아요. 한 주에 한번은 경제 독서를, 하루에 한 번은 경제 일기를 써보라고 하고 있어요. 재테크를 하기 위해 경제에 대한 기본 지식과 함께 경제 상황을 살펴보는 것이 중요한 만큼 이러한 재테크 루틴을 가지면 도움이 될 것 같아요. 저자가 했던 재테크 루틴별로 실습을 할 수 있도록 틀을 제공하고 있어 따라해보면서 나만의 재테크 루틴을 만들어 봐야겠어요.

- 위 도서를 출판사로부터 제공받아 활용하고 작성하였습니다. -